Отзыв: Кызыл Куле (Турция, Аланья) - Можно «прикоснуться» к истории 13 века и наблюдать потрясающие панорамные виды.

Достоинства: +Недорого+Интересно+С башни открываются отличные панорамные виды на порт и город.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели моего отзыва.

Приехав в Турцию нам не хотелось сидеть в отеле. Здесь очень много интересных мест до которых очень легко добраться, не переплачивая за экскурсии.
Мы остановились в городе Сиде, поэтому все наши путешествия начинались оттуда.
От Сиде ходят рейсовые автобусы.

Останавливаешь автобус на трассе, платишь 9 лир с человека и через 40 минут ты уже в Алании. Только имейте ввиду, что платить проезд выгоднее лирами. Доллары водители округляют в свою пользу.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Кызыл Куле (Red tower)—одна из основных достопримечательностей Алании.
Кызыл Куле в переводе с турецкого означает красная башня, так как выстроена из красного кирпича.

Была построена в 13 веке для повышения обороноспособности города Ала аддином Кей Кубатом, по другой транскрипции Аладдином Кейкубатом, сельджукским правителем Конийского султаната, при котором государство достигло наивысшего расцвета.

В 1221 году султан захватил у армян Киликийского королевства крепость Колонорос. Крепость была увеличена и перестроена. А башня Кызыл Куле, возведенная в 1224 году служила главнейшей частью новых укреплений.

Колонорос впоследствии был переименован в Алайе, в современном произношении Аланья, в честь султана Аладдина Кейкубата.

Сооружение считается символом города и изображено на флаге города. Высота постройки—33 метра.

Если Вы остановились в Алании, то к крепости можно прогуляться вечером.
Башня и док очень красиво подсвечены и выглядят просто сказочно.

СТОИМОСТЬ
Посетить башню можно за 7 лир (1лира=11,5 рублям). Есть еще два варианта посещения, стоят немного дороже. Можно взять билет, в который кроме осмотра башни входит еще пещера Дамлаташ и Судоверфь.
В пещере мы были, ничего особенного не увидели. Так что, брать или не брать такой билет, решать Вам. Но, посещение всех достопримечательностей вместе стоит дешевле.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Верхняя часть проема, через который посетители попадают в башню обшита чем - то мягким. Видмо, уже не один человек набил себе хорошую шишку о каменные стены.
Стоят старинные двери, передающие колорит тех времен.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

При входе в башню начинаются очень крутые каменные ступени. По которым необходимо взбираться вверх.

Если у Вас больные ноги или Вы с маленькими детьми, то подумайте, стоит ли туда идти. Правда таких лестничных пролета всего два и большинство людей взбирались туда без проблем, соблюдая меры предосторожности.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

В башне прохладно, везде сделана подсветка, чтобы лучше разглядеть достопримечательность внутри.

На первом этаже располагается этнографический музей. Экспонатов не много.
На стене можно увидеть мазаичные панно с изображением Султана Ала аддина Кей-Кубата I.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

С другой стороны герб Сельджуков. На котором изображен двуглавый орёл.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Также представлены модели кораблей разных веков, которые базировались а порту Аланьи.

Арабская «Щебека»

«Галера»

Здесь также можно рассмотреть макет башни Кызыл Куле с частью крепостной стены и доком.
Всё напсиси здесь на английском и турецком языках. Так, что если с англицским плохо, прочитать их без словаря не получится.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Каменные ядра, которые служили для осады древней крепости.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

После подъема на второй этаж мы видим смотровую площадку.
С башни открывается отличный вид на крепость, порт и окрестности Аланьи.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

В середине можно разглядеть колодец.
Открытые люки вокруг колодца служат для вентиляции внутренних помещений башни.

В башне повсюду бойницы. Ведь крепость служила для осады и защиты города от противников.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Один из проходов башни выводит на крепостную стену, где можно немного прогуляться. Видно, что крепость здесь старая, не реставрированная.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

С крепости открываются очень красивые виды на порт и город.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

С башни виден уникальный военный док, служивший для укрытия и построения кораблей.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Кстати, водичка здесь чистейшая и при желании можно взять с собой купальные принадлежности и искупаться.

Спускаться вниз нужно по вот такой крутой лестнице.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

На территории крепости установлены реконструкции метательного орудия и пушек, применяемые в те далекие времена, для защиты крепости от врагов.

Посмотреть их очень интересно, как детям, так и взрослым.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

На этом, наше путешествие по башне Кузыл Куле закончилось.
ВЫВОДЫ
Если Вы находитесь недалеко от Алании, обязательно посетите башню Кызыл Куле и крепость.
Удивительный памятник архитектуры, незабываемые виды, открывающиеся с башни, погружение в историческое прошлое города, не оставят никого равнодушным.

Спасибо за внимание. Удачных путешествий и до новых встреч.
Год посещения 2019
Общее впечатление Можно «прикоснуться» к истории 13 века и наблюдать потрясающие панорамные виды.

Cui Bono
Не довелось побывать, а жаль. Видно что красиво
Очень впечатляет)
mania2304
Очень увлекательно наверно, я не была в этом месте.
Странник Ната
Очень интересно и находится в самом городе Алания.Найти не сложно.
Marina-shoroh
Интересная башня. Не маленькая.
Мне такие места нравятся. Там не была, ровно как и в Турции в целом. Виды красивые.
Странник Ната
Всё впереди)я вот в Израиле не была, тоже очень интересно.
Marina-shoroh
Ну в Турцию не тянет ехать, если честно. Хотелось бы верить, что впереди какие-нибудь другие интересные страны:)
Странник Ната
Мне в Турции понравилось всё кроме отеля))
Marina-shoroh
Ну, главное, что отель БЫЛ:) А то бывают случаи разные. А так, да, отдыхать главное у моря и в море)
Cherryname
Путешествовать и открывать для себя что-то новое так интересно)
Да, впечатлений море)
ИрэнДругая
Очень интересная башня.
Странник Ната
Познавательно и очень красиво.
Mazalvs
Интересное место. В Турции можно не только на пляже лежать, но и заглянуть в "прошлое"
Странник Ната
Кому-то нравится на пляже, а кому-то лазить с фотоаппаратом)мы же успели всё.
Елка-мама
Очень интересная экскурсия, тоже хочется туда!
Странник Ната
При желании можно и побывать там)
Jassmine
Очень интересный отзыв у вас получился, спасибо.
Strontium
Все никак не дойду до неё, только с воды и обзорной площадки получается рассматривать :)
Странник Ната
Мы с Кизилота, который в Сиде находится доехали, а Вы вроде рядом были))
Strontium
Все время рядом и никак - не судьба пока.
Wratch
Захотелось побывать )
Кто хочет, тот побывает)
Колобок-бок
Вот бы сейчас туда!
Gragary
Круто. Обожаю такие места.
Я тоже)
lenavilova
Правильно, что не сидели в отеле!)
Это точно)
Mrs Grey
башни, подземелья, как я люблю такое!
И я))
Linapo37
Еду в конце августа, в может и туда заберемся)
Странник Ната
Если в Сиде или Алании остановитесь —доберетесь. С Анталии и Кемера далеко. Удачного путешествия))
KaterinaSanta91
виды такие,прямо как из фильмов)
Да, очень здорово.
peonylion
сегодня много путешествовала:), Вашим чудесным отзывом заканчиваю)
Спасибо зо внимание)
МамаМиа
Классно, приехать в Сиде, а побывать в Аланьи.
Странник Ната
Мы всегда стараемся путешествовать сами, чтобы всё разглядеть.
NIKKI1860
очень интересный объект, спасибо)
Митрофановна
Думаем махнуть в Турцию. И тогда в это место точно сходим.
Обязательно посетите)
Sergei Yrievich
Интересная история появления названия Аланья
PapSerg
Панорамные виды с крепости шикарные!
Да, аж дух захватывает.
fatchenko
Спасибо за отзыв. Всё очень интересно.
Login off
А мы ходили только там где бесплатно по стене.
Внутри очень интересно)
СПБ Оля
Я очень люблю такие места, с удовольствием бы прогулялась
Там очень интересно.
afnrekbyf71