Отзыв: Кредит наличными ВТБ 24 - Оно, конечно, ежели, хотя однако всё таки, не потому что, скажем так, дескать, например...

Достоинства: Возможность гасить досрочно в приложении. Большое количество банкоматов по городу для пополнения карты.
Недостатки: Очень много навязывания абсолютно бесполезных услуг.
Весной 2018г. мне потребовались финансы, в связи с покупкой второго автомобиля в семью. Сумма была небольшая (не хватало порядка ста двадцати тысяч) и я решил оформить потребительский кредит. Больших раздумий касательно выбора банка не было, я обратился в ВТБ по двум причинам. Первое: узнаваемый бренд с хорошей репутацией. Второе: я зарплатный клиент этого банка, следовательно, меньше волокиты со справками и льготная процентная ставка. Но не будем забегать вперед и обо всем по порядку.
16.04.2018г. я обратился в филиал ВТБ №5440 по адресу: г. Новосибирск, ул. Каменская 30. Офис банка выглядит более чем достойно, весьма презентабельные сотрудники; но первое, что бросается в глаза - это огромная, многочасовая очередь, несмотря на наличие "девочки" у входа, которая консультирует и координирует клиентов, электронных талонов и прочих вещей. Однако, давайте спишем это на то, что офис находится в самом центре города, продукты у ВТБ "отличные", спрос большой и избежать такого клиентопотока и организовать работу офиса как-то иначе практически невозможно.
Итак, просидев в очереди порядка полутора часов я наконец-то увидел на электронном табло заветные "В-08" и, с улыбкой на лице, пошёл к кредитному менеджеру. Екатерина (так звали сотрудницу) вполне доходчиво разъяснила мне все условия (со *, к которой мы вернёмся чуть позже), всё рассказала, показала, мы заполнили и подали непосредственно саму заявку на кредит и тут вдруг выясняется, что система банка не показывает меня как зарплатного клиента. Я, в спешном порядке, связался с бухгалтером, она подтвердила, что у нашей компании есть договор с ВТБ и при необходимости она может предоставить его копию (причём договор именно с филиалом банка №5440). Тут в помощь к Екатерине присоединился управляющий (к сожалению его ФИО я не запомнил) и после получасовых разбирательств они наконец увидели, что на мой мастер-счёт действительно поступают ежемесячные платежи из фонда заработной платы нашей строительной компании, однако в реестре партнёров банка найти её ни по названию, ни по ИНН они так и не смогли. Ввиду сложившихся обстоятельств, управляющий банком сообщил мне, что они не могут предоставить кредит на полных условиях зарплатного клиента и предложил мне принести справку по форме банка, снять копию трудовой и вернуться к вопросу оформления потребительского кредита, предварительно заверив, что на льготной процентной ставке это никак не отразится и она будет у меня как у полноценного "зарплатника".

Так я и сделал, и вот уже 18.04.2018г. нанёс Екатерине и банку ВТБ в её лице очередной визит, но теперь уже с полным перечнем необходимых документов. Кредитный менеджер у меня всё приняла, попросила поставить несколько автографов и сказала, что хоть предварительно кредит и одобрен, окончательное решение примут в течении двух рабочих дней, о результатах мне сообщат посредством СМС-сообщения.
К счастью, так долго ждать не пришлось и уже на следующее утро мне позвонила Екатерина и обрадовала, что кредит одобрен, что теперь мне необходимо подойти в банк сегодня в первой половине дня (19.04.2018г), либо завтра во второй (20.04.2018г), оставить пару финишных подписей и, собственно, получить деньги. С кредитным менеджером мы договорились на двадцатое, т. к. ввиду загруженности на работе раньше я не мог. Окрылённый успехом я позвонил хозяину авто (напомню, что кредит я оформлял в связи с покупкой второй машины в семью), мы встретились, ещё раз всё посмотрели и я оставил за неё задаток, т. к. приближались выходные и спрос увеличивался.
И вот, наконец, двадцатого апреля, в пятницу, около 16:00 я пришёл очередной раз в банк и Екатерина выложила мне на подпись целую "кипу" бумаг. Первое, что смутило - это цифра в основном договоре, вместо желаемых 120.000Р там красовалась сумма кредита в размере 178.600Р. Подробно прочитав весь договор я понял, что непосредственно сумма кредита, которую я получу на руки, составляет 119.500Р, а оставшиеся 59.100Р - это "добровольная" страховка, состоящая из страхования недвижимости (12.000Р) и коллективное страхование физических лиц от несчастных случаев (47.100Р). Сказать, что от таких новостей я был, мягко говоря, ошеломлён - это не сказать ничего. Моему возмущению не было предела, однако Екатерина очень тонко, с невозмутимым выражением лица, намекнула мне, что банк даёт кредиты исключительно на таких условиях, и несмотря на то, что страхование называется "добровольное" - это чистая формальность, без которой кредита мне не видать.
Теперь давайте хорошо подумаем в какой ситуации я оказался. По причине навязывания страховки (причём в самый последний момент) и преднамеренного обмана со стороны сотрудников банка ВТБ я был вынужден либо терять задаток, накануне оставленный за автомобиль (20.000Р), либо страховать не пойми что Бог весть по какому ценнику. Немного придя в себя и сформулировав в голове что-то членораздельное, а не матерную брань, крутящуюся на языке, я вступил в полемику с Екатериной. Вот посудите сами... Для чего мне "покупать" полис страхования недвижимости (12.000Р), если у меня в собственности недвижимости нет? На это у персонала ВТБ железобетонный аргумент: "Не переживайте! Он не будет "привязан" именно к вам! В любой момент вы можете подарить его своим друзьям или родителям!"
В общем, после двадцатиминутных споров и обсуждений я понял, что это абсолютно бессмысленно. Необходимо было принимать какое-то решение и я подписал кредитный договор со всеми вытекающими... Деньги поступили на счёт практически мгновенно, я внёс оставшуюся часть за автомобиль и направился домой, подавляя в себе смешанные чувства радости за купленный автомобиль и разочарования от условий потребительского кредитования.
Однако, горевал я недолго и практически сразу озадачил себя вопросом, как же всё таки уйти от уплаты страховки и возврата этих средств обратно на счёт. Всё оказалось не так уж и "замудрёно" и в соответствии со статьёй 958 Гражданского кодекса Российской Федерации в течении 14-ти дней было достаточно обратиться в отделение банка, где выдавался кредит (либо страховую, предоставляющую полис) и написать заявление на отказ, согласно установленной форме. Забегая чуть вперед отмечу, что со страхованием недвижимости это сработало (12.000Р), но вот со страхованием жизни (47.100Р) всё было намного сложнее, ввиду того, что это форма "КДС" (коллективное добровольное страхование), отказаться от которой весьма и весьма проблематично. Но здесь "на выручку" пришёл тот факт, что ВТБ, навязывая страховку, включает её в тело кредита, начисляя потом поверх проценты, а это прямо противоречит части 9 статьи 30 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 "О банках и банковской деятельности" (переписывать и цитировать я его не стал, но кто нуждается - обязательно прочтите). Итак, вернёмся к моему вопросу. Я составил досудебную претензию, причесался, улыбнулся себе в зеркало и направился очередной, теперь уже последний, раз в банк. Ознакомившись с моей бумагой, сотрудник наотрез отказался ставить "входящее" на претензии, после непродолжительной беседы ко мне вышел управляющий банком, внимательно (либо просто очень долго) прочитал всё вышеизложенное и пригласил в переговорную. Здесь началось просто нечто. Сначала мне пытались втолковать как же важно в сегодняшних реалиях страхование, и что отказавшись я потеряю гораздо больше, чем банк. Далее, постепенно, тон управляющего менялся и закончил свой монолог он фразой: "Больше вы никогда не получите кредит ни в одном банке!" На вопрос, на каких основаниях он делает такие выводы и в чём, собственно, заключается проблема, если я своевременно погашу долг, маленький руководитель большого Банка ответить не смог...
Отодвинув все прерии и споры скажу одно - страховую премию ВТБ мне возместил в полном объёме, на десятый день, в установленный моей досудебной претензией и законом Российской Федерации срок. Но вопреки всему этому "осадочек" остался. Так что, подводя итог, советую вам более осмотрительно выбирать банк и программу, а если и связываться с сопутствующими страховыми продуктами, то знать свои права и не стесняться защищаться законом.
До новых встреч. Остерегайтесь обмана.
Общее впечатление Оно, конечно, ежели, хотя однако всё таки, не потому что, скажем так, дескать, например...

yuzer71
Спасибо, очень ценный совет.