Отзыв: Фильм "Мария - королева Шотландии" (2013) - Судьба королевы
Достоинства: Цитаты первоисточников
Недостатки: Отсутствие многих важных исторических героев, развитие сюжета
Недавно посмотрела фильм 2013 года "Мария - королева Шотландии", продолжая тематику истории Англии и династии Стюартов, почти каждый представитель которой был глубоко несчастным человеком.
Мария Шотландская с самого детства носила корону, в совсем юном возрасте стала королевой Франции. Приходилось ей уживаться с Екатериной Медичи, которую, кстати, в фильме не увидят зрители, как и главную соперницу Марии, Елизавету Тюдор. Простите, но ощущение, что просто сэкономили на штате актеров, потому что все экранное время мы наблюдаем только за ней, ее мужьями, итальянцем Ричи и лордами.
Пейзаж очень контрастирует с тем, что мы можем увидеть в фильме "Две королевы".
Не удается, на мой взгляд, героини раскрыть и характер Марии Стюарт. Мужские образы тоже не импонируют, разве что последний муж Марии Стюарт.
Появляются герои как будто из ниоткуда, сюжет развивается в чем-то стремительно, а в чем-то затянут до невозможности. Не отражены даже конфликт между двумя правящими королевами, которые не могут жить спокойно, пока их права не являются общепризнанными.
В качестве достоинства фильма могу привести тот факт, что режиссеры и сценаристы поработали с первоисточником и процитировали множество писем между двумя королевами, которые так блестяще отразил в своем романе Стефан Цвейг.
Пейзаж очень контрастирует с тем, что мы можем увидеть в фильме "Две королевы".
Общее впечатление | Судьба королевы |