Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал...» А.С.Пушкин

Достоинства: Недалеко от метро, красивая архитектура, великолепный интерьер, интересные и познавательные экспозиции
Недостатки: Их нет
За окном погода уже который день не вдохновляет на прогулки под открытым небом. Но дома сидеть ой как не хочется. Идеально бы было провести выходной в необычном месте, чтоб и интересно было, и познавательно. Хм... Первое, что приходит на ум - торгово-развлекательный центр - и погулять, и покушать, и «пошопиться» можно. Но такой отдых давно стал обыденностью...
Может музей? Точно! Почему бы не посетить музей - там и погулять можно, и красотой полюбоваться, и новую информацию получить.
А вы бывали в Государственном Музее А. С. Пушкина на Пречистенке? Нет? Вот и мы семьей там ещё не были. Признаться честно, узнала о нем я совсем уж недавно, причём из просторов «ОТЗОВИКа». И этот музей меня очень заинтересовал.
Так давайте вместе, дорогие друзья и читатели данного отзыва, погуляем по музею А. С. Пушкина. Тем более, что он расположен практически в центре Москвы, в шаговой доступности от метро «Кропоткинская» по адресу улица Пречистенка, дом 12/2.

Государственный музей А. С. Пушкина расположен в старинной усадьбе начала XIX века, которая некогда принадлежала Александру Петровичу Хрущеву (никакого отношения к Никите Сергеевичу Хрущеву нет) прапорщику в отставке. Именно для него в 1814-1817 гг. по проекту архитектора А. Г. Григорьева и при участии Доминико Жилярди был построен Главный дом усадьбы.

А какое же отношение к усадьбе Хрущева имеет великий поэт?! Прямого отношения нет. Александр Сергеевич не жил здесь, даже нет подтверждения, что он даже бывал там. А с дрогой стороны, он не мог здесь не бывать, так как в гостях у Хрущева бывали все «сливки общества» того времени, среди которых были и друзья Пушкина. И ещё один аргумент - усадьба Хрущева, сохранённая практически в первозданном виде, как никакая другая сможет передать атмосферу той эпохи, эпохи золотого века, эпохи Пушкина.
Поэтому гуляя по многочисленным залам музея мы познакомимся не только с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, но и внутренним убранством этого старинного особняка, нравами и традициями.

Войдя в музей, мы попадаем в атриум - огромное пространство со стеклянной крышей, благодаря которой здесь очень много солнечного света. А какой завораживающий звук дождя!

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Помимо основной постоянной экспозиции «Пушкин и его эпоха» в музее проходят и другие выставки.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Вход туда оплачивается отдельно, и мы оставим их осмотр до следующего посещения. Нам же предстоит посетить 15 залов, и этого за один день предостаточно.
Первый зал, с которого начинается наша прогулка по музею, посвящён эпохе конца 18 века, когда родился А. С. Пушкин.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Здесь портреты царей (на фотографии детский портрет Павла I и Екатерины II), государственных деятелей, мыслителей. Можем видеть прижизненные издания М. В. Ломоносова, Д. И. Фонвизина, Н. М. Карамзина. Картины и гравюры свидетельствуют о важных событиях XVIII века.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Так на гравюре «Сражение при Лесной 28 сентября 1708 года» возле фигуры Петра I, предположительно изображён Ганнибал - предок поэта.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Когда увидела коллекцию каминных часов во дворце Дурасова, поняла, что тоже не равнодушна к ним. Действительно поражают своей необычайной красотой.

Во втором зале мы знакомимся с ключевыми событиями 19 века - Отечественная война 1812 года, Восстание декабристов (помним, что среди них были товарищи поэта), европейские революции.
Экспонаты повествуют о судьбе России, о судьбах народа.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Очерки, отрывки из дневников и другие печатные и рукописные творения раскрывают окружение поэта. На мой взгляд, одним из интересных экспонатов этого зала является метрическая книга, в которой занесены данные о рождении и крещении Александра Сергеевича.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Следующие несколько залов с экспозициями посвящены детству и юношеству Пушкина.
Над письменным столом висят герб семьи Пушкина и родословная.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Интерьер комнат позволяет представить в какой обстановке родился и взрослел поэт.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Какие книги любил читать - известно, что библиотека отца Пушкина была очень большой. Модель парусника-бомбардира «Гром» рассказывает о победе Русского флота в 1770 году во время Чесменского сражения. А руководил артиллерией с этого самого «Грома» дедушка Пушкина - И. А. Ганнибал.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Также нас окружают портреты родителей, ближайших родственников, первый прижизненный портрет Александра Сергеевича.

И вот мы попадаем в танцевальный зал. До этого мы увлечённо рассматривали экспонаты, внимательно читали сопутствующие записи и не обращали внимание на внутренне убранство.
Зайдя в это зал невольно вырываются слова восхищения. Сначала замечаешь фигуры, которые замерли в ожидании музыки.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А главным украшением танцевального зала является конечно же Терпсихора - муза танца. А какое убранство!

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Мысленно кружась в танце, осматриваем экспонаты, рассказывающих о ссылке Пушкина на юг России, видим живописные пейзажи, вдохновившие поэта на написание многих стихотворений, о людях, которые были в его окружении в этот период.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Можно изучить рукописи пожму «Русла и Людмила» и увидеть зарисовки поэта.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Но впереди нас ждут не менее интересные экспозиции. Следующий зал посвящён роману «Евгений Онегин». Виды Москвы и Петербурга, пейзажи провинции позволяют представить места, где происходят действия романа. Портреты барышень и кавалеров - «нарисовать» мысленный образ героев, а обстановка и убранство зала и их любимые предметы - их внутренний мир.

И конечно же рукописи!

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Не менее интересна экспозиция, посвящённая «Пиковой даме». Прототипом героини стала княгиня Н. П. Голицына.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Можно много рассказывать и залах с экспозициями, посвящёнными таким произведениям, как «Медный всадник» и «Капитанская дочка». Но я сохраню немного интриги для вашего посещения музея.
В зале, где представлена заключительная экспозиция, повествующая о последних годах жизни поэта. Фрагмент библиотеки Пушкина,

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

на стенах панорамы Петербурга (где он и жил последние годы) и портреты людей из его окружения, на столе рукописи и перо,

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А также посмертная маска и прядь волос А. С. Пушкина.
Вот так в окружении разных муз мы прошлись по великолепным комнатам Главного усадебного дома Хрущева, возможно больше узнали о жизни поэта, лучше прониклись к героям его произведений. И появляется желание посетить этот музей ещё раз.

Если вы придёте в Государственный музей А. С. Пушкина, то и им здесь будет очень интересно. Для них есть детский аудиогид, а также два зала с экспозициями, посвящёнными сказкам Александра Сергеевича (в ближайшее время напишу отдельный отзыв). Необычное оформление, интересные экспозиции, а на первом этаже можно посмотреть мультфильмы. Мне очень понравились коллажи, на которых запечатлены все известные сказки.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Государственный музей А. С. Пушкина нашей семье понравился, и мы однозначно рекомендуем его к посещению. Здесь каждый почерпнет для себя новые знания, увидит интересные предметы искусства и декора.
Время использования 1 раз в августе 2019 года
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Пречистенка
Дом № 12/2
Общее впечатление «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал...» А.С.Пушкин

Елена13041987
Просматриваешь фото и погружаешься в эпоху того времени, спасибо за увлекательный отзыв!
Korableva Lisa
Отличный познавательный отзыв! Я с Вами вместе перенеслась в то время. Классная задумка посвятить залы произведениям.
tilory
Спасибо, очень интересно
Natalylav
уже несколько отзывов читала на этот музей. с удовольствием бы посетила сама
Ницуэнгли
После такого отзыва, очень хочется там побывать. Спасибо!
Natalya Evs
Уверена, там Вам очень понравится!
Васи-Лина
С Пушкиным связано много памятных мест
Natalya Evs
Тут я с Вами согласна! Этот музей посвящён прежде всего литературному творчеству великого поэта, знакомясь с которым узнаем и о новых фактах биографии Пушкина.
nataliaber1
Огромное количество залов, даже не все посетили.
Natalya Evs
В этом музее уж точно есть, где «разгуляться» )))