Отзыв: Фильм "Генри: Портрет серийного убийцы" (1986) - Место преступления как отдельный вид искусства
Достоинства: Декорации, атмосфера, подача истории
Недостатки: Своеобразный, на любителя
Изначально очень порадовали картины 80х годов Америки: все эти улицы с неоновыми вывесками, старые квартиры, буфеты и, конечно же, одежда. И в общем-то логично, фильм именно этих годов, отсюда специфика съемки и звукорежиссуры.
Отдельного внимания заслуживают сцены убийств. Все выглядит очень своеобразно и эстетично. Атмосферности придают крики жертвы на фоне, появляющиеся при виде места преступления.
Исходя из своего опыта просмотра фильмов про маньяков, этот отличается от остальных. Все показано на бытовом уровне повседневной жизни. Просто обычная жизнь. Обычные ежедневные дела. Работа. Дом. Развлечения. Вот только главный герой получает удовольствие от убийства людей, и ему это необходимо для ведения своей устоявшейся жизни.
Еще мне показалось достаточно странным, что из всех персонажей наибольшее расположение к себе вызывает именно Генри.
Все же фильм весьма монотонный, хоть и насквозь пропитан жестокостью и насилием.
Могу только сказать, что фильм на любителя, а именно на тех самых людей, которые отдают предпочтение картинам про убийц.
Общее впечатление | Место преступления как отдельный вид искусства |