Отзыв: Дуб Богдана Хмельницкого в пос. Дубовое (Россия, Белгород) - Дуб Б.Хмельницкого - прикосновение к истории Белогорья.
Достоинства: Живописное, историческое место, чистый, ухоженный, уютный парк для семейного отдыха.
Недостатки: Нет.
Приближается весна, солнечные лучи становятся всё ярче и теплее, настроение повышается и непреодолимо тянет на природу. А тут ещё моя любимая подруга сделала мне подарок к 8-му марта - приехала к нам погостить!
Всё так удачно совпало, и мы отправились знакомить нашу сибирячку с самыми красивыми уголками живописного Белгорода.
Одна из туристических достопримечательностей Белгородчины, её главный живой символ - знаменитый дуб. По определению дендрологов его возраст более 300 лет. Находится он в поселке ДубовОе под Белгородом, история названия которого, естественно, связана со знаменитым патриархом всех деревьев в округе.
Согласно преданию, это старейшее дерево Белгородской области было высажено князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким в честь воссоединения России и Украины в XVII веке.
Реликтовый раскидистый "долгожитель" символизирует единение поколений и братства народов, объединяющий людей, живущих в разное историческое время в разных странах. (Горько думать о том, что происходит между Россией и Украиной сегодня...)
Ранняя весна и отсутствие листвы не делает этот могучий дуб менее величественным, его видно издалека. Пройдя через века, он сохранил свою красоту и приумножил мощь. Сегодня в обхвате он имеет 5 метров 10 сантиметров!
Полтора года назад, ради спасения дерева, пришлось отпилить одну из самых мощных веток, которая чуть не обломилась под своей тяжестью.
Территория, на которой находится дерево — особо охраняемая территория регионального значения.
Федеральный охранный статус в рамках всероссийской программы «Деревья — памятники природы» был присвоен дубу Богдана Хмельницкого в прошлом, 2013 году. Эта программа осуществляется при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федераци. Ее главная цель — выявить на территории России уникальные старовозрастные деревья, представляющие историческую и культурную ценность и обеспечить их государственной защитой. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается таких деревьев-памятников природы более 40.
Рядом с дубом Богдана Хмельницкого расположена часовня с купелью и открытым бассейном, освященная во имя Благоверного князя Александра Невского 28 октября 2004 года.
В озере живут лягушки и ужи, наблюдать за которыми нравится не только деткам, но и взрослым.
Дуб также является символом семьи, у молодожёнов всей области стало традицией его посещение. Здесь проводятся самые красивые фотосессии.)
Венчаются молодожёны в Храме иконы Божией Матери "Спорительницы хлебов", стоящей рядом с дубом на холме.
Храм был выстроен за четыре года на пожертвования местных жителей и предприятий области. Проект сооружения принадлежит архитекторам Л. И. Колесникову и А. В. Берсеневу.
Освящение храма совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн 1 ноября 2003 года.
Вокруг исторического дуба, ставшего памятником природы, разбита парковая зона, в которой очень любят бывать местные жители. Её площадь 22 гектара. Появилась она в посёлке Дубовое в октябре 2004 года.
В зимнее время здесь проводятся лыжные соревнования у местных школьников и традиционные катания со склона у студентов Белгородского государственного университета. Летом в парке можно прогуляться к пруду с дикими утками, посидеть на лавочке, укрыться от полуденной жары в беседке или тени деревьев.
Есть небольшая, но очень уютная детская площадка.
Можно просто гулять и наслаждаться красотой природы.
Здесь живописно и спокойно, территория парка чиста и уютна.
Уникальное место!
Есть небольшая, но очень уютная детская площадка.
Можно просто гулять и наслаждаться красотой природы.
Здесь живописно и спокойно, территория парка чиста и уютна.
Уникальное место!
Время использования | регулярно |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Дуб Б.Хмельницкого - прикосновение к истории Белогорья. |
Я тоже подумала, что очень актуально)