Отзыв: Дольмены (Россия, Красная Поляна) - Активные приключения
Достоинства: Дольмены, каменные лабиринты, красивый лес, свежий воздух, кабаны, купание в купели
Готовясь к отпуску на Красной Поляне, я тщательно планировала каждый день. Мне очень понравились прогулки в Приэльбрусье прошлым летом, хотелось подобрать подобные однодневные маршруты. Большинство маршрутов Красной Поляны предполагает ночевку в палатке, что не входило в наши планы в виду отсутствия снаряжения, а однодневные тропы казались настолько исхоженными и не интересными из-за настигнувшей эти места цивилизации и инфраструктуры. Хотелось чего-то особенного... и я нашла один маршрут - дольмены и купель в сочинском национальном парке.
Однажды на одной экскурсии мы видели дольмены, но это было лет 10 назад, очень уж хотелось вновь увидеть эти загадочные сооружения. Они и правда загадочные, я где-то читала, что учёные ставят дольмены в один ряд с Египетскими пирамидами. До сих пор не ясно для чего они были созданы, какую функцию несли. Одно из мнений, что это было погребальное сооружение, кто-то считает, что в этих сооружениях жили гномы. Дольмены создавались людьми 5000 лет назад и самый главный вопрос, который у меня возникает, как люди тех лет, не имея средств связи и возможности быстро и беспрепятственно передвигаться по земле, воде и воздуху, не сговариваясь строили один и тот же по форме объект в разных уголках планеты? Ответ на этот вопрос решено было отправиться искать на третий день нашего отпуска.
Краснополянские дольмены находятся на берегу реки Бешенка на склонах горы Ачишхо.
Таксист рассказал нам, что места здесь сильные и он почти каждый день ходит с детьми купаться в купель, у многих людей улучшается здоровье после таких водных процедур.
Мы вышли прямо у начала маршрута "Краснополянские дольмены".
Сразу стало ясно, что люди верят в силу этих мест, на деревьях ленточки желаний.
Два дольмена здесь плиточные, а четыре колодцевидные.
Мы шли дальше, уже виднелась купель.
Накупавшись, идём дальше по лесам-горам в обратный путь.
Я была настолько напугана, что мысли сфотографировать их у меня не возникло, но уже к концу тропы мы встретили ещё одну безобидную свинку.
Есть в этом месте что-то особенное, говорят, что эти места зовут людей.
От прогулки получили колоссальное удовольствие, одни кабаны чего стоят, всем рекомендую эти загадочные тропы по сочинскому национальному парку.
Мы вышли прямо у начала маршрута "Краснополянские дольмены".
Два дольмена здесь плиточные, а четыре колодцевидные.
Мы шли дальше, уже виднелась купель.
Накупавшись, идём дальше по лесам-горам в обратный путь.
Есть в этом месте что-то особенное, говорят, что эти места зовут людей.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2019 |