Отзыв: Фильм "Оружейный барон" (2005) - Можно посмотреть в контексте темы "оружие в Африке"
Достоинства: Суровая проза африканской действительности
Недостатки: Не зацикливался на них.
Меня подобные картины всегда интересуют с точки зрения или реальности африканской действительности. Все же провел в Африке пару десятков командировок и мне интересно увидеть в фильме знакомую натуру и пейзажи или же поприкалываться над ляпами режиссера и сценариста.
Опять же не раз читал, что якобы прототипом главного героя стал российский гражданин, реальный торговец оружия Виктор Бут, и по сей день отбывающий срок в американской тюрьме.
Лично мне с Бутом пересекаться не приходилось, но есть знакомые пилоты и техники, работавшие на бортах оружейного барона в недавние девяностые годы.
Оружия в Африке много и меньше не становится. Данный тезис невозможно опровергнуть как раз благодаря усилиям дельцов, увиденных вами в образе главного героя. За оружие платят долларами, золотом, алмазами, которые обильно политы кровью аборигенов. Скорее всего, данный процесс не остановить никогда.
Поэтому, черный континент сегодня уверенно занимает первое место в мире по присутствию на его территории миротворческих миссий под эгидой ООН.
Интересный или грустный парадокс от белого человека: сначала загрузить Африку самым разным оружием, а потом пытаться всячески ее умиротворить, изымая поставленные стволы... Авторы фильма данную мысль, субъективно, тоже доносят до зрителя.
Аборигены быстро прикарманивают все, что плохо лежит. Занятный момент в картине, когда самолет, приземлившийся экстренно с грузом контрабандного оружия в одной из африканских стран, разобрали до винтика за несколько дней.
Кто еще не видел фильм, рекомендую к просмотру.
Кто еще не видел фильм, рекомендую к просмотру.
Время использования | 1,5 часа |
Общее впечатление | Можно посмотреть в контексте темы "оружие в Африке" |