5
Отзыв рекомендуют 25 6

Отзыв: Книга "Дочь Монтесумы" - Генри Райдер Хаггард - Как англичанин "вляпался" в Конкисту

Достоинства: Интересный сюжет, экзотический контекст, историческое содержание при откровенно вымышленном сюжете, добротный приключенческий роман
Недостатки: противоречивость восприятия некоторых сюжетов, местами - наивность, местами - сложность.
Английский писатель Райдер Хаггард – один из признанных классиков мировой приключенческой литературы. Имя этого автора зачастую упоминается в одном ряду с Ж. Верном, А. Шклярским, Э. Сальгари и др. Книги этих авторов чаще всего читают «в нежном возрасте», будучи подростками или только-только преодолев этот возрастной порог. С моей точки зрения, роман «Дочь Монтесумы», будучи написанным по всем канонам приключенческого жанра, несколько выбивается из разряда книг, предназначенных для данной категории читателей. Возможно, такое мнение у меня сложилось потому, что я обратился к данному произведению уже взрослым человеком, имея высшее историческое образование и неплохо зная исторический контекст, на фоне которого происходит действие книги. Очевидно, что у юного и менее подготовленного читателя восприятие совсем другое, и вся специфика и противоречивость данного романа заключается в том, что у него есть несколько уровней восприятия. Мне эта книга показалась совсем не предназначенной для подростков. Тому есть две причины. Во-первых, в книге достаточно много «жестокости» - постоянный акцент делается на теме «жертвоприношений» и «убийствах», сюжет построен так, что героя постоянно мотает, что называется, «из огня да в полымя». Во-вторых, сюжет книги основан на достаточно сложном и специфическом материале. Индейские цивилизации и конкиста – очень сложная, хоть и невероятно привлекательная тема, к которой рискует обратиться не каждый взрослый читатель.

И всё же Хаггард, как и многие другие классики жанра приключений, изначально писал не для детей и подростков, а «для всех возрастов», и если рассматривать эту книгу как взрослую, без привязки к конкретной целевой аудитории, то роман производит скорее положительное впечатление. Перед нами добротная приключенческая книга, в которой есть всё, что надо – увлекательный сюжет, экзотический контекст и смысловое содержание. Это не просто «приключения ради приключений», автор пишет «со своей колокольни» (из своего времени и национальной традиции), и это тоже отражается в книге. Роман многослойный с точки зрения затрагиваемых там мотивов и сюжетов. Имея сложный, увлекательный и необычный сюжет, до серьёзного историко-приключенческого романа эта книга всё-таки не дотягивает. Она во многих местах наивна и «балансирует» на грани «юношеского романтизма» и «серьёзной приключенческой прозы», кренясь то в одну, то в другую сторону. Собственно, эту особенность произведения писателю можно простить, учитывая, когда писался этот роман.
Как историк сразу скажу, что это роман НЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ, а ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ, и учить историю по нему нельзя, сюжет выдуман от начала и до конца. С реальной дочерью Монтесумы (которая в природе существовала) героиня романа не имеет ничего общего. Мне, как историку, было понятно, где именно автор допустил вольности, но надо признать, что книга написана так, как будто бы всё описанное реально происходило, и хочется зайти в Википедию и посмотреть, был ли среди участников конкисты реальный англичанин, с которым происходило нечто похожее. Автор вполне имел право на вымысел и допущения, но самое главное, что он очень хорошо передал исторический контекст и две главные сложные темы, определяющие эпоху и «пространство» романа. Первая – это противостояние Англии и Испании за «сферы влияния» на американском континенте. Этот исторический сюжет с первой страницы приобретает у автора «аллегорическую форму», переходя на «личностный» уровень и выражаясь в личном противостоянии двух героев – англичанина и испанца. Главного героя и его антагониста. На «стержень» этого противостояния и нанизывается весь остальной многослойный сюжет. Взгляд на конкисту «глазами англичанина» предполагает несколько предвзятое и негативное отношение к испанцам и ко всему, что они там натворили. Это в романе есть, и тоже вполне объяснимо. Однако писатель пытается быть полемичным. Испанцев часто обвиняют в том, что они «сравняли с землей» древнюю и развитую цивилизацию и пришли туда с «кострами инквизиции», но что они там увидели? Человеческие жертвоприношения языческим богам. Испанская инквизиция и индейские жертвенные ритуалы – вещи вполне сопоставимые, и то и другое автор оценивает как «чрезмерные проявления» религиозного фанатизма и считает «неприемлемыми». По большому счету, испанцы и ацтеки стоили друг друга, и от тех и от других герою на определенных этапах грозила смерть. Герой прошел через множество кругов ада и сумел вернуться невредимым в Англию. Не обошелся роман и без любовной линии, а точнее линий – в книге есть две женщины, дочь Монтесумы и английская возлюбленная главного героя. Выбор между ними – вопрос не только судьбоносный, а исторический. Сюжет романа неоднократно ставит героя, казалось бы, «в тупик», а потому его поступки в общем контексте не кажутся такими уж странными и нелогичными, хотя некоторая «жертва логикой во имя интересного сюжета» в романе всё же присутствует.
У этой книги есть главное, за что стоит читать художественную литературу. Она увлекает, это тот случай, когда читаешь, не отрываясь, в нетерпении узнать, что будет дальше, хотя автор периодически в своём рассказе «забегает вперед», используя соответствующий литературный приём. В книге присутствуют намеки на то, как будут развиваться события, но это ничуть не отбивает интерес к прочтению, а, наоборот, подогревает его.
«Дочь Монтесумы» - добротный, по-своему необычный и сложный, а местами вполне примитивный приключенческий роман. Это та книга, которую стоит прочитать. Конечно же, я буду её рекомендовать, особенно тем, кто любит остросюжетные и «не пустые» по содержанию истории.
Общее впечатление Как англичанин "вляпался" в Конкисту
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

vitamaliy
Читала, понравилось, хоть и не согласна с автором в некоторых моментах…
lanap83
Отличная книга, хотя в ней и много противоречивых моментов
Простой Литвин
Читал и даже отзыв написал, о этом романе). Довольно занятное литературное произведение).
infekcia2008
В юности нравилось.
Binusitta
До этого романа пока не дошла. Согласна, что Хаггард удачно балансирует между литературой для подростков и приключенческой прозой, интересной взрослым людям.
AnatolyYagodkin
Современный Яндекс ставит этому роману 16+, хотя по правилам на классику не распространяются маркировки. Но согласен, что этот роман взрослее в сравнении, например, с "царем Соломоном" того же автора. В своей программе про индейцев для детей не решился его использовать, хотя соблазн был.