Отзыв: Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E - У вас что-то не клеится? А у нас - без проблем!

Достоинства: Надёжно и прочно склеивает, удобный в работе
Недостатки: При несоблюдении техники безопасности возможен ожог
Ваш надёжный помощник. Пистолет клеевой Bosch PKP 18 E (Германия)

Раньше я знала только два склеивающих средства: клей и скотч. Полтора года назад нам было необходимо упаковать много вещей. Для этого использовались все коробки, какие только можно было найти. Часть из них была не очень хорошего качества, приходилось укреплять их стенки. Использовали как раз два вышеперечисленных способа.

Оба не очень удобны. Клей долго сохнет, растекается, со скотчем вообще проблемно работать, если объект склеивания имеет внушительные габариты. Да и расход у обоих немаленький. Промучившись так какое-то время, муж потащил меня в ближайший к нам магазин инструментов Бигам. Про существование такого полезного инструмента, как клеевой пистолет, он знал уже давно, но необходимости в его покупке как-то не возникало.

В магазине было представлено несколько моделей с разными характеристиками и в разной ценовой категории. Изрядно помучив продавца своими расспросами, мы остановили свой выбор на модели Bosch PKP 18 E. Не самая дешёвая, стоила 3600 рублей. Цена меня немного (мягко сказано) шокировала, но я подумала, что мужу виднее – может, это лучшая модель из всего предлагаемого.

Чек от покупки не сохранился; может, выкинули или просто куда-то хорошо прибрали. Но стоимость пистолета я запомнила хорошо. Такое не забывается. Обычно эмоционально окрашенные вещи запоминаются очень хорошо, а эмоции в тот момент у меня были – будь здоров!

Купили, дома сразу же стали разбираться, что это такое и как работает.

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Понравилась упаковка: добротная картонная коробка, на которой можно увидеть всю необходимую информацию: внешний вид инструмента, технические характеристики, фотографии способов применения. Вообще, считаю, что первое впечатление создаётся именно видом упаковки, а здесь создатели инструмента не подкачали. Мы покупали раньше и другие инструменты этой фирмы, у всех коробки были отличного качества.

Внутри коробки: сам пистолет в немного разобранном виде (сопло с термоизолирующим колпачком нужно было прикрутить перед первым использованием), опорная скоба и инструкция по использованию.

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Корпус пистолета выполнен из пластика, кстати, очень приятного на ощупь – не гладкий и не шершавый, все места соединения деталей ровные, нет никаких наплывов (какие я потом наблюдала у дешёвого пистолета из Fix Pris), ничего не перекошено. Шнур порадовал – хорошая длина, измерила ради интереса: 185 см, вполне можно обходиться без удлинителя. Основание шнура защищено от перегибов.

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Удобная рукоятка, довольно длинная, эргономичная, хорошо ляжет в широкую ладонь. Вес пистолета совсем небольшой - 300 с небольшим грамм.

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Для работы потребуется термоклей, эти стержни без проблем можно купить в любом магазине инструментов или просто в хозяйственном. Они бывают разного диаметра и для каждой модели пистолета необходимо использовать только те, которые нужны согласно техническим особенностям. У нашего - диаметр 11 мм. Кстати, термоклей лучше покупать с запасом, потому как расход, по моим наблюдениям, довольно большой, а закончиться он может в самый неподходящий момент.

Клей разных производителей может отличаться по цене.

Стержни термоклея бывают разных цветов, но лучше пользоваться прозрачными, они универсальны. Если вы поработали, к примеру, клеем одного цвета, а затем вам нужно использовать другой, то сначала придётся подождать, пока из резервуара пистолета выйдет клей ранее использовавшегося цвета. А это долго и не совсем экономно. Можно, конечно, лишнее отрезать, но в резервуаре всё равно есть клей, которым работали раньше.

Стержень термоклея благодаря конструктивным особенностям пистолета можно продвигать только в одном направлении – вперёд, вытащить его, если использован не весь, нельзя. Термоклей продвигается при помощи кнопки подачи клея (эта деталь никоим образом не ассоциируется у меня с кнопкой – самый настоящий курок, раз уж инструмент пистолетом называется).

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Перед тем как начать пользоваться пистолетом, всё-таки нужно прочитать инструкцию, а не надеяться на то, что разберёмся в ходе работы. А то или сломаем, или ожог получим. В инструкции подробно описан порядок работы с инструментом, техника безопасности, показано схематическое изображение деталей пистолета.

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Вот такие потёки может оставить клей - вытекали остатки. И застывшая капля клея.

Клей разогревается до 200 градусов, если попадёт на кожу, ожог гарантирован. Сам корпус ближе к соплу тоже довольно сильно нагревается в месте, где находится нагревательный элемент. Пистолет необходимо ставить на опорную скобу, чтобы сопло не касалось поверхности стола или пола. И желательно что-то постелить, если не хотите испортить поверхность, так как немного оставшегося клея из сопла всё-таки стекает даже после отключения - это нормальное явление.

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Разогревается пистолет в течение 7 минут, за это время термоклей переходит в жидкое состояние, и им можно пользоваться. Подаётся расплавленный клей с помощью нажатия на курок. Возможна точечная или, наоборот, непрерывная подача клея. После нанесения клея на поверхность детали необходимо прижать. Схватывается в течение 5 минут. Клеить можно практически все чистые, сухие, нежирные поверхности. Чуть хуже склеивает гладкие детали, поэтому им предварительно лучше придать шероховатость при помощи наждачной бумаги.

Пистолет произведён в Румынии, срок годности указан производителем 7 лет. Прослужит, наверно, и больше при правильном использовании и должном уходе.

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Как я уже сказала, склеить можно практически всё. Мы его использовали в-основном, для склеивания картона, мелких деревянных и пластмассовых деталей. Но это совсем немного, спектр его применения очень широк. Очень хорошо пистолет поможет рукодельницам – здесь можно как приклеивать детали, так и создавать выразительные композиции при помощи самого клея; он застывает красивыми каплями.

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Я попробовала приклеить оторвавшийся бантик на детскую заколочку. Получилось очень неплохо и крепко

Клеевой термопистолет Bosch PKP 18 E фото

Так что, приобретя такой пистолет, мы получили хорошего помощника; при мелком ремонте квартиры или каких-то вещей и одежды, в рукоделии он незаменим.
С удовольствием пользуюсь сама и рекомендую всем этот полезный и надёжный инструмент.

Благодарю за внимание к моей статье!
Время использования 1,5 года
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление У вас что-то не клеится? А у нас - без проблем!

Bellatrix83
Тоже заколочки клею термопистолетом) Но Ваш пистолет посолиднее.
LumiLo
Да, мужу именно такой понравился, но и я тоже с удовольствием пользуюсь
Chibupelka
Это для профессионалов. У меня для поделок попроще. Ваш получше будет.
LumiLo
Да, я купила в Fix Pris для себя маленький, чтобы постоянно этот не таскать. Совсем дешёвый китайский. Но как небо и земля - настолько разные по качеству
Helen Gorbunova
Я тоже недавно купила клеевый пистолет, правда другой фирмы. Отличная штука!!! Очень довольна!
LumiLo
Поздравляю Вас с покупкой! Приятного пользования!
Helen Gorbunova
Спасибо. Я на вас подписалась:)
LumiLo
Благодарю! Надеюсь, не разочарую ))
Ксю Дон
Да, у Вас отличный пистолет и кончик удлиненный. Я тоже занимаюсь творчеством, но у меня китайский, дёшевый, вечно клей подтекает.
LumiLo
Китайский из Фикс Прайса у меня тоже есть - покупала для себя, чтобы постоянно у мужа не таскать. Конечно, как небо и земля :)
Ксю Дон
Нет, не из фикс прайса, немного лучше и дороже, потом отзыв напишу. А из фикс прайса был, у того вообще клей во внутрь затекал, дочка клеила, тоже, как я любит творчество, он у неё загорелся, успела выключить, всё обошлось.
LumiLo
У меня, конечно, до такого не доходило, но тоже особого доверия не внушает