Отзыв: Бонусная программа "РЖД бонус" (Россия, Москва) - Отличная возможность накопить на бесплатный билет в купе

Достоинства: копятся баллы, без дополнительных усилий, баллы меняются на билет в купе, поездки можно засчитать задним числом (120 дней)
Недостатки: иногда выдает ошибку приложение или сайт и за баллы не получается взять билет
Как я понял в ходе общения со своими знакомыми и друзьями - мало кто знает, что в РЖД есть своя БОНУСНАЯ ПРОГРАММА, а те которые слышали - не придают ей особого внимания. Что на мой взгляд очень даже зря - так как она не требует никаких усилий от участника, кроме как, пройти простой процесс регистрации на дополнительном официальном сайте от РЖД - "РЖД-бонус".
Далее бонусы будут копиться автоматически за купленные жд билеты, и при достаточном их количестве можно обменять на бесплатный билет в купе.

Я езжу довольно часто гастролирую по городам на поездах и за 1,5 года накопил чуть более 11000 баллов - из них уже потратил 7000 баллов на билет в купе Москва-Череповец с питанием (правда была доплата 700р, но экономия очевидно).

Для понимания цифр - цена на билет в купе по этому направлению была 3200 (плацкарт - 2500).
Баллы копятся примерно в соотношении 1:3 (1 балл за 3 потраченные рубля)

P.S: Как ещё получать дополнительную скидку в 5% на жд-билеты - можно прочитать здесь - Мой отзыв про денежный кэшбэк (с подтверждающими фото)

Билет купленный за баллы

Цены на билеты для понимания выгоды бонусов

Выгода и польза лично для меня - бывают ситуации когда плацкартные места закончились, а ехать надо именно в эту дату тогда бонусы могут очень помочь, чтоб не переплачивать. Так как за бонусы даются только билеты в купе (но копятся баллы с разных билетов!), а в вагонах-купе по статистике свободные места остаются чаще! По этой причине не спешу менять баллы на билет как только достигну нужного уровня, а храню про запас.
Баллы могут сгореть лишь в случае, если в течение 24х месяцев не будет засчитанных поездок в личном кабинете, то есть по сути - баллы не пропадут если их хранить (за 2 года минимум одну поездку на поезде делает каждый, я думаю)

Плюс полезный совет - лучше за баллы брать билеты на более длинные поездки, они же и более дорогие получаются, если брать за деньги.
В программе есть своя градация: за 4000 баллов - билет на расстояние до 500км, а за 7000 баллов - от 500 до 1250км и тд. Я думаю логика понятна. Подробнее на сайте программы.

Теперь что и как сделать:

Самое главное, необходимо зарегистрироваться в программе лояльности "РЖД-бонус" (так как регистрация только на сайте РЖД не подключает вас автоматически к программе накопления бонусов - именно это и путает многих! Такая же ситуация у Сбербанка с его бонусами "Спасибо" (отзыв), про которые все знают, но не все понимают почему они не копятся, так как надо отдельно регистрироваться!)

Как засчитывать поездки:

Программа позволяет засчитывать задним числом все купленные билеты за 120 дней, но не ранее чем по истечению 30 дней со дня поездки (это прописано в правилах).
Поэтому сразу после регистрации можете добавить ваши прошлые билеты и баллы не пропадут. Самое важное - надо знать номер билета (если билет брали бумажный в кассе и уже давно выбросили - про него забываем, если же брали электронный билет - в архиве заказов всё можно найти)
Этот способ работает всегда, но он не совсем удобен - так как необходимо помнить про сроки и вносить всё вручную на сайте.

Способ попроще:
- при заказе билета на сайте указывать номер своего счета, пункт "Указать номер бонусной, электронной, дорожной карты или делового проездного" и выбрать "Карта "РЖД Бонус" - это номер счета в программе.
!!! СОВЕТ - номер карты удобно сохранить в контактах телефона и копировать от туда, а не заходить постоянно на сайт с логином и паролем.

И САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ!!! - как делаю я.

- скачать официальное приложение "РЖД" - Мой отзыв про приложение РЖД с полезными фишками
- 1 раз добавить и сохранить свой номер счета (раздел "Транспортные карты" - "Накопительная")
Баллы будут копиться автоматически (естественно если заказывать билеты через приложение, что очень удобно)

Там же очень удобно и брать билеты за накопленные баллы (раздел "Транспортные карты" - "Накопительная" - кликаем на карте "Использовать" и будут показываться варианты за бонусы)

Бонусы копятся только за СВОИ билеты!

Для семейных - можно всех членов семьи объединить под один аккаунт и тогда баллы со всех билетов будут копиться на один счет (но сперва зарегить всех по отдельности и отправить подтверждающие родство документы - почта указана на сайте)

Более детально и наглядно можно посмотреть в моём видео-обзоре (видео ниже)

P.S:
При регистрации есть пункт "Номер счета друга" - это реферальная программа РЖД-Бонус. Можно указать мой номер счета 9002885797123, новому зарегистрированному участнику программы зачислятся сразу 500 бонусов, а пригласившему - 100 баллов.

Приятных кэшбэков!

Бонусная карта РЖД

Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Отличная возможность накопить на бесплатный билет в купе

eka-gorbach
Спасибо очень важное знание
shevcserg
Буду здесь часто делиться знаниями и опытом использования подобных программ из разных сфер!