Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал...» А.С.Пушкин
Достоинства: Недалеко от метро, красивая архитектура, великолепный интерьер, интересные и познавательные экспозиции
Недостатки: Их нет
За окном погода уже который день не вдохновляет на прогулки под открытым небом. Но дома сидеть ой как не хочется. Идеально бы было провести выходной в необычном месте, чтоб и интересно было, и познавательно. Хм... Первое, что приходит на ум - торгово-развлекательный центр - и погулять, и покушать, и «пошопиться» можно. Но такой отдых давно стал обыденностью...
Может музей? Точно! Почему бы не посетить музей - там и погулять можно, и красотой полюбоваться, и новую информацию получить.
А вы бывали в Государственном Музее А. С. Пушкина на Пречистенке? Нет? Вот и мы семьей там ещё не были. Признаться честно, узнала о нем я совсем уж недавно, причём из просторов «ОТЗОВИКа». И этот музей меня очень заинтересовал.
Так давайте вместе, дорогие друзья и читатели данного отзыва, погуляем по музею А. С. Пушкина. Тем более, что он расположен практически в центре Москвы, в шаговой доступности от метро «Кропоткинская» по адресу улица Пречистенка, дом 12/2.
Государственный музей А. С. Пушкина расположен в старинной усадьбе начала XIX века, которая некогда принадлежала Александру Петровичу Хрущеву (никакого отношения к Никите Сергеевичу Хрущеву нет) прапорщику в отставке. Именно для него в 1814-1817 гг. по проекту архитектора А. Г. Григорьева и при участии Доминико Жилярди был построен Главный дом усадьбы.
А какое же отношение к усадьбе Хрущева имеет великий поэт?! Прямого отношения нет. Александр Сергеевич не жил здесь, даже нет подтверждения, что он даже бывал там. А с дрогой стороны, он не мог здесь не бывать, так как в гостях у Хрущева бывали все «сливки общества» того времени, среди которых были и друзья Пушкина. И ещё один аргумент - усадьба Хрущева, сохранённая практически в первозданном виде, как никакая другая сможет передать атмосферу той эпохи, эпохи золотого века, эпохи Пушкина.
Поэтому гуляя по многочисленным залам музея мы познакомимся не только с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, но и внутренним убранством этого старинного особняка, нравами и традициями.
Войдя в музей, мы попадаем в атриум - огромное пространство со стеклянной крышей, благодаря которой здесь очень много солнечного света. А какой завораживающий звук дождя!
Первый зал, с которого начинается наша прогулка по музею, посвящён эпохе конца 18 века, когда родился А. С. Пушкин.
Во втором зале мы знакомимся с ключевыми событиями 19 века - Отечественная война 1812 года, Восстание декабристов (помним, что среди них были товарищи поэта), европейские революции.
Экспонаты повествуют о судьбе России, о судьбах народа.
Над письменным столом висят герб семьи Пушкина и родословная.
И вот мы попадаем в танцевальный зал. До этого мы увлечённо рассматривали экспонаты, внимательно читали сопутствующие записи и не обращали внимание на внутренне убранство.
Зайдя в это зал невольно вырываются слова восхищения. Сначала замечаешь фигуры, которые замерли в ожидании музыки.
В зале, где представлена заключительная экспозиция, повествующая о последних годах жизни поэта. Фрагмент библиотеки Пушкина,
Вот так в окружении разных муз мы прошлись по великолепным комнатам Главного усадебного дома Хрущева, возможно больше узнали о жизни поэта, лучше прониклись к героям его произведений. И появляется желание посетить этот музей ещё раз.
Если вы придёте в Государственный музей А. С. Пушкина, то и им здесь будет очень интересно. Для них есть детский аудиогид, а также два зала с экспозициями, посвящёнными сказкам Александра Сергеевича (в ближайшее время напишу отдельный отзыв). Необычное оформление, интересные экспозиции, а на первом этаже можно посмотреть мультфильмы. Мне очень понравились коллажи, на которых запечатлены все известные сказки.
Экспонаты повествуют о судьбе России, о судьбах народа.
Над письменным столом висят герб семьи Пушкина и родословная.
Время использования | 1 раз в августе 2019 года |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Пречистенка |
Дом № | 12/2 |
Общее впечатление | «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал...» А.С.Пушкин |