4
Отзыв рекомендуют 83 9

Отзыв: Опера "Фальстаф" - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) - Неоднозначное мнение.

Достоинства: Голоса артистов. Титры.
Недостатки: Неинтересная сценография. Непонятные преувеличенно громкие окончания партий.
Доброго всем времени суток.
Сегодня я хочу описать свои впечатления от оперы "Фальстаф", которую нам удалось посмотреть во время нашего двухнедельного пребывания в Санкт-Петербурге. Обошелся мне этот выход в мир оперного искусства в 400 рублей. Согласитесь, что это очень бюджетно. Тем более, это спектакль Мариинского театра Но не основной сцены, а сцены 2.
Так как спектакль проходил вечером, то мы этот день не провели не зря, мы посетили два музея великих русских писателей: Блока и Достоевского. А также продолжили бродить по проспектам и улицам Санкт-Петербурга (пример можно прочитать в отзыве: Экскурсия по Васильевскому острову (Россия, Санкт-Петербург) - Это очень приятное занятие: гулять по большим и красивым городам).
На этот раз мы исследовали район Санкт - Петербурга, расположенный за казанским собором. До Мариинского театра мы дошли к 12 часам дня.


Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но наш спектакль должен был состояться не в основном здании, а в новом.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это здание "из стекла и бетона", как любили говорить в советское время подчеркивая новаторство архитектуры. Но я в такой архитектуре ничего особо ценного не вижу. Порадовал только широкий карниз над входом. А это значит, что в этот дождливый день можно было ожидать открытия дверей театра относительно спокойно.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фойе театра имеет интересный дизайн. Во первых потому, что оно многоярусное. Проектировщики используют и лестницы, и эскалаторы, чтобы обеспечить доступ зрителей на все этажи. Все эти элементы и декор создают очень динамичное пространство.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Расположение наших кресел было довольно удачное. 14 ряд, 12-13 место, это почти середина ряда и та часть партера, которая ближе к сцене.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я, конечно, не могла обойтись без селфи на этом футуристическом фоне. Не скажу что я была в предвкушении чего-то особенного. Так как "Фальстаф" - опера прощание престарелого Верди с уходящим веком. Она не так известна, как другие оперы великого Верди (ка, например, "Аида", "Травиата" "Чио Чио Сан", "Риголетто" и другие) У нее довольно сложный сюжет, "замешанный, не столько на любви, сколько на интригах. Перед выходом, мы, с приятельницей, поинтересовались содержанием спектакля. Я помнила только, что Фальстаф - это толстый, любвеобильный старик. Да, наш поиск в Яндексе подтвердил, что в основу либретто легли "Виндзорские кумушки" Шекспира.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Постановкой руководил Валерий Гергиев (но на нашем спектакле дирижировал Кристиан Кнапп). Режиссер - Андреа де Роза. Художники тоже явно - зарубежные гастролеры. То есть спектакль обещал быть интересным. Мы не читали критики, чтобы составить свое мнение об этой постановке. Хотя любителями и знатоками мы не являемся.
Мне понравилось пространство этого зала. Оно показалось и обширным, и камерным одновременно. Может быть потому что в его оформлении нет ничего помпезного. Поэтому ничего не отвлекает взгляд от сцены.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хотя оказалось, что мы довольно далеко сидим от сцены, звук до нас доходил очень хорошо. Это благодаря какой-то особой акустике зала. Художник-постановщик не использовал всю сцену. Софиты в кромешной темноте выхватили декорацию, установленную примерно на половине сцены. Это - декорация-полуротонда, обозначающая таверну, где живет Фальстаф. Артисты пели на итальянском языке. Но содержание можно было прочитать в титрах, которые довольно хорошо были видны с нашего места. Это немного отвлекало поначалу, но потом я приспособилась и стала успевать все: и слушать, и читать мельком титры, и фотографировать сцену. Я делала по одному кадру каждый раз, когда менялась декорация, хотя в начале спектакля голос за сценой попросил не вести фото и кино съемку.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не скажу, что действие захватило меня. Я ожидала более красочную сцену. Насколько я понимаю, действие "Виндзорских кумушек" проходит в период Ренессанса. Но костюмы на актерах, скорее относятся к тому времени, когда Верди сочинял эту оперу.
И декорации в итоги оказались более чем скупые. Это "вертушка, с одной стороны которой создано пространство таверны (мир Фальстафа), с другой все остальное (мир женщин). В этом мире какую-то роль играет дерево. Но в финале дерева не видно.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ничего не пишу об актерах, так как я не имею музыкального образования. С моей точки зрения, вокал был безупречный. Но мне не совсем было понятно, почему в конце нескольких партий (многоголосных) артисты повышали голос и заканчивали эпизод громким агрессивным пением.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Раздражало присутствие статистов на сцене. Какие-то навязчивые бабы. Ну, ладно, молодые куртизанки, которые вертелись на коленях то одного, то другого мужского персонажа. Но в одной из сцен (когда Форд в ужасе, от того, что узнал об измене жены) сцену долго занимала какая-то пьянчужка, которая кривлялась, что-то бездарно пыталась изобразить жестами и мимикой. Хотелось ее вывести.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сценография поменялась только в заключительных сценах первого акта. Появились ширмы, за которыми прятались герои, создающие интригу. Так появилось большее пространство, объем и свет. Ширмы динамичные. Ими управляли статисты прямо на сцене, играя роли слуг. Игра с ширмами интересная, довольно динамичная. Совпадала по ритму с ритмом действия. Наверное, это самая интересная сцена в первом акте. Впрочем, и Форд в таверне мне тоже понравился.

Опера Фальстаф - Мариинский театр-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Со второго действия мы ушли. Прежде всего потому, что опера нам была не знакома. Да, и содержание ее нам не интересно. Хотя музыка Верди весьма эмоциональна, мелодична. И голоса артистов тоже без замечаний. Но почитав критику на эту постановку впоследствии, я узнала, что эта постановка не считается удачной. Может быть поэтому нам билеты обошлись так дешево. Тем не менее, я рада что посетила этот спектакль, так как это пример высокого искусства.
Поставлю 4.
Время использования 2 часа
Стоимость 400 ₽
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Неоднозначное мнение.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Василий14
Какие недорогие билеты по меркам Мариинского театра!
tn1963tn1963
Это, скорее всего, на невостребованные спектакли.
gabudanova
Питерские цены определенно радуют!
tn1963tn1963
Это редкое исключение. Я перед отъездом в Питер на сайте Мариинки билеты дешевле 3т.р. не видела
cherry-вишня
заряд эмоций )
voronushka
Только что вернулась из Мариинского именно с этой оперы. Не совсем согласна с автором отзыва насчет "неинтересности" оперы. Я давно поняла, что перед тем как идти на оперу, которая исполняется на иностранном языке, желательно хотя бы вкратце ознакомиться заранее с сюжетом действа, тогда опера воспринимается совсем по-другому. Так вот, не знаю почему критики считают эту оперу Верди неудачной, но и музыка, и голоса, и сам сюжет очень понравились. Сюжет захватывает и очень понравилась концовка, просто великолепна. И зря автор отзыва ушла со второго отделения, как раз во втором отделении развязка была очень интересна, позитивна (хотя казалось бы, что не должна) и отчасти с философской ноткой… Оваций было много, и криков "браво" тоже очень много, так что рекомендую… Действительно интересная опера. Единственное, что не очень понравилось - это минимализм декораций в стиле конкструктивизма, мне как-то больше по душе декорации на спектаклях на старой сцене, но сюжет и задор оперы нивелируют этот нюанс.
edjeri
Разделяю Ваш восторг! Второе действие просто поразило сценическим решением. Отличный подбор исполнителей. Я так специально хотел послушать звезду Приморской сцены Айгуль Хисматуллину, очень понравилась ещё год назад в "Лючии…"
edjeri
А не понравился прожектор по залу в конце, напомнило решение с маяком в "Отелло"
tn1963tn1963
Я ознакомились с сюжетом этой оперы ещё в юности. Так как имею большой зрительских опыт. Мне есть с чем сравнить. Поэтому и описываю свое мнение, а не Ваше.