Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Тихий и приятный провинциальный городок
Достоинства: Потрясающе красивый вид на Оку;есть,что посмотреть(памятники, музеи, храмы),при этом всё находится в шаговой доступности
Недостатки: критических не обнаружено
В период отдыха помимо Калуги посетила ещё и небольшой городок, расположенный в Калужской области. Ехала по навигатору из Алексина, туда через Вознесенье - здесь, по всей видимости, планируют сделать дорогу, проложив асфальт до самой трассы, судя по новенькому покрытию на части пути (это кратчайший путь до Тарусы от города - порядка 42 км), но остаток пришлось потрястись по грунтовке. Назад добиралась в дождь, поэтому выбрала другой, более оптимальный, по заверениям всё того же навигатора, путь пролегающий мимо понтонного моста через Дугну. Дорога получилась мало того, что длиннее в 2 раза, так и качество её в разы хуже.
Городок довольно спокойный и приятный. Первым встречает гостей города памятное место «Пограничникам всех поколений».
Чуть дальше братская могила.
Никакого оживленного движения в городе ни днём, ни даже в утренние часы не наблюдалось. Кроме того местность довольно своеобразная - гористая. С верхней части одной из центральных улиц открывается довольно живописный вид на город.
Если честно, заранее к поездке не готовилась и маршрут путешествия не планировала, поскольку не было интернета, да и решение поехать было спонтанным. Навигатор привёл меня к пансионату "Якорь", откуда и начала свою прогулку. Симпатичное здание, наверно, с очень красивым видом из окон, учитывая расположение.
Двигаться отсюда вполне целесообразно, поскольку именно здесь можно выйти к пешеходной части города и прогуляться по набережной.
Здесь посетителей встречает памятник К. Г. Паустовскому, проживший последние 13 лет своей жизни в этом городе и погребённый впоследствии на местном кладбище.
Дом его сохранился, на данный момент там находится музей, по всей видимости, настолько не пользующийся популярностью, что работает он всего 2 дня в неделю (пятницу-субботу), да ещё и попасть туда удастся только после предварительной записи. А я бы сходила, знай об этом заранее... Этот памятник для меня был началом «литературной тропы».
Неподалёку есть щит с картой и нанесенными на неё заведениями общепита, гостиницами, музеями и достопримечательностями города (кстати, не единственный, в этой части их довольно много). Тут же указан телефон туристско-информационного центра для желающих организованных экскурсий, что, несомненно, очень удобно и позволяет сориентироваться на местности тем, кто умеет работать с картой. (Это не про меня))
Я решила погулять самостоятельно (ну не фанат я прогулок в толпе туристов), выбрав на карте интересующие меня объекты, которые возможно было посетить в то имевшееся в моём распоряжении ограниченное время. Музеи открывают свои двери для посетителей после 10, поэтому сначала отправилась на пешую прогулку и начала с набережной и Городского сквера.
Отсюда открывается довольно живописный вид на Оку.
На вершине справа виднеется Воскресенская церковь. Не знаю, можно ли добраться до него пешком вдоль реки, но подъехать можно.
Внизу пристань, откуда на теплоходе есть возможность отправиться по реке в Поленово, где я уже неоднократно побывала, а потому от предложенной поездки отказалась. По словам местной жительницы отправление в 12.00, возвращение в 15.00, цена 350 рублей, если кому интересно. Можно и персональный катер арендовать в среднем за 1500 рублей.
Если пойти по набережной в противоположном от пристани направлении, можно увидеть памятник Белле Ахмадулиной, часто посещавшей Тарусу. Идеально прямая, с заложенными за спину руками, она напоминает издалека горящую свечу.
Далее по набережной в небольшом сквере установлен памятник М. И. Цветаевой.
Её имя также связано с городом - здесь семья Цветаевых арендовала дачу «Песочное», куда с детства привозили Марину Ивановну. К сожалению, этот дом не сохранился до наших дней, а также в городе находился дом Тьо (второй жены деда поэтессы), восстановленный ныне. В этом доме теперь располагается музей семьи Цветаевых, о котором я расскажу чуть позже. Вокруг памятника установлены лавочки, где можно посидеть в тишине или как я, под аккомпанемент, льющийся из открытых окон детской школы искусств, расположенной неподалёку, и полюбоваться пейзажами. Ну а на заднем плане высажена рябина, образ которой, если помните, частенько фигурирует в творчестве поэтессы.
Если честно, то памятник этот мне нравится меньше, чем эскиз другого его варианта, увиденный в краеведческом музее .
Голуби кстати, довольно беспринципны и им всё равно, Ахмадулина ли перед ними или Цветаева.
Напротив сквера чуть в глубине расположена местная художественная галерея. Отнести себя к ценителям, хоть сколько-то смыслящим в искусстве не могу, а потому не внесла этот объект в список мест, планируемых к посещению.
Дальше на набережной расположен мемориал, посвящённый тарусянам, павшим в боях за Родину в 1941- 1945 гг. От него идёт дальше Еловая аллея.
Ведущая вдоль реки аллея с освещением и лавочками довольно скоро обрывается. А на установленном здесь щите размещен призыв поучаствовать материально в благоустройстве территории. Здесь можно спуститься по тропинке к воде и пройти к месту впадения реки Тарусы в Оку и посмотреть на город от реки.
Вернувшись к памятнику павшим воинам, двинулась вглубь города. По левую руку стоит собор Петра и Павла.
Сначала не обратила внимания, но перейдя на другую сторону, заметила, что в непосредственной близости от храма стоит памятник вождю мирового пролетариата.
Своеобразное соседство, встречающееся мне уже не в первый раз. В здании за спиной памятника, кстати, расположена местная картинная галерея.
Правее расположен сквер для проведения фотосессий молодоженов. А напротив, как нам сказали, местный отдел ЗАГС.
Напротив храма стоит памятник-бюст уроженцу Тарусы герою России М. Г. Ефремову.
Фонтан в ранний час ещё не работал, его включили чуть позже. Выше по улице Розы Люксембург на пересечении с улицей Карла Либкнехта расположен сад искусств, где можно полюбоваться на инсталляции или арт-объекты под открытым небом. Мозаика.
Для таких, как я, рядом с каждым экспонатом установлены таблички с названием и авторством, но главное, разъясняющие суть некоторых инсталляций (всё буквально разжёвано).
Единственное "Солнце и луна" - без пояснений. Да и правда, чего тут разъяснять? Вот огненное солнце, вот ледяная луна... Правда, для чего дырка в центре я так и не поняла, буду благодарна, если кто просветит))
Здесь же в своеобразной деревянной галерее можно полюбоваться детским творчеством учеников местной школы искусств.
Через дорогу в сквере местной больницы стоит памятник-бюст Ефрему Осиповичу Мухину. Никаких разъяснений относительно личности этого человека нет, но логично предположив, что это врач, я не ошиблась. Основатель отечественной травматологии, последние годы жизни проживший в своём имении в Тарусском уезде.
Городок довольно интересный в плане архитектуры. Вот Вам тарусский магазин "Магнит" (жёлтое здание), разительно отличающийся от всех ранее виденных мной его собратьев))
Дома в несколько этажей соседствуют с частным сектором.
Домики в разном состоянии, но всё равно полюбовалась на сохранившиеся резные наличники.
Далее отправилась на поиски памятника-бюста Заболоцкому и благополучно заблудилась даже с навигатором (а если откровенно, то благодаря возникшему между нами недопониманию)) А ведь прошла в непосредственной близости от него, ведь находится он возле киноконцертного зала.
Дорога идёт в гору и, хотя поначалу шла довольно уверенно, спустя некоторое время задохнулась и пожалела, что отправилась пешком. В общем, в итоге я вышла-таки, только не к памятнику поэту, а к мемориальной доске на одном из деревянных домишек на всё той же улице Карла Либкнехта (дом 36), где в 1957- 1958 гг. жил поэт. Правда постоять и рассмотреть дом как следует мне не удалось, поскольку отсюда мне пришлось спешно ретироваться от недобро настроенной непривязанной псинки, вылезшей из-под забора. Думаю, хозяина не слишком радует наличие на его доме мемориальной таблички (фото делала уже на бегу))
Что меня порадовало, так это удивительно вежливые водители: несколько раз переходила на нерегулируемых переходах - машины сразу останавливались, завидев пешехода. Да и местные жители довольно доброжелательны (главное рано утром найти тех, кто хорошо, ну или хотя бы внятно говорит по-русски). Бюст поэту всё-таки нашла, возвращаясь назад.
Вернувшись к храму Петра и Павла, отправилась к машине. Здесь обнаружила магазин с незатейливым названием «Ксюша», в зале которого представлена сувенирная продукция, начиная от традиционных магнитиков до авторских работ местных мастеров - глаза разбегаются. Цены тоже разные - от вполне приземленных до абсолютно неадекватных для моего кошелька.
В общем-то, очень порадовало, что все достопримечательности и музеи находятся, в принципе, в шаговой доступности друг от друга.
Местное заведение общепита. Выглядит довольно оригинально.
Дальше отправилась к Воскресенскому храму. Дорога довольно извилистая, узкая, со спусками – подъёмами, а выезжающие навстречу далеко не все соблюдают скоростной режим. По пути проехала мимо Боголюбской часовни – тихого, уединённого места. О наличии рядом с ней святого источника (и многое другое) узнала позже (от работницы краеведческого музея).
Потрясающей красоты Воскресенский храм находится на вершине горы (именно его видно с набережной).
Позади него поклонный крест. Видно вот на этом фото.
Вид отсюда открывается поистине захватывающий дух. Здесь на не слишком надёжной лавочке, судя по окружающей обстановке нежно любимой местными почитателями горячительных напитков, и застал меня дождь. Попытку пойти к кенотафу Марины Цветаевой я сделала, но ливень остудил мой пыл, и я приняла решение ограничить дальнейшее пребывание в городе посещением музеев (там хотя бы сухо).
Из музеев, помимо музея Паустовскому есть ещё Тарусский краеведческий музей и Музей семьи Цветаевых, где я в эту поездку побывала.
И видела частный музей Жарова, где можно посмотреть на разного рода антиквариат и поделки из технического хлама. Здесь я проехала мимо, пресытившись впечатлениями и окончательно разочаровавшись в погоде.
Что имеем в итоге. Город Таруса производит довольно приятное впечатление, он по-своему интересен и уютен, а потому я однозначно рекомендую его к посещению любителям тихих провинциальных городов.
Городок довольно спокойный и приятный. Первым встречает гостей города памятное место «Пограничникам всех поколений».
Чуть дальше братская могила.
Никакого оживленного движения в городе ни днём, ни даже в утренние часы не наблюдалось. Кроме того местность довольно своеобразная - гористая. С верхней части одной из центральных улиц открывается довольно живописный вид на город.
Если честно, заранее к поездке не готовилась и маршрут путешествия не планировала, поскольку не было интернета, да и решение поехать было спонтанным. Навигатор привёл меня к пансионату "Якорь", откуда и начала свою прогулку. Симпатичное здание, наверно, с очень красивым видом из окон, учитывая расположение.
Двигаться отсюда вполне целесообразно, поскольку именно здесь можно выйти к пешеходной части города и прогуляться по набережной.
Здесь посетителей встречает памятник К. Г. Паустовскому, проживший последние 13 лет своей жизни в этом городе и погребённый впоследствии на местном кладбище.
Дом его сохранился, на данный момент там находится музей, по всей видимости, настолько не пользующийся популярностью, что работает он всего 2 дня в неделю (пятницу-субботу), да ещё и попасть туда удастся только после предварительной записи. А я бы сходила, знай об этом заранее... Этот памятник для меня был началом «литературной тропы».
Неподалёку есть щит с картой и нанесенными на неё заведениями общепита, гостиницами, музеями и достопримечательностями города (кстати, не единственный, в этой части их довольно много). Тут же указан телефон туристско-информационного центра для желающих организованных экскурсий, что, несомненно, очень удобно и позволяет сориентироваться на местности тем, кто умеет работать с картой. (Это не про меня))
Я решила погулять самостоятельно (ну не фанат я прогулок в толпе туристов), выбрав на карте интересующие меня объекты, которые возможно было посетить в то имевшееся в моём распоряжении ограниченное время. Музеи открывают свои двери для посетителей после 10, поэтому сначала отправилась на пешую прогулку и начала с набережной и Городского сквера.
Отсюда открывается довольно живописный вид на Оку.
На вершине справа виднеется Воскресенская церковь. Не знаю, можно ли добраться до него пешком вдоль реки, но подъехать можно.
Внизу пристань, откуда на теплоходе есть возможность отправиться по реке в Поленово, где я уже неоднократно побывала, а потому от предложенной поездки отказалась. По словам местной жительницы отправление в 12.00, возвращение в 15.00, цена 350 рублей, если кому интересно. Можно и персональный катер арендовать в среднем за 1500 рублей.
Если пойти по набережной в противоположном от пристани направлении, можно увидеть памятник Белле Ахмадулиной, часто посещавшей Тарусу. Идеально прямая, с заложенными за спину руками, она напоминает издалека горящую свечу.
Далее по набережной в небольшом сквере установлен памятник М. И. Цветаевой.
Её имя также связано с городом - здесь семья Цветаевых арендовала дачу «Песочное», куда с детства привозили Марину Ивановну. К сожалению, этот дом не сохранился до наших дней, а также в городе находился дом Тьо (второй жены деда поэтессы), восстановленный ныне. В этом доме теперь располагается музей семьи Цветаевых, о котором я расскажу чуть позже. Вокруг памятника установлены лавочки, где можно посидеть в тишине или как я, под аккомпанемент, льющийся из открытых окон детской школы искусств, расположенной неподалёку, и полюбоваться пейзажами. Ну а на заднем плане высажена рябина, образ которой, если помните, частенько фигурирует в творчестве поэтессы.
Если честно, то памятник этот мне нравится меньше, чем эскиз другого его варианта, увиденный в краеведческом музее .
Голуби кстати, довольно беспринципны и им всё равно, Ахмадулина ли перед ними или Цветаева.
Напротив сквера чуть в глубине расположена местная художественная галерея. Отнести себя к ценителям, хоть сколько-то смыслящим в искусстве не могу, а потому не внесла этот объект в список мест, планируемых к посещению.
Дальше на набережной расположен мемориал, посвящённый тарусянам, павшим в боях за Родину в 1941- 1945 гг. От него идёт дальше Еловая аллея.
Ведущая вдоль реки аллея с освещением и лавочками довольно скоро обрывается. А на установленном здесь щите размещен призыв поучаствовать материально в благоустройстве территории. Здесь можно спуститься по тропинке к воде и пройти к месту впадения реки Тарусы в Оку и посмотреть на город от реки.
Вернувшись к памятнику павшим воинам, двинулась вглубь города. По левую руку стоит собор Петра и Павла.
Сначала не обратила внимания, но перейдя на другую сторону, заметила, что в непосредственной близости от храма стоит памятник вождю мирового пролетариата.
Своеобразное соседство, встречающееся мне уже не в первый раз. В здании за спиной памятника, кстати, расположена местная картинная галерея.
Правее расположен сквер для проведения фотосессий молодоженов. А напротив, как нам сказали, местный отдел ЗАГС.
Напротив храма стоит памятник-бюст уроженцу Тарусы герою России М. Г. Ефремову.
Фонтан в ранний час ещё не работал, его включили чуть позже. Выше по улице Розы Люксембург на пересечении с улицей Карла Либкнехта расположен сад искусств, где можно полюбоваться на инсталляции или арт-объекты под открытым небом. Мозаика.
Для таких, как я, рядом с каждым экспонатом установлены таблички с названием и авторством, но главное, разъясняющие суть некоторых инсталляций (всё буквально разжёвано).
Единственное "Солнце и луна" - без пояснений. Да и правда, чего тут разъяснять? Вот огненное солнце, вот ледяная луна... Правда, для чего дырка в центре я так и не поняла, буду благодарна, если кто просветит))
Здесь же в своеобразной деревянной галерее можно полюбоваться детским творчеством учеников местной школы искусств.
Через дорогу в сквере местной больницы стоит памятник-бюст Ефрему Осиповичу Мухину. Никаких разъяснений относительно личности этого человека нет, но логично предположив, что это врач, я не ошиблась. Основатель отечественной травматологии, последние годы жизни проживший в своём имении в Тарусском уезде.
Городок довольно интересный в плане архитектуры. Вот Вам тарусский магазин "Магнит" (жёлтое здание), разительно отличающийся от всех ранее виденных мной его собратьев))
Дома в несколько этажей соседствуют с частным сектором.
Домики в разном состоянии, но всё равно полюбовалась на сохранившиеся резные наличники.
Далее отправилась на поиски памятника-бюста Заболоцкому и благополучно заблудилась даже с навигатором (а если откровенно, то благодаря возникшему между нами недопониманию)) А ведь прошла в непосредственной близости от него, ведь находится он возле киноконцертного зала.
Дорога идёт в гору и, хотя поначалу шла довольно уверенно, спустя некоторое время задохнулась и пожалела, что отправилась пешком. В общем, в итоге я вышла-таки, только не к памятнику поэту, а к мемориальной доске на одном из деревянных домишек на всё той же улице Карла Либкнехта (дом 36), где в 1957- 1958 гг. жил поэт. Правда постоять и рассмотреть дом как следует мне не удалось, поскольку отсюда мне пришлось спешно ретироваться от недобро настроенной непривязанной псинки, вылезшей из-под забора. Думаю, хозяина не слишком радует наличие на его доме мемориальной таблички (фото делала уже на бегу))
Что меня порадовало, так это удивительно вежливые водители: несколько раз переходила на нерегулируемых переходах - машины сразу останавливались, завидев пешехода. Да и местные жители довольно доброжелательны (главное рано утром найти тех, кто хорошо, ну или хотя бы внятно говорит по-русски). Бюст поэту всё-таки нашла, возвращаясь назад.
Вернувшись к храму Петра и Павла, отправилась к машине. Здесь обнаружила магазин с незатейливым названием «Ксюша», в зале которого представлена сувенирная продукция, начиная от традиционных магнитиков до авторских работ местных мастеров - глаза разбегаются. Цены тоже разные - от вполне приземленных до абсолютно неадекватных для моего кошелька.
В общем-то, очень порадовало, что все достопримечательности и музеи находятся, в принципе, в шаговой доступности друг от друга.
Местное заведение общепита. Выглядит довольно оригинально.
Дальше отправилась к Воскресенскому храму. Дорога довольно извилистая, узкая, со спусками – подъёмами, а выезжающие навстречу далеко не все соблюдают скоростной режим. По пути проехала мимо Боголюбской часовни – тихого, уединённого места. О наличии рядом с ней святого источника (и многое другое) узнала позже (от работницы краеведческого музея).
Потрясающей красоты Воскресенский храм находится на вершине горы (именно его видно с набережной).
Позади него поклонный крест. Видно вот на этом фото.
Вид отсюда открывается поистине захватывающий дух. Здесь на не слишком надёжной лавочке, судя по окружающей обстановке нежно любимой местными почитателями горячительных напитков, и застал меня дождь. Попытку пойти к кенотафу Марины Цветаевой я сделала, но ливень остудил мой пыл, и я приняла решение ограничить дальнейшее пребывание в городе посещением музеев (там хотя бы сухо).
Из музеев, помимо музея Паустовскому есть ещё Тарусский краеведческий музей и Музей семьи Цветаевых, где я в эту поездку побывала.
И видела частный музей Жарова, где можно посмотреть на разного рода антиквариат и поделки из технического хлама. Здесь я проехала мимо, пресытившись впечатлениями и окончательно разочаровавшись в погоде.
Что имеем в итоге. Город Таруса производит довольно приятное впечатление, он по-своему интересен и уютен, а потому я однозначно рекомендую его к посещению любителям тихих провинциальных городов.
Время использования | 24.07.19 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Тихий и приятный провинциальный городок |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву47
У всех свое мнение и вкусы.
- -- ---
Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.
Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет -
Заскулит в сторонке.
А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать -
Девочке Марусе.
Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Иисусе!
"Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!
Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!"
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Иисусе!
1958
Но всё равно спасибо за интересный отзыв)