Отзыв: Книга "Моя гениальная подруга" - Элена Ферранте - Затянутая сага с интригующим окончанием

Достоинства: Стало интересно, что же будет дальше
Недостатки: Отсутсвие сюжета, набор штампов, изобилие деталей о которых хочется спросить «зачем вы здесь», явно завышенные отзывы на вполне заурядную книгу
Имя Элены Ферранте стало попадаться мне очень часто в связке с эпитетами «выдающийся роман», «какой-то гипноз, не оторваться», «великая литература» и прочие панегирики

О, думаю, гениальными романами не разбрасываются, а тут целый неаполитанский квартет.
Книга первая - Моя гениальная подруга

Книга вторая - История нового имени
Книга третья - Те, кто уходит, и те, кто остается
Книга четвёртая - Истрия о пропавшем ребёнке

Ну и прочитала. Дальше - я на диалекте)))

Ни о какой гениальности и великости романа речи, конечно-же не идёт. Долгая, местами «провисающая» история. Даже единого сюжета нет. Есть завязка: женская дружба, возникшая в одном из самых социально неблагополучных неаполитанских кварталов, и канатом, а иногда и нитью, но проходящая через жизнь обеих героинь (дочери сапожника строптивой, яркой, талантливой Лилы и дочери швейцара усердной, умной, рассудительной ЛенУ).

Есть набор ситуаций из детства в которые эти подруги попадают.

Есть набор клише: эмоциональные, взрывные итальянцы, склонные к вендеттам и распусканию рук; похитители девушек на машинах и братья, мстящие похитетелям; горлопан и быдло сапожник и его забитая жена, которая не может встать на сторону дочери в ее попытке учится дальше; талантливая девочкакоторая не может учится из-за сатрапа-отца и ее усердная подруга, которая терпением и терпением пробивается в лучшие ученицы. У меня все время было ощущение, что если бы подобный роман был перенесён на российскую почву, то помимо «алкоголиков-родителей» тут дети спасались бы от медведей (возможно от медведей с балалайками)

Все это приправлено, каким-то немыслимым количеством незначительных подробностей, в которых мозг просто тонет.

Что спасло роман от совсем уж провала в моих глазах.
Обе героини тяготеют миром в котором живут и выбирают свои пути, чтоб (в перспективе) выбраться из этого мира. Интересно, удастся ли им это?
Общее впечатление Затянутая сага с интригующим окончанием

NataMay
наверное не мое, пропущу )
Darini26
Сюжет и правда иногда провисает. Но автору вполне удаллсь погрузить читателя в мир Италии 50х готов. Порой неинтересно, но почему-то и не оторваться. Жизнь как она есть. Глупости, радости, обиды, злость, сострадание.