Отзыв: Каркас кровати Ikea Нейден - Неплохо

Достоинства: Доступно, функционально, просто
Недостатки: Кажущаяся ненадежность конструкции ,просит, дополнить опорами.
Живем на съемной квартире и встал вопрос о замене дивана, на котором трое умерли, на нормальное спальное место.
Вопрос дизайна на последнем месте.
Выбрали икеевский матрас Ховог 1400х2000 (хотел 1600, но квартира однокомнатная, каждый дюйм на счету). Поначалу думал собрать каркас из леруашных сосновых брусьев, благо, есть опыт (хоть и небольшой) проектирования и сборки мебели, но потом прикинул, что то на то и выйдет. Решил не заморачиваться на покупку, доставку, разметку, распил, сверление, и заказал вместе с матрасом реечное дно Лурой и, собственно, каркас Нейден.

Процесс распаковки, сборки каркаса и укладки на него свежераспакованного матраса занял час. Ошлифовано неплохо, разметка четкая, в комплекте вся фурнитура и ключи. Второй час ушел на разбор и вынос старого дивана. И вот, мы счастливые обладатели новой кровати. Не скрипит, не люфтит, пахнет сосной. Можно выкрасить или отлакировать, но пока будем радоваться естественной фактуре.
С учетом своего тяжелого веса, добавил металлическую регулируемую опору посередине продольной центральной балки. Думаю, будет нелишним добавить такие же по центрам периметра. Видел в отзывах сломанные боковые балки.
Высота подкроватного пространства навевает мысль о покупке пластиковых контейнеров для хранения не слишком востребованного домашнего скарба.
Кровать сама по себе аккуратная, не высокая, но лежащий на ней 24сантиметровый матрас создает эффект высоты, а также обеспечивает удобство взлета/посадки.
Высоты изголовья также достаточно, чтобы подушки не разбегались.
На второй день прошелся по винтам-саморезам, немного дотянул.
Спокойный классический дизайн, думаю, придется не к одному двору. Хотя в магазине кровать, конечно, проигрывает другим моделям, но дома, в меньшем пространстве, выглядит значительно лучше.
Цена кровати вполне доступна и при смене места жительства ее не жалко будет оставить.
В целом, доволен.
Свою основную функцию каркас Нейден выполняет...
18.07.20. Дополняю отзыв:
Прошел почти год. Полет нормальный. Опоры дополнительные не понадобились. Кровать удобная, достаточно крепкая, обслуживания не требует. Обоснованная достаточность и функциональность. Мы довольны.
Время использования Год
Год выпуска/покупки 2019