Отзыв: Фильм "Бал монстров" (2001) - По наследству надо передавать не работу, а любовь и заботу)

Достоинства: актёрская игра; настроение; тематика и проблематика; достаточная глубина; финал, вселяющий надежду
Недостатки: может показаться излишне унылым и вялотекущим
Смотреть эту картину ради Хита Леджера смысла нет: у него хоть и достаточно яркая, но эпизодическая роль. Персонаж Леджера здесь является противоположностью другого харизматичного героя в исполнении Билли Боб Торнтона. Вот этого актёра в фильме много, и он задаёт настроение этой невесёлой истории.

Торнтон выступает в непривычном амплуа. Он не грабитель и не злодей. Его Хэнк Гротовски - тюремный палач. Не психопат и не садист, а профессионал своего дела во втором поколении. Видимо, очень глубоко заложена в семье приверженность отцовской профессии, даже если речь не идёт о престиже или высокой оплате. Странная семья состоит из немощного, но всё ещё деспотичного отца, достаточно жёсткого Хэнка и его отпрыска Сонни - талантливого портретиста, тоже вступившего на путь палача. Женщины в этом семействе уважением своих мужей не пользовались и очень быстро уходили в мир иной.

Болезненные, тягостные отношения, построенные на иллюзии любви и заботы, рано или поздно дадут трещину. Так всё и вышло: трагедия случилась. В общем-то, можно было оставить в сюжете только тему отцов и детей - размышлений по ней будет непочатый край.

Но режиссёр формирует ещё одну линию, связанную с тягостным бытом официантки Летиции и её сына. Муж женщины 10 лет находится в тюрьме и готовится к смертной казни - вот и обнаружилась связь с семейством Гротовски. Но режиссёрская задумка простирается дальше очевидного, и Летиция, действительно, будет иметь отношение к этим мужчинам, но в связи с другими горестными обстоятельствами.

Фильм не триллер и не боевик. Это настоящая житейская драма, в которой люди пытаются обрести опору после потери. Смерть близких не сломила их, но подчеркнула ошибочность выбранного пути. Как не сойти с ума от осознания того, что прошлое не изменить и из памяти не вычеркнуть? Помочь выстоять сможет такой же раненный человек.

Несчастную Летицию сыграла эффектная Холли Берри. Дифирамбы актрисе петь не буду - пусть это делают зрители-мужчины :) Я хочу отметить Торнтона. Никогда он мне особо не нравился. Во многом, из-за своих агрессивных персонажей. Но в этом фильме актёр пребывает в отличной форме: зрелый, мужественный, внимательный, наблюдательный. В паре с Берри они хорошо смотрятся. Не сколько внешне, а по распределению ролей: Торнтон оберегает свою женщину, а она отогревается в его объятьях.

Очень даже допускаю, что фильм может не понравиться большинству зрителей. Правда, есть в нём горячая постельная сцена, от которой многие в восторге :)

По сути, картина монотонная, депрессивная, но я ни в коем случае не назову её скучной. Повторюсь, это житейская драма об опостылевшей работе, прохладных семейных отношениях, гибели родного человека и поиске цели, ради которой стоит жить. Мне фильм очень понравился.
Спасибо KinoDoctor за рекомендацию :)
Время использования 111 минут
Общее впечатление По наследству надо передавать не работу, а любовь и заботу)

terraroma
В своё время не понравился фильм , не смотря на Оскар Холли Берри.
Binusitta
А она Оскар за эту роль получила?
да)))
Я удивлена)
terraroma
в тот момент я был тоже удивлён))) теперь не удивляюсь ни чему…
Binusitta
Напротив, киномир становится всё "чудесатее и чудесатее"))
terraroma
по моему, слишком " чудесатее")))
Binusitta
да ладно, главное, не относиться ко всему слишком серьёзно)
пытаюсь)))…
Kate Phoenix
И мне ужасно не понравился, я не понимала, откуда столько восторгов. Может, сейчас по-другому бы восприняла.
terraroma
сейчас не стану смотреть, плохой налёт от него остался…
Alexkubana
Красиво написано ! Кино вроде как не свежее , но интересное . Приберу к рукам , а далее посмотрим …
Binusitta
Спасибо! Может быть, фильм и дождётся своего часа :))
NastikezK
Тяжелый фильм, но заставляет о многом задуматься. Спасибо за очередной крутой отзыв!)
Binusitta
Благодарю за тёплые слова! Да, фильм непростой, но не оглушает беспросветностью)
KinoDoctor
Спасибо Вам, Олеся, приятно увидеть своё имя в отзывах) Рад, что фильм Вам понравился) Классный отзыв, разложили всё по полочкам. Отзыв с драматургией, такое читать очень интересно.
Binusitta
Спасибо :) Фильм достоин того, чтобы о нём рассказать)
KinoDoctor
И да, название Вашего отзыва, просто прицельно точное!)
CyanideSun
Я про него еще не писала…но фильм непростой, конечно…
Binusitta
Пишите-пишите отзыв - фильм этого заслуживает)
Etoy
Вот что значит - мастер слова! И не собиралась смотреть этот фильм, хотя попадался… Теперь посмотрю. Я представляла его совсем иным.
Спасибо!
Binusitta
Я сама только благодаря отзыву хорошего человека решилась на просмотр :) Название меня отпугивало, да и Торнтон в драматических ролях замечен не был)
Юлечка35
смотрела ,но особо не впечатлил )
Читала ваш отзыв :)
VegaWhite
Классный фильм, Билли Боб Торнтон нравится - пусть у него и не совсем космический типаж, но интересный
Binusitta
В этом фильме он прям очень интересный :)