Отзыв: Фильм "Страшные истории для рассказа в темноте" (2019) - Бесконечно долгий мистический ужастик с кучей условностей
Достоинства: Фанатам жанра понравится
Недостатки: Много нарушений законов грубых, длительность
Сразу про условности из заголовка обзора. Слишком много варварских имбовых разрушений всех законов реальности и, что более важно, самого жанра.
Понятно, что в мире мистики, магии и тета-хилинга возможно если и не всё, то очень и очень многое, но всё же это сильно бьёт по атмосфере.
Даже существеннее бьёт по зрелищности, чем всесильное создание типа Слендера (версии 2018 года), которое, по сути, невозможно убить и которое может сделать с вами всё, что угодно... по иерархии стоящее настолько выше и сильнее человека, как сам человек в сравнении с муравьём. Согласитесь, атаковать один муравей человека вряд ли сможет успешно, каким бы сильным и хитрым он ни был.
1) Слишком много телепортации. Враги, предметы и существа как появляются из ниоткуда, так и исчезают в никуда. Причём без чрезмерно весомых на то причин, энергозатрат и логики повествования. Это режет восприятие, если можно так выразиться.
2) Много условностей и иных допущений. Например, скажу так, причём очень грубо и без каких-либо спойлеров - можно уменьшиться под кроватью и исчезнуть навсегда в рамках земной жизни за рамками маленького плинтуса опять же в Великое Ничто без возможности обратного процесса.
Я сам так называю Ничто, потому что внятного объяснения ни с научной точки зрения, ни даже с магической точки зрения фильм нам не даёт.
3) Фильм растянут невероятно. Написано, что меньше двух часов идёт, но я воспринял их как все три! Вышел из кинотеатра как после Матрицы Революции, причём в плохом смысле. Вот это реально магия. Как фильм 2018 года с Александром Петровым в роли наркомана в театре одного актёра.
Кажется, уже всё, кончать пора повествование, но нет, впереди ещё час! И это не смотрится увлекательно и аутентично как та же Хижина в Лесу десятилетней давности.
4) Удивительно, но режиссура и игра актёров на хорошем уровне. Как-никак снимали по какой-то трилогии, а продюсером выступил сам Гильермо Дель Торо, по крайней мере одним из.
5) В кино вполне можно осилить, но только если вы фанат жанра. Есть небольшой намек на продолжение, но не интригует абсолютно с этими бесконечными телепортациями.
6) Спецэффекты, костюмы, грим и всё такое очень круто авторы реализовали. Вот за это единственное уважение и однозначный позитив от меня.
Нет, никакими прорывными технологиями здесь не пахнет, даже номинального трехмерного пространства не выпустили (оно и к лучшему, кстати, ведь трёхмерность уже лет 15 только номинально и присутствует в кино в большинстве случаев), но когда представители страшных историй не выглядят позорно и неправдоподобно - это уже достижение.
Вердикт - ставлю два балла и лайк, если вы фанат жанра. Но слишком много от этого фильма не советую ожидать. Если не любите ужасы и триллеры, мистические истории, то можете смело дизлайк и единичку в голове поставить.
Время использования | Один раз в кино |
Общее впечатление | Бесконечно долгий мистический ужастик с кучей условностей |