Отзыв: Фильм "Царь" (2009) - Это не Иван Грозный, а стрихнин какой-то

Достоинства: талант покойного Олега Янковского
Недостатки: однобокость и необъективность образа Иван Грозного
Выскажу своё субъективное мнение: в России не умеют снимать историческое кино. В фильме Павла Лунгина царь Иван Грозный показан как-то однобоко, как человек, страдающий манией всеобщей измены, заговоров и предательства. По сюжету фильма он только и делает, что замаливает свои грехи, казнит неугодных и беседует с митрополитом Филиппом. А ведь у него были семья и дети, и женат он был аж восемь раз.

Не показаны в фильме царские застолья и пиры, подчёркивающие самобытность того времени. Напрочь отсутствуют масштабные съёмки, а ведь именно они и придают всю прелесть эпическому кино. А почему бы, собственно, не показать с размахом военные баталии при взятии Казани, Астрахани? Даже талант покойного Олега Янковского, сыгравшего митрополита Филиппа, не спас этот фильм.
В кадре, в окружении царя, всё время мелькают Кузнецов с Домогаровым, изображающие Малюту Скуратова и опричника Басманова. И впридачу им дурачок Иван Охлобыстин. Если Басманов всё время был рядом с царём, то когда же он успевал делать свою грязную работу. То же относится и к Малюте Скуратову.
И ещё одно историческое несоответствие. Реальный Иван Грозный был бритоголовым (see in wikipedia), а не плешивым, как Пётр Мамонов. Если уж изображать царя, то он хотя бы внешне должен быть похож.
А где, позвольте спросить, Борис Годунов? А ведь он являлся одним из приближённых людей Ивана Грозного, и сам впоследствии стал царём.
Создатели фильма пошли самым лёгким путём, взяв за основу фильма короткий отрезок из жизни Ивана Грозного и преподнесли зрителю царя, как полоумного тирана. На самом деле, Иван Грозный вошёл в историю как царь-реформатор, превративший Россию в огромную державу, упрочивший международный престиж России, и расширивший торговые и культурные связи со странами Европы и Азии. Ничего этого я в фильме не увидел.
На мой взгляд, покойный Юрий Яковлев создал на экране более яркий и колоритный образ царя Ивана Грозного, нежели Пётр Мамонов. Одна маленькая сцена на балконе с видом на современную Москву чего стоит: "Лепота!".
Если браться за такую сложную тему, как создание на киноэкране образа царя Ивана Грозного, то, прежде всего, надо быть максимально справедливым и объективным. Интерес к такой исторической личности, как Иван Грозный, очень велик, и он будет только расти.
Общее впечатление Это не Иван Грозный, а стрихнин какой-то

StessoSogno
очень интересное мнение. согласна
irson67
Полностью с Вами согласна на счёт образа Ивана Грозного.
aspnew
Боюсь вы совсем не поняли о чем фильм. Фильм не называется Иван Грозный и он вовсе не исторический или эпический, не про взятие Казани и застолья. Он называется Царь, и он совсем про другое.
VLN
Про что другое? Не фильм, а очередное русофобское д… в нашу историю.
Автор отзыва нашел в себе силы описать больше про царя чем в самом фильме.
Tocha62
Спасибо за Вашу поддержку. Снять историческое кино - это сложное дело. Нынешние сценаристы и режиссёры не чтут историю России, а лепят свои "творения" в угоду тем, кто платит.
VLN
Да что-то есть опасения что они уже и бесплатно такое лепят… "ат чистаго сердца" прям сказать(
Это можно увидеть в обзоре этого фильма в последнем выпуске Синий фил…
Да, нас осталось мало, но мы прорвемся! ))
Tocha62
Обидно, когда историю великой России коверкают наши бывшие "друзья" по СССР и социалистическому лагерю. Вдвойне обидно, когда это делают наши соотечественники - представители культуры и масс-медиа. Я написал этот отзыв о фильме с болью в душе, и вижу, что я не одинок в своих взглядах.