Отзыв: Книга "Самостоятельный ребенок, или как стать "Ленивой мамой"" - Анна Быкова - Ленивая мама на деле не такая уж и ленивая.

Достоинства: простой слог, быстро читается
Недостатки: очень много воды, повторений, информация слишком поверхностна, чтобы использовать ее на практике, развлекательная книга, нет указаний возраста ребенка в соответствии с советами автора
Первая книга у Анны Быковой, которую я прочитала, правда меня так накрыло волной негодования, что я решила повременить с отзывом, лучше на холодную голову писать.
Анна Быкова автор серии книг о "ленивой маме", этот термин сейчас широко используется в сети, но обратимся к первоисточнику.
Быкова некоторое время работала в детском саду, еще в нескольких образовательных учреждениях, она психолог, автор какого-то блога, который я не читала и мне неинтересно. Но становится понятно, что практических знаний у нее достаточно, а не просто она родила и воспитала N-ное количество детей.

Скажу так, книга написана абы как, в ней нет структуры, а она здесь очень нужна и важна, потому что советы, которые она дает читателю очень разные и рассчитаны на разный возраст, так сделайте оговорку, а не просто пишите вот это всё.

По поводу детей с ЗРР и что стоит подождать до 3-х лет, а потом идти к врачу что-то делать, я уже писала, крайне некомпетентное мнение.
Так же и про детский сон. Анна заявляет, если ребенок хочет спать, то он уснет и не стоит на него давить. Вроде бы и есть здравый смысл в ее словах. Но как мама плохоспящего ребенка я твердо заявляю: "Не суйтесь туда, где Вы не разбираетесь!" Ребенок до определенного возраста не умеет засыпать сам, вернее далеко не все дети с рождения имеют этот навык, этому нужно учить, готовить ко сну, мостики, ВБ, активное ВБ, замедление, очень много нюансов. А у Быковой так просто - захочет, пойдет и уснет. Конечно! Но не раньше, чем после 2-х лет, вот такая поправочка.

Про карманные деньги есть глава, но тут не могу судить на личном опыте, скажу, что Валентина Паевская дает совершенно другую информацию на этот счет, так что я в замешательстве, но буду следовать советам Паевской. То же самое касается и про раздевание, если ребенок не хочет сам раздеваться, но умеет.

Дело в том, что Валентина Паевская дает четкие указания, что делать, раз такая ситуация. И как исправить, несколько примеров и несколько способов решения проблемы. А у Быковой все очень расплывчато и размыто, никакой конкретики, одна вода. Лишь бы было больше букв.

Глава про кормление и когда ребенок не хочет есть сам. Опять то же самое, захочет - поест. И как бы да, но и нет тоже. Давайте оговорим нюансы. Есть дети с нарушением пищевого поведения, которые не понимают, что голодные, не понимают, что им нужно всего лишь поесть и тогда они почувствуют себя хорошо. Не научили их этому на этапе введения прикорма. Здесь нужно слушать специалиста по детскому питанию, они все это анализируют. А Быкова дает информацию на все темы, но настолько поверхностно, что я для себя полезного ничего не унесла.

Поставьте тарелку с едой перед ребенком, пусть ест сам, а Вы рядом тоже ешьте! Я согласна полностью, но скажите, с какого возраста. Я могу и перед шестимесячным поставить! Я очень много труда вложила в прикорм, чтобы ребенок вовремя перешел на твердую пищу, сам начал есть, сам пить, не давиться, кухню мыла по 4 раза в день и ребенка почти полностью после каждого приема пищи, вот так он учился есть. И поэтому очень задевает, когда читаешь какую-то нелепицу.

Эта книга помогает определиться, ленивая Вы мама или тревожная, и что у ленивой мамы дети вырастают развитыми, полноценными, что необязательно часами играть с ними в развивающие игры, а можно мимоходом - кастрюлями погреметь, вместе сварить суп и параллельно изучать овощи и т. д. Развитие в быту - моя любимая тема!

На самом деле некоторым мамам просто хочется заткнуть рот, одна писала в интернете, что водит дочку на развивашки с 8 месяцев, поэтому у нее дома порядок, это Ваши играют кастрюлями. Я смеялась долго, потому что с кастрюлями с ходу могу придумать множество игр, как и с ложками, пластиковыми контейнерами, воронкой и ситом. Так что, уважаемые неленивые мамы! Если у Вас есть время, чтобы водить ребенка с пеленок на развивашки, пожалуйста. Тратьте время на дорогу туда и обратно, на возможные пробки, а мы - ленивые, в это время дома поиграем.

Анна Быкова дает совет не вести списков занятий для ребенка, вы же ленивая, зачем? Нужен экспромт! Тут я не совсем согласна, список очень даже помогает, потому что количество игрушек увеличивается и можно просто забыть о какой-то из них. Обычный список составить недолго, а вот расписывать по дням - лепка, рисование, наклейки и т. д. не стоит, потому что у ребенка могут быть свои взгляды, а Вы только расстроитесь, если чадо не захотело заниматься по квадратам Никитина во вторник в 11-00.

Поэтому скажу, что данная книга стала для меня неким развлечением, но не пособием по воспитанию детей, ну слишком уже слащаво и складно у автора, вот рррраз - и ребенок начал самостоятельно играть, а Вы спите.

Книга Самостоятельный ребенок, или как стать Ленивой мамой - Анна Быкова фото

Книги Быковой сейчас можно купить в Фикс Прайсе, в мягкой обложке за 77 рублей. Чтобы просто почитать, советую купить там, зачем переплачивать.
Общее впечатление Ленивая мама на деле не такая уж и ленивая.

Annyska89
не доверяю подобным "знатокам". Вот так почитаешь такие советы и создается впечатление, что советовать берутся те, у кого нет детей
Честер
Так у нее двое и образование подходящее.
Annyska89
так у нее может быть и двое, но советы дает, как-будто их не видела
Natalya Evs
Так сейчас такими «советчицами» пестрит весь интернет и Инстаграмм. Супер-пупер мамочки все-все успевают - и с детьми, и с домом, и даже работают. А по факту то у их детей няня. Когда читаю подобные книги, опираюсь на собственный опыт и интуицию. Мы мамы все чувствуем, просто иногда нет сил и времени прислушиваться к себе.
Честер
Инстаграм вообще помойка, там фильтровать нужно ого-го как.
Честер
Да я тоже разочаровалась.
DraGonYa
Когда прочитала про детей с нарушением пищевого поведения, поняла, что у меня тоже такое бывает. А ведь я далеко не ребёнок)
Честер
Но вы действительно взрослый человек, можете действрвать разумно , а не на уровне инстинкта
DraGonYa
Надеюсь на это)
BeneDin
Согласна с вашим отзывом. Мне показалось, что у нее подарочные дети. С проблемными так, как она советует не получится.
Честер
Мне кажется не бывает проблемных детей, все дело в подходе. Мне сейчас все говорят, что ребенок так хорошо сидит в коляске и никто не знает, что у нас было зимой, 15 минут гуляний и ор, мы дома почти просидели, потому что никто не понимал, в чем дело. А оказалось, ребенок хотел ходить, но не умел. Как научился, стал сидеть и только после 40 минутных бесячек по детской площадке. Вот тогда я по-быстрому могу за хлебом сгонять, но окружающим кажется, что всё гладко.
BeneDin
Проблемные, я имела ввиду с неврологией. А таких же очень много. Та же гиперактивность.
Честер
Ну а разве просто психолог компетентен такие советы давать? Это особенных специалистов нужно слушать, хотя бы Паевскую и на очной консультации
Funtik
Некоторые фразы улыбнули, мне б такое чтиво не понравилось бы. Слишком много экспертов развелось( модно нынче
Честер
Книга вроде не новая, а сейчас с псевдоспециалистами дело обстоит еще хуже.
KseniyaT
А я прочитала ее уже после исполнения 2 лет второму ребёнку. И поняла, что интуитивно все делала правильно:) сейчас у меня очень самостоятельные дети:) старший, 10-летний, сам себе готовит завтраки и ужины (если вдруг я на работе): пока простенькие: яичница, бутеры, и мне даже может приготовить:) а однажды накормил всю семью бургерами собственного приготовления: купил булки, сыр, помидоры, сам сделал котлеты из фарша))

А младший, 5-летний, тоже не отстаёт:) кровать заправляет каждое утро, переодевается в садике самый первый, мне дверь открывает)
Честер
Да я прочитала ее как художку больше, нашла другую книгу про самостоятельнлсть, но пока я довольна тем, что мой делает.
KseniyaT
Что за книга?
Честер
Эми Маккриди "Мам, я сам" Еще не читала, но в ближайших планах.