Отзыв: Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) - Отвратительная организация тура. Просто денежный чёс.
Достоинства: Экскурсии в Гирвас, Кивач, Рускеалу, Соловки, Кижи, Валаам, номера в гостинице
Недостатки: Организация тура, автобус, питание
С самого начала путешествия под эгидой туроператора Родина начались неприятности. Во-первых, автобус. Оранжевый Ивеко на 30 мест. Очень неудобные сиденья - с них съезжаешь. Так что ночь была из неприятных - никто не выспался. После Казани остановка была... через 5,5 часов. В Чебоксары опоздали на 1 час. Кстати, попот оказалось, что остальных из группы предупредили не всех. Ужинали в 12 ночи. Завтрак в 10-00. И все... Санитарные остановки были через 3-4 часа. На 10 минут.
Приехали в отель Кондопоги "Карелия" очень поздно - к 23-00. Вселение произошло быстро. Вялый ужин. С утра - экскурсии. Уехавшие на Соловки были довольны. А вот экскурсия "Волшебное Сампо" с так называемым экскурсоводом Ануфриевой Марией Дмитриевной разочаровала полностью. "Посмотрите направо - мы только что проехали..." - так часто звучало из уст экскурсовода. Не был объявлен детальный план экскурсии. И возник вопрос - а есть ли лицензия у данного индивида?
В обед нас ждал "нежданчик" - за обед и ужины нужно было платить до 16-00 или в крайнем случае утром. Когда мы возмутились, нам ответили, что объявление висит на двери вода на этаж. Но мы приехали на лифте! А на ресепшене его не было! На вопрос, где можно пообедать, нам ответили: "Не знаю. Ищите". А в городе всего три кафе! Одно из них с мороженым... Правда, в Марио кормят вкусно и много.
Я не особая привереда по части питания, но тут... Где заявленный шведский стол? Два вида гарнира, два вида супа, отсутствие выпечки (была два раза - засушенная и маленькая), отсутствие кофе. Удивляюсь, как мужчины умудрялись наедаться - например, 6 августа на ужине были вареный картофель и нарезанные помидоры. Всё. Хорошо, что рядом был продуктовый магазин. "Паслись" мы там часто - ведь в гостинице постоянно подавали вчерашнюю еду. Про меню умолчу - его мы не видели. О! В последний день утром у нас спросили въезной талон, хотя до этого никто им не интересовался. Да никто не интересовался, а кто вообще столуется - заходи, кушай...
В гостинице было чисто, прибирались каждый день.
Экскурсии Богдан Ковалев проводил интересно и познавательно. На Кижах экскурсовод Егор тоже вызывал любопытство к истории края.
Самая хорошая экскурсия была в мраморном парке Рускеала. Хорошо, что брала наземную с гидом - они следят, чтобы к группе не прицеплялись другие, интересно рассказывают. Когда мы спросили про подземную - нам посоветовали приехать зимой. "Волшебные впечатления!" - прокомментировала экскурсовод.
Город Сортовала приятно впечатлил после Кондопоги и Петрозаводска. Хотя опять же не обошлось без "грязи". В кафе "Ламбер" нам с милой улыбкой указали на дверь. Ну да - сразу видно, что руссо туристо с рюкзаками за плечами. И на этом фоне кафе "Уют" приятно поразило. Не знаю, может быть это связано с гостиницей, но оформление зала, освещение, музыка и поведение обслуживающего персонала выше всяких похвал!
Что выводило из себя - так это то, что часто мы были предоставлены самим себе. Сходите туда сами - вот интересно! Первый раз сталкиваюсь с тем, что с группой отсутствует сопровождающий, утрясающий все вопросы.
На обратном пути остановки были через три часа. А кушали мы утром в 8-00 и все... До Нижнего Новгорода остановок для потребления пищи НЕ БЫЛО. Сама сошла раньше своего пункта. Почему? А программу изменили и соответственно время отъезда сместилось с 12-00 на 20-00. И то выехали с опозданием - транспорт из Валаама опоздал на час.
Все экскурсоводы в один голос хвалят природу. Ну, на вкус и цвет... В Чувашии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии точно такая же природа. Озера имеются, реки тоже, леса опять же. Озера в Карелии зарастают. Повсеместо становятся болотами. Размеры экологической катастрофы поражают...
На сладкое. На второй день на экскурсии по Сампо одна девушка, проходя по трухлявой лестнице маршрута, провались и ударилась головой о скалу. В последний день она напоминала очковую змею... На ресепшене (зацените - какие кадры пропадают!) сказали, что раз головокружения и тошноты нет - значит, это от удара от очков и сотрясения головного мозга нет. А отёк - меньше пить воды нужно.
Отдельное слово о сувенирной продукции. Ну очень дорого! Фактически выбрать не из чего - короба лыковые, ложки, чашки... Магниты от 40 до 150 рублей. Самое смешное, что привезенная крепкая продукция у нас стоит столько же...
Вот такие впечатления. Однозначно больше не поеду в Карелию. Лучше в Питер еще раз съездить.
В гостинице было чисто, прибирались каждый день.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Отвратительная организация тура. Просто денежный чёс. |