Отзыв: Район Манхэттен (США, Нью-Йорк) - Чем больше смотришь, тем больше хочется еще!
Достоинства: сердце Нью-Йорка с самым большим количеством достопримечательностей этого города;
Недостатки: все минусы мегаполиса ))
На самом деле моя третья поездка в Штаты планировалась с проживанием в Вашингтоне: уж очень мне понравилась столица!... Но дочь сказала (и вполне справедливо): "Не, ну третий раз лететь и не посмотреть Нью - съезди хотя бы на несколько дней туда!". Послушав грамотный совет, я, правда, поступила чуть-чуть наоборот: прилетела в НЙ, а уже оттуда поехала в Вашингтон, так билеты были дешевле, но сути отзыва это не меняет, ведь от перестановки слагаемых... (хотя с авиабилетами все-таки правило не действует ))) ). К слову сказать, автобус Нью - Вашингтон мне обошелся в $10, и это еще не предел, дочь однажды чуть не за доллар взяла ))
Итак, прилетела я в аэропорт Джона Кеннеди, JFK, был ранний вечер, взяла такси. Проблем с этим нет, они подъезжают по очереди, темнокожие ребята контролируют процесс посадки. На самом деле у меня был выстроен маршрут до дома, где я забронила комнату, но еще в самолете сосед-американец посоветовал взять такси, мол, сложный маршрут (2 пересадки). Больше не буду слушать соседей )) Оказавшись в Нью второй раз транзитом - возвращаясь из Майами, - поехала до своего хостела уже на метро, да, дольше вышло, но и на порядок (!) дешевле. Здесь я отдала где-то за 1.15 езды $60+. И господин индусский таксист был не очень доволен чаевыми (хотя у нас на эти чаевые можно было бы проехать из конца в конец города). Чаевые снимаются с карты, как и вся оплата, по приезде на терминале видишь сумму, а чаевые добавляешь сам - по желанию. Счетчик тикает всю дорогу, на мосту еще и добавляется сразу несколько долларов.
Но вот я и на месте.
Дом, где я жила, был очень атмосферный - 30-х годов прошлого века! Ниже - несколько фото подъезда и квартиры.
Рядом - Бродвей. Под ним проходит красная линия метро. Моя станция была - 135-я стрит. От нее до дома идти буквально 5 минут, станции располагаются достаточно часто. Вдоль Манхэттена тянутся авеню, поперек - стрит, которых больше 200. Рассчитать время ходьбы очень легко: между двумя соседними авеню - 2 мин, между стрит - вообще одна. Понятно, что где-то ждешь на светофоре, где-то остановишься сфотографировать что-то, но в целом такая схема скорости соответствует действительности, и обычно можно понять, стоит ли тебе спуститься в подземку или же можно пойти пешком.
Я гуляла почти всегда. Только в первый вечер возвращалась из музея "Ворота Гулливера" (отзыв о нем написан мной раньше) на метро, т. к. гуляла по нему до закрытия, т. е. до 8 ч, а вышла - ох ты, уже темно!... )) Ну и как-то страшновато было поначалу. Потом поняла, что бояться особо и нечего, но это потом ))
Итак, каждое утро я выходила на Бродвей и спускалась по нему вниз. В буквальном смысле: эта знаменитая улица идет под горку. Поначалу, в нашем районе, близком к Гарлему, особых достопримов нет. Разве что Амстердам-авеню неподалеку. Ну и за соседними домами - парк Риверсайд, но это не особо значимое место, я туда просто сходила в последний день. Благодаря снежному заряду, которые нередки для НЙ и в апреле, в парке было пустынно.
А чем ближе подходишь к началу Манхэттена - то есть к первым стрит, - тем интереснее вокруг. Во-первых, Центральный парк. Известный всем нам по фильмам и книгам. На границе его северной части - очень интересный Музей города Нью-Йорка. По парку пройтись, конечно, необходимо, да и отдохнуть не мешает ))
Южнее - знаменитые небоскребы Empire State Building и Flatiron Building ("Утюг"). И дальше - тоже всем известная площадь Union square с приметным рынком на ней.
По разные стороны от Центрального парка находятся Джулиардская школа искусств, где учится талантливая молодежь со всего мира (кстати, скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт тоже закончил ее), Карнеги-холл. Музей современного искусства... Рядом с этим музеем, между прочим, я посетила совершенно нераскрученный Paley Center - и вот в него я бы точно хотела вернуться еще раз, теперь-то уж я найду его не за полчаса, а гораздо быстрее! ))) Восточной границей парка служит популярная Пятая авеню. Нумерация авеню идет с востока на запад. Рядом с Первой авеню на юге Манхэттена есть Tenement Museum - Музей эмиграции (я о нем писала раньше, однако сайт не разрешает размещать столько ссылок уже). А на западе - Уолл-стрит, улица банков и банкиров. На ней можно увидеть Бронзового тельца - вот только сделать его фото без людей просто нереально, ибо толпа окружает скульптуру постоянно.
Неподалеку от Тельца находится причал Staten Island Ferry - для паромов до острова Staten Island. Они знамениты тем, что проплывают мимо статуи Свободы - вот такая бесплатная экскурсия! (О ней тоже оставляла отзыв, но сайт опять же не позволяет больше ссылаться). Строго говоря, статуя стоит на острове Эллис и к Манхэттену как таковому не относится, но ее упоминают во всех отзывах, и паромы тоже - хотя бы потому, что с парома открывается едва ли не лучший вид на Манхэттен, самый распиаренный точно!
А еще на Манхэттене находится автостанция, с которой я отбыла в Вашингтон. Она - пожалуй, единственное место, которое меня не впечатлило. И то сказать - в день отъезда лил сильный дождь, и было не очень удобно одной рукой везти чемодан, в другой держать зонтик, но тут-то еще ладно, никто над тобой во время пути крышу не построит. А вот почему на самой станции все платформы открытые и около них - ни малейшего здания или навеса, мне непонятно )) Но повторюсь, это было единственным моим разочарованием, да и то - мини-разочарованием.
Манхэттен великолепен!
Я посмотрела далеко не все, чтобы обойти все знаковые места, нужен месяц, не меньше. Но ведь я еще и просто гуляла по нему, впитывала дух, так сказать... Небоскребы, обычные дома в несколько этажей, прекрасная Амстердам-авеню... Вот она, кстати, произвела не меньшее впечатление, чем небоскребы. Во время вышеупомянутого транзита из Майами я выбрала хостел как раз на Амстердам-авеню, рядом с Центральным парком, и еще раз полюбовалась этой улицей. Для меня она - символ Манхэттена наравне с высоченными зданиями. Вот эти пожарные лестницы наискосок - просто неповторимый символ, недаром в Музее эмиграции на магнитах изображены именно такие постройки, а не грандиозные билдинги. Забавное совпадение: в Нью-Йорк я прилетела как раз из Амстердама. Бесстыковочные рейсы теперь стали, к сожалению, дороже, чем перелеты со стыковками от Air France и KLM, так что рекомендую между ними и Аэрофлотом выбирать все-таки их. В общем, после Амстера было очень интересно послушать в музее рассказ о том, как коренное население - индейцев делаваров - сменили европейцы (30 семей из Амстердама). Ведь и сам Нью-Йорк изначально назывался Нью-Амстердам, и размещался он как раз в южной части современного Манхэттена. И до сих пор этот район города - это не только ультрасовременные постройки, но и старинные места и предметы.
Пожалуй, рассказала основные пункты. И самой снова захотелось увидеть это все еще раз!... )))
Но вот я и на месте.
Манхэттен великолепен!
Время использования | 6 дней |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Чем больше смотришь, тем больше хочется еще! |
со всеми его знакомыми нам по кино натурами.
Но сэкономила! )))
поезд дальше не идет.
лучший ужас про сабвей.правдоподобный.
это не в оон приехали выступать?
Кто - в ООН? )))
это единственная причина для чего там оказаться.
Ну а как же до хостела-то добираться? Опять $60+ отдавать таксисту? ))
но туда в Н-Й-так просто без причин не едут
вот я подумал-может там выступать будете по важному вопросу.
говорит именно в микрофон оон.
чтобы все слышали правду.
Грустна не цена, а ситуация… сомневаюсь, что я бы туда полетела сейчас даже бесплатно…