1
Отзыв рекомендуют 83 9

Отзыв: Книга "Град обреченный" - Братья Стругацкие - Избави меня от лукавых и прочих мерзостей... Или - нельзя больше отрицать очевидного

Достоинства: никаких
Недостатки: полное отсутствие морали, офицеры вермахта делаются хорошими, достойными, русские - туповатыми и пьяными
Иногда понимаешь, что творчество каких-то людей ты оправдываешь. Таковым было творчество " Стругацких ". После чтения романа "Град обречённый" ( именно через"ё", если вы русский человек и дружите с русским языком ), у меня накопилось слишком много мыслей, и главная из них - избавиться от книг Стругациких. СЛИШКОМ сомнительный для меня этот роман, который вышел в годы перестройки, прямо перед распадом Советского Союза. И какое мы потом общество получили?

По сюжету непонятно: куда попали персонажи, живы ли они, умерли ли, как Дональду удалось застрелиться, если они умерли ( причём, я считаю, это был самый достойный и адекватный персонаж, который смог свалить из этого дурдома и складывается мысль, что Стругацкие намекают, мол, здравомыслящим в мире не место и давайте-ка вы отсюда... ну, вы поняли, да? ).

Эксперимент - это вообще ахинея. Что за эксперимент, зачем он, кто эти псевдонаставники, зачем нужен весь этот трёп про эксперимент и т. д.? Вопросов - тьма. Ответов - нет вообще. Никаких. Только домыслы и догадки, от которых берёт злость; повествование - противное, тяжёлое и липкое - убивает всё желание не только читать, но и жить, вообще-то говоря. Книга крайне депрессивная, в ней отсутствует всякий смысл ( а если он и был, то потерял актуальность ).


Окончание сюжета - создаёт закольцованную структуру, мол, весь этот бред сумасшедшего будет повторяться, повторяться и ещё раз - повторяться. Без надежды на что-то лучшее, без надежды на какое-то будущее и хоть какой-то смысл. О морали, нравственности - я вообще молчу: что можно ожидать от романа, где главный герой - придурковатый русский астроном, непонятный еврей советского происхождения Изя ( а-ля Иосиф - надеюсь, что это не карикатура на Сталина ), последняя проститутка, пара офицеров вермаха и, опять же пьянствующий, русский танкист-колхозник.

Любопытная картина получается: разложением русского общества уже занимались тогда, уже в годы перестройки? Или ещё раньше? Стоит вспомнить бредовую повесть - "понедельника начинается в субботу", где научное сообщество выставляется не в лучшем свете, что мне противно. Согласен, есть там люди сомнительные ( и были ), но всё же - когда познакомишься сам с книгами некоторых советских учёных или с их постулатами ( как то постулаты в области квантовой физики и механики ), становится очевидно, что общество у нас было крайне сильное.

По заявлению Б. Стругацкого, эта книга об идеологической трансформации под давлением жизненных обстоятельств. Большей чуши я в своей жизни не слыхивал и не читал. Было бы о трансформации какого мировоззрения говорить. Там идеологически пустые люди, без чётких целей, без принципов и они деградируют ещё больше: власть ни на что не годна, общество - пустое. Так и хочется спросить у тех, кто с щенячьим восторгом рассказывает об этом романе: И это-то роман со смыслом? Вы издеваетесь верно, да?

Последнее время, я под сомнение для себя поставил всё творчество Стругацких, а желания возвращаться к чтению или пытаться их понять - нет вообще. Никакого. Ощущение у меня сложилось такое - что это вампирские произведения, они слишком много отнимают жизненных сил, при этом, в отличие от сложной ( или не очень ) философии и научной фантастики, не дарят ничего в замен, а ради пары тройки мыслей я не готов тратить свои силы. Поэтому могу сказать, что советовал бы обходить всё их творчество стороной - сил потратите много, эффект, вероятно, будет нулевой, или почти нулевой.

Кстати говоря, в романе так и не раскрывается никаких секретов, касательно статуй, что могут побродить по заброшенному городу, касательно того, почему, как и кем были заброшены старые города ( в эксперименте - городов, как оказалось, очень и очень много ). Обложка - я долгое время думал, что на ней изображено. Судя по всему, на ней фрагменты от двух разных событий - восстания и экспедиции в неведомые, необитаемые земли. Что ещё печальнее, во время этой экспедиции случаются и насильственные действия над встреченной аборигенкой, и не пойми что ещё в романе творится помимо этого.

Книга Град обреченный - Братья Стругацкие фото

Сюжеты нигде не прописаны толком. Вообще. Сколько не брал в руки книг этой серии - нигде толком ничего не прописано, только слащавые заявления: "ой, какие они хорошие, какая у них магия, какой слог". Честно? Блевать от этого тянет. Читаю эти слова и просто воротит всего от неестественности написанного. И так на обороте каждой книги: никакой конкретики касательно сюжета, за то охи-вздохи "какие они были".

Книга Град обреченный - Братья Стругацкие фото

"Увлекательная история"... "город вне времени и пространства" - намекают на то, что процессы, описанные в этом романе, я полагаю, носят какой-то абсолютный характер, ведь люди-то тут разношёрстные, со всего мира. Так и поровняли Стругацкие всех под одну гребёнку, а спасся только один Техасец - Дональд, социолог по образованию, который не выдержал всего происходящего. С чего бы это, а?

Как я говорил, "Град оберчённый" написан ужасно. Первый заход чтения - был относительно лёгким, даже где-то интересным, но там был недовольный всем этим бредом персонаж - Дональд, и был какой-то противовес, пусть и негласный, всему происходящему ( как мне кажется ). Остальные же не понимали, да и не понимают по-сюжету, абсурдности происходящего. В первый раз - я осилил около ста девяноста страниц за пару вечеров. Потом - отложил книгу больше чем на пол года и дочитал через силу. Книга ломает. И за всё время чтения я понял - что нельзя в ней искать смысл. Нельзя найти то, чего в ней нет. Хотя, есть явный плюс - тупость в романе зашкаливает и становится очевидно, что кое-что мы можем наблюдать и сейчас, но это так, к слову и к вопросу, поставленному мною в самом начале.

Наверное, лучше искать более лёгкие для чтения книги, более душевные и позитивные. Иначе - можно и утонуть. К тому же, я и так читаю сложные книги по специальности, мне просто не до сложных книг в художественном отношении. Кстати говоря, может, начитавшись таких романов, во власть и прутся всякого рода люди, которые к ней неприспособлены, а только используют её в своих интересах, ведь противоположной модели поведения - попросту там не показано, любая власть дискредитирована.

Благодарю вас за внимание, Дорогие Друзья!
С уважением, Артём!
До новых встреч!
Пока!
Время использования достаточно долго...
Общее впечатление Избави меня от лукавых и прочих мерзостей... Или - нельзя больше отрицать очевидного
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву9

dimatello2007
видео не доступно(
ken43431
А его и нет… я удалил канал вчера… А отзыв не прошёл ещё редактирование :(
dimatello2007
а чего удалил-то?
ken43431
Сейчас так нужно, я думаю)
lud905
В детстве читала Стругацких, но без фанатизма. Просто любила фантастику. Всякую. Но у них запомнила только "Страну багровых туч" - понравилась она мне.
ken43431
Не читал эту книгу)
У меня, за последние месяцы, отшибло всё желание читать фантастику)
DzyaN
О! Если книга вас подвигла на такие мысли, что "любая власть - гoвно", она поистине гениальна. И если там нет смысла, зато столько как сейчас говорят, "экшена" - это ж великолепно!

И вы не правы, говоря что не раскрывается причин сползания Города постоянно на юг. Ушла вода, и не могут больше там жить люди. А без воды, как известно, и ни туды, и ни сюды.
И Город там именно один, постоянно мигрирующий к болотам. Я даже больше скажу, складывается четкое представление что это тот самый Вавилон.
Bestfx
Не знаю, мне зашла на ура книга. Просто это не ваше. Много бреда с одной стороны: павианы эти, статуи ходячие. Но автор на то и автор, что бы создавать миры, на свое усмотрение, так сказать, страх и риск. По поводу недосказанности, это да есть у Стругацких такая манера. Это их в какой то степени отличает от большинства. Да и к тому же даёт возможность поучаствовать в "создании миров" нам простым людям. Уважаемый кен43431, не засоряйте пожалуйста свою светлую голову не понятными вам вещами. Так называемый "посыл" не ищите там где его не должно быть. А если уж добрались до этой книги, то постарайтесь получить удовольствие, мне лично это удалось. Не нужно ругать то что не получились понять, ибо Стругацкие признанные мастера, а вы простой читатель. Как правило у них просто зашкаливающее количество слоев в некоторых произведениях. И данная книга одна из любимых. Перечитана не раз. И каждый раз по новому понята. И запомнилась благодаря как раз своей депрессивной атмосфере. Не разжевываюься некоторые произведения, оставляя огромный плас неизвестности, это и минус и плюс, но так или иначе авторы ничем не дополнят свои истории.
AlexX XX
Автор комментария с самого начала вводит в заблуждение. Роман закончен в мае 1972 г. - при чем здесь Перестройка? Вы вообще в курсе хотя бы базовых исторических событий, их временных рамок? Далее - произведение называется именно "Град обреч_Е_нный", но вы даже не удосужились попытаться узнать про это, в т.ч. причину (после чего, вам, возможно, было стала понятнее особенность данного наименования), поискать первоисточник - а им является одноименная картина Н.К. Рериха 1914 г., и название на старославянском, поэтому ссылки на "дружбу с русским языком" не имеют никакого смысла. И так во всем. Автор отзыва не доработал там, не допонял здесь, не доразобрался в целом по сути произведения. Но это не вина Стругацких, это особенность автора…