Отзыв: Павильон "Космос" на ВДНХ (Россия, Москва) - Грандиозный проект, рассказывающий о достижениях России.

Достоинства: Много подлинных экспонатов. Подробный экскурс в историю развития космонавтики нашей страны.
Недостатки: Огромная территория.
Находясь в августе транзитом в Москве, решил обязательно посетить ВДНХ, который открыт с апреля этого года после недавнего масштабного ремонта, реставрации и благоустройства. Тем более, что он отмечает 80-летие со дня образования.

День выдался дождливый, но это не помешало мне, как и многим гостям и жителям столицы отправиться на прогулку по этой грандиозной территории выставочных павильонов, площадей и бульваров, берущих начало в 1939 году.

Павильон Космос ВДНХ.

Мне довелось служить в СССР в войсках, связанных с космической отраслью, поэтому в первую очередь было желание посетить один из самых больших павильонов ВДНХ, а именно музейный комплекс – центр «Космонавтика и авиация», который открылся в апреле 2019 года после проведённой там комплексной реставрации и обновления.

В честь юбилея ВДНХ, центр с 11 до 15 часов по будням можно посетить всем желающим совершенно бесплатно.

С 1954 года сохранилась надпись на фасаде павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР».

Павильон Космос ВДНХ.

Перед главным входом на выставку установлен космический ракетный стартовый комплекс.

Павильон Космос ВДНХ.

А справа от него стремительными линиями привлекает внимание военный самолёт.

Павильон Космос ВДНХ.

Слева нашлось место и для «пожилого» пассажирского самолёта российского производства.

Павильон Космос ВДНХ.

Внутри павильона ощущаешь масштабность проекта по выставленным на двух этажах космическим аппаратам, многие из которых в натуральную величину.

Музей располагает тремя разделами:

1. «КБ-1. Космический бульвар», где размещены все основные изделия космической отрасли, изготовленные в СССР и современной России, по которым нетрудно представить масштабы достижений нашей страны.

Павильон настолько огромен, что вмещает более 120 полноразмерных космических аппаратов, начиная от первого простейшего искусственного спутника земли.

Павильон Космос ВДНХ.

Тут видим и первых космических испытателей – собаку Лайку. Затем были Белка и Стрелка.

Павильон Космос ВДНХ.

Немалый интерес у всех посетителей вызывает обгоревший в верхних слоях атмосферы Земли космический спускаемый аппарат.

Павильон Космос ВДНХ.

Очень много различных макетов различного типа космических аппаратов.

Павильон Космос ВДНХ.

Международная орбитальная космическая станция «Мир» особо выделяется на территории Центра.

Павильон Космос ВДНХ.

В два модуля на втором этаже Центра можно пройти посмотреть внутреннее оснащение станции.

Павильон Космос ВДНХ.

Вот так выглядит один из отсеков орбитальной станции внутри.

Павильон Космос ВДНХ.

В другом модуле станции также всё аскетично.

Павильон Космос ВДНХ.

В отличие от многих музеев, большинство экспонатов можно потрогать руками. Так, например, проверить свои силы в космической перчатке под давлением.

Павильон Космос ВДНХ.

После реставрации павильона здесь добавились современные интерактивные экспозиции, привлекающие внимание не только взрослых, но и детей.

Павильон Космос ВДНХ.

На втором этаже музея представлены космические аппараты, участвовавшие в изучении Луны и Марса.

Павильон Космос ВДНХ.

На другой половине Центра "Космонавтики и авиации" выставлены образцы продукции различных космических корпораций России. Это космические летательные аппараты, оборудование стартовых площадок космодромов.

Павильон Космос ВДНХ.

Есть макет стартовой площадки космодрома "Байконур" в Казахстане.

Павильон Космос ВДНХ.

А это макет стартового комплекса на космодроме "Восток".

Павильон Космос ВДНХ.

Системы жизнеообеспечения космонавтов в условиях космоса изготавливаются разными предприятиями космической отрасли России. Они не раз доказали свою надёжность на практике.

Павильон Космос ВДНХ.

2. «КБ-2. Конструкторское бюро», повествующее о достижениях нашей страны в области астрономии, медицины и биологии применительно к космической сфере.

После осмотра экспозиций первого этажа, можно подняться на второй этаж по ступенькам, где показаны все производственные предприятия космической отрасли и их продукция. А также возможно познакомиться с краткой биографией главных конструкторов космической отрасли.

Павильон Космос ВДНХ.

Обратите внимание на выдвижные ящички под экспонатами, их можно открывать, там спрятано масса интересных вещей - документы из архивов, фотографии, медицинские наборы для космонавтов.

Павильон Космос ВДНХ.

В этом ящичке видим ложку, вилку, нож для открывания консервов, электрическую бритву, которыми во время полётов пользуются космонавты.

Павильон Космос ВДНХ.

А в одном из отделений обнаружил тренировочный костюм космонавта.

Павильон Космос ВДНХ.

А здесь представлены некоторые образцы продуктов питания в космосе.

Павильон Космос ВДНХ.

Было удивительно узнать, что наша планета имеет не совсем правильную круглую форму.

Павильон Космос ВДНХ.

1. «КБ-3. Космодром будущего», рассказывающий о сегодняшних и футуристических проектах в космическом разделе развития России (например, 5D-кинотеатр в макете земного шара; говорящий робот; игровые симуляторы, дающие ощущение космического полёта).

Павильон Космос ВДНХ.

Космодром будущего, где при входе встречает робот и космопорт, собирают толпы любознательных, среди большинство, конечно, дети.

Павильон Космос ВДНХ.

Здесь расположено несколько космических симуляторов, внутри которых есть возможность погулять, например, по Луне или по космической станции.

В сувенирном магазине в холле павильона продают консервированную пищу космонавтов, магниты с символикой космоса и космонавтов.

Территория выставочного павильона настолько огромна, что обойти его уже трудная задача, поэтому неслучайно, чтобы восстановить силы после осмотра экспонатов, недалеко от выхода находится стилизованное по теме кафе «Космос».

Павильон Космос ВДНХ.

Здесь можно полноценно пообедать или ограничиться напитком с выпечкой, мороженым.

Работает Центр «Космонавтика и авиация» с 11 до 22 часов ежедневно, кроме понедельника.

С 11до 15 часов можно посетить выставку бесплатно в честь 80-летия ВДНХ.

Рекомендую посещение этого Центра "Космонавтики и авиации" на ВДНХ в Москве.
Мне было очень интересно и познавательно.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица проспект Мира
Дом № 119
Общее впечатление Грандиозный проект, рассказывающий о достижениях России.

Natsha
Вот так новость, земля оказывается не круглая!
А Вы не знали??:)))
Natsha
Нет!
foxic8594
О! Помню, услышала еще в школе училась, по научному то геоид, а так для романтики, кто в форме сердца ее показывал, кто яблоком…
olgasele
Я читала, что "геоид", но когда первый раз увидела такое кривоватое нечто - тоже впечатлилась.
foxic8594
Тоже впечатлились? И мы в 2017 очень порадовались. Классное это место!
Neretina10
Несколько лет назад там саженцы продавали…
Tiger-15
Волей мэра Москвы быстрыми темпами сделали реконструкцию ВДНХ к 80-летнему юбилею выставки. Но ещё работы ведутся в нескольких павильонах, да по благоустройству тоже.
Nadezhda1900
С размахом строили, средств не жалели.
Tiger-15
При Сталине всё так и делалось.)До сих пор пользуемся этими плодами.
Nadezhda1900
Да, заключённые бесплатно работали, теперь стройки дороже обходятся
Tiger-15
Ну, заключённые не всё и не везде строили.) Сейчас, кстати, стройки тоже умудряются делать дешевле за счёт привлечения рабочих из Средней Азии).
ylchonok777
Здорово! Надо будет сходить!
Tiger-15
Вам, жителям столицы грех не сходить)) Мы вот транзитом в Москве, да в дождь умудрились побывать там.
Просто золото
Впечатляет !
Volga79
Как в фильмах про фантастику!
Очень похоже.
Gorgik1
Очень интересный и познавательный отзыв! Как отрадно увидеть возрождённый павильон "Космос", который был главным для меня при неоднократном посещении тогда ещё ВДНХ в 60-е - 70-е годы. Спасибо!
Tiger-15
Рад, что понравился отзыв и совпали наши интересы. Я тоже и ранее, и сейчас сначала посещаю эту выставку, где так много интересного.
mirt16
моя дочь там бы тоже получала удовольствие от таких масштабов
Aviana
очень интересная выставка, я бы с удовольствием там походила…но пока не пришлось!
открытие, что земля не круглая)
Tiger-15
Советую при первой возможности посетить эту выставку, где откроете много ещё для себя интересного и познавательного.
Aviana
я уже приметила;)
Aruna
Интересно почитать, а самим посмотреть еще интереснее
Tiger-15
Здесь Вы абсолютно правы!
SelfTraveller
Более 20-ти лет уже не был на ВДНХ и соответственно новую экспозицию "Космоса" не видел. Обязательно схожу.
Большое спасибо за отзыв.
Tiger-15
Сходите обязательно! Там сейчас очень интересно.
SelfTraveller
Наметил на завтра, а там как получится. На сайте написано, что не бесплатно уже. Пенсионерам по вторникам на определённые сеансы только.
Tiger-15
Умеют у нас привлечь массы))
Это точно!
Диане
Ну вот, а я то уже навострила лыжи на бесплатное посещение :-).
Много раз бывала в детстве. Вообще ВДНХ и парк Горького любимые места прогулок моей семьи были. И еще Коломенское.
SelfTraveller
Вчера посетил всё таки, дали в кассе бесплатный билет как пенсионеру. Про остальные категории и по дням нигде на входе ничего не написано. У кассы не читал - быстрее пошёл смотреть, так что непонятки с информацией на сайте остаются. Если хотите посетить - лучше им предварительно позвонить наверное.
Tiger-15
Да, тоже эти места всегда привлекали.
EdenSh
Очень интересно и познавательно!
Да, так и есть.
cherry-вишня
познавательный отзыв!
фото показательные )
Tiger-15
Благодарю Вас за положительный отклик!