Отзыв: Документальный фильм "Большое американское шоу" (2008) - Полоскание старых фактов. Где новые?

Достоинства: идея
Недостатки: старая тема, мало фактов
Документальный фильм "Большое американское шоу" (2008) длится всего двадцать минут. Его режиссер Алексей Филонов смонтировал лишь одну - данную работу, которая разошлась миллионными копиями на просторах интернета. Видео ряд фильма, почти полностью построен из архивного видео и фото. В нем есть один ведущий "шоу" - это графическая голограмма бывшего президента США Джорджа Буша, которая, по правде сказать, неважнецки оживлена, но если учитывать, что документальный фильм датируется 2008 годом, то такую погрешность можно списать на устаревшие компьютерные технологии в области графического редактирования. Уверенна, что в 2008, данная работа смотрелась с раскрытым ртом, по крайней мере на территории стран пост советского пространства, да и сейчас многие граждане пожилого возраста воспринимают такой "финт" - как некую необычную новинку.

В предисловии к фильму указанно, что "фильм не является провокационным, а лишь отражает сведения и факты", но я так не думаю. Конечно же он и есть что ни на есть провокационным, ведь "все зло в американском правительстве" со времен царя Гороха, и Буш в нем фигура не случайная. Ведь его дед - Прескотт Шелдон Буш во времена второй мировой, прекрасно чувствовал себя будучи инвестором и седьмым директором американского инвест банка Brown Brothers Harriman. Что в этом такого скажете вы? Но неприятная копия Джорджа Буша от первого лица вам поведает историю о том, как дед напрямую спонсировал Гитлера. Все бы хорошо, и этому можно поверить, но автор ролика не предоставляет факты, а лишь слова и хороший монтаж аттракционов. Нет ни одного скупого интервью или документа. Насколько мне известно, Прескотт Шелдон Буш, действительно был директором данного банка, но историки до сих пор дискутируют на тему связей этого банка с нацистами, и отмыванием их активов.

Я конечно, сама знаю и уверенна, что американское правительство участвует во всех мировых катастрофах, и этому есть множественные подтверждения, но в данном фильме нет фактов, а есть лишь одни утверждения, это касается и других эпизодов, на тему вмешательства Америки в Ираке, Вьетнаме и т. д.
Поэтому, сама идея мне понравилась, но из-за недостачи фактов она превратилась в "полоскание" извечной темы и не более, ничего нового сюжет мне не поведал, к сожалению, но думаю автор скорее ставил задачу, таким образом просветить темных людей.
Не могу отнести работу к документальным фильмам, а лишь к одному из многочисленных, добротно сделанных роликов на Ютюбе, на данную тему.

Поэтому, учитывая, что продукт 2008 года создания, за монтаж и идею ставлю отлично, но за недостаток новых фактов ставлю тройку, в сумме же - четыре звезды.

P/S

И кстати, недавно узнала, что поклонники фильма, по собственной инициативе смонтировали вторую часть "Большого американского шоу", которая длится всего десять минут, но пролистав ее я не впечатлилась, так как по сюжету, все тот же Буш, от первого лица, рассказывает о революции в Украине, и войне в Донецке... И опять, никаких фактов...
Общее впечатление Полоскание старых фактов. Где новые?

nellithai04
Очень заинтересовали, хочу посмотреть, люблю такие темы
Chibupelka
Я как-то пропустила данный фильм. Видно незаслуженно.
t-margarita
не возникло желание посмотреть