Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Тихий и приятный провинциальный городок

Достоинства: Потрясающе красивый вид на Оку;есть,что посмотреть(памятники, музеи, храмы),при этом всё находится в шаговой доступности
Недостатки: критических не обнаружено
В период отдыха помимо Калуги посетила ещё и небольшой городок, расположенный в Калужской области. Ехала по навигатору из Алексина, туда через Вознесенье - здесь, по всей видимости, планируют сделать дорогу, проложив асфальт до самой трассы, судя по новенькому покрытию на части пути (это кратчайший путь до Тарусы от города - порядка 42 км), но остаток пришлось потрястись по грунтовке. Назад добиралась в дождь, поэтому выбрала другой, более оптимальный, по заверениям всё того же навигатора, путь пролегающий мимо понтонного моста через Дугну. Дорога получилась мало того, что длиннее в 2 раза, так и качество её в разы хуже.

Городок довольно спокойный и приятный. Первым встречает гостей города памятное место «Пограничникам всех поколений».

памятник пограничникам

Чуть дальше братская могила.

братская могила

Никакого оживленного движения в городе ни днём, ни даже в утренние часы не наблюдалось. Кроме того местность довольно своеобразная - гористая. С верхней части одной из центральных улиц открывается довольно живописный вид на город.

вид с верхней части улицы

Если честно, заранее к поездке не готовилась и маршрут путешествия не планировала, поскольку не было интернета, да и решение поехать было спонтанным. Навигатор привёл меня к пансионату "Якорь", откуда и начала свою прогулку. Симпатичное здание, наверно, с очень красивым видом из окон, учитывая расположение.

пансионат Якорь

Двигаться отсюда вполне целесообразно, поскольку именно здесь можно выйти к пешеходной части города и прогуляться по набережной.

Здесь посетителей встречает памятник К. Г. Паустовскому, проживший последние 13 лет своей жизни в этом городе и погребённый впоследствии на местном кладбище.

памятник К. Г. Паустовскому

Дом его сохранился, на данный момент там находится музей, по всей видимости, настолько не пользующийся популярностью, что работает он всего 2 дня в неделю (пятницу-субботу), да ещё и попасть туда удастся только после предварительной записи. А я бы сходила, знай об этом заранее... Этот памятник для меня был началом «литературной тропы».

Неподалёку есть щит с картой и нанесенными на неё заведениями общепита, гостиницами, музеями и достопримечательностями города (кстати, не единственный, в этой части их довольно много). Тут же указан телефон туристско-информационного центра для желающих организованных экскурсий, что, несомненно, очень удобно и позволяет сориентироваться на местности тем, кто умеет работать с картой. (Это не про меня))

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Я решила погулять самостоятельно (ну не фанат я прогулок в толпе туристов), выбрав на карте интересующие меня объекты, которые возможно было посетить в то имевшееся в моём распоряжении ограниченное время. Музеи открывают свои двери для посетителей после 10, поэтому сначала отправилась на пешую прогулку и начала с набережной и Городского сквера.

Отсюда открывается довольно живописный вид на Оку.

Окские просторы

вид на реку

На вершине справа виднеется Воскресенская церковь. Не знаю, можно ли добраться до него пешком вдоль реки, но подъехать можно.

воскресенский храм

Внизу пристань, откуда на теплоходе есть возможность отправиться по реке в Поленово, где я уже неоднократно побывала, а потому от предложенной поездки отказалась. По словам местной жительницы отправление в 12.00, возвращение в 15.00, цена 350 рублей, если кому интересно. Можно и персональный катер арендовать в среднем за 1500 рублей.

Если пойти по набережной в противоположном от пристани направлении, можно увидеть памятник Белле Ахмадулиной, часто посещавшей Тарусу. Идеально прямая, с заложенными за спину руками, она напоминает издалека горящую свечу.

памятник Ахмадулиной

Далее по набережной в небольшом сквере установлен памятник М. И. Цветаевой.

сквер у памятника М. И. Цветаевой

Её имя также связано с городом - здесь семья Цветаевых арендовала дачу «Песочное», куда с детства привозили Марину Ивановну. К сожалению, этот дом не сохранился до наших дней, а также в городе находился дом Тьо (второй жены деда поэтессы), восстановленный ныне. В этом доме теперь располагается музей семьи Цветаевых, о котором я расскажу чуть позже. Вокруг памятника установлены лавочки, где можно посидеть в тишине или как я, под аккомпанемент, льющийся из открытых окон детской школы искусств, расположенной неподалёку, и полюбоваться пейзажами. Ну а на заднем плане высажена рябина, образ которой, если помните, частенько фигурирует в творчестве поэтессы.

памятник Цветаевой

Если честно, то памятник этот мне нравится меньше, чем эскиз другого его варианта, увиденный в краеведческом музее .

Голуби кстати, довольно беспринципны и им всё равно, Ахмадулина ли перед ними или Цветаева.

Напротив сквера чуть в глубине расположена местная художественная галерея. Отнести себя к ценителям, хоть сколько-то смыслящим в искусстве не могу, а потому не внесла этот объект в список мест, планируемых к посещению.

Дальше на набережной расположен мемориал, посвящённый тарусянам, павшим в боях за Родину в 1941- 1945 гг. От него идёт дальше Еловая аллея.

мемориал памяти тарусян, погибших в боях за Родину

Ведущая вдоль реки аллея с освещением и лавочками довольно скоро обрывается. А на установленном здесь щите размещен призыв поучаствовать материально в благоустройстве территории. Здесь можно спуститься по тропинке к воде и пройти к месту впадения реки Тарусы в Оку и посмотреть на город от реки.

вид от воды на город

Вернувшись к памятнику павшим воинам, двинулась вглубь города. По левую руку стоит собор Петра и Павла.

собор Петра и Павла

Сначала не обратила внимания, но перейдя на другую сторону, заметила, что в непосредственной близости от храма стоит памятник вождю мирового пролетариата.

ленин рядом с храмом и здание картинной галереи

Своеобразное соседство, встречающееся мне уже не в первый раз. В здании за спиной памятника, кстати, расположена местная картинная галерея.

Правее расположен сквер для проведения фотосессий молодоженов. А напротив, как нам сказали, местный отдел ЗАГС.

здание ЗАГСа

Напротив храма стоит памятник-бюст уроженцу Тарусы герою России М. Г. Ефремову.

памятник генералу Ефремову

Фонтан в ранний час ещё не работал, его включили чуть позже. Выше по улице Розы Люксембург на пересечении с улицей Карла Либкнехта расположен сад искусств, где можно полюбоваться на инсталляции или арт-объекты под открытым небом. Мозаика.

сад искусств

Для таких, как я, рядом с каждым экспонатом установлены таблички с названием и авторством, но главное, разъясняющие суть некоторых инсталляций (всё буквально разжёвано).

объекты в саду искусств

объект чувство дома

Единственное "Солнце и луна" - без пояснений. Да и правда, чего тут разъяснять? Вот огненное солнце, вот ледяная луна... Правда, для чего дырка в центре я так и не поняла, буду благодарна, если кто просветит))

солнце-луна Джулио Кандуссио

Здесь же в своеобразной деревянной галерее можно полюбоваться детским творчеством учеников местной школы искусств.

детские работы

Через дорогу в сквере местной больницы стоит памятник-бюст Ефрему Осиповичу Мухину. Никаких разъяснений относительно личности этого человека нет, но логично предположив, что это врач, я не ошиблась. Основатель отечественной травматологии, последние годы жизни проживший в своём имении в Тарусском уезде.

бюст Мухину

Городок довольно интересный в плане архитектуры. Вот Вам тарусский магазин "Магнит" (жёлтое здание), разительно отличающийся от всех ранее виденных мной его собратьев))

Магнит

Дома в несколько этажей соседствуют с частным сектором.

частный сектор

Домики в разном состоянии, но всё равно полюбовалась на сохранившиеся резные наличники.

дома частого сектора

Далее отправилась на поиски памятника-бюста Заболоцкому и благополучно заблудилась даже с навигатором (а если откровенно, то благодаря возникшему между нами недопониманию)) А ведь прошла в непосредственной близости от него, ведь находится он возле киноконцертного зала.

киноконцертный зал

Дорога идёт в гору и, хотя поначалу шла довольно уверенно, спустя некоторое время задохнулась и пожалела, что отправилась пешком. В общем, в итоге я вышла-таки, только не к памятнику поэту, а к мемориальной доске на одном из деревянных домишек на всё той же улице Карла Либкнехта (дом 36), где в 1957- 1958 гг. жил поэт. Правда постоять и рассмотреть дом как следует мне не удалось, поскольку отсюда мне пришлось спешно ретироваться от недобро настроенной непривязанной псинки, вылезшей из-под забора. Думаю, хозяина не слишком радует наличие на его доме мемориальной таблички (фото делала уже на бегу))

мемориальная табличка на доме, где жил заболоцкий

Что меня порадовало, так это удивительно вежливые водители: несколько раз переходила на нерегулируемых переходах - машины сразу останавливались, завидев пешехода. Да и местные жители довольно доброжелательны (главное рано утром найти тех, кто хорошо, ну или хотя бы внятно говорит по-русски). Бюст поэту всё-таки нашла, возвращаясь назад.

бюст Заболоцкому

Вернувшись к храму Петра и Павла, отправилась к машине. Здесь обнаружила магазин с незатейливым названием «Ксюша», в зале которого представлена сувенирная продукция, начиная от традиционных магнитиков до авторских работ местных мастеров - глаза разбегаются. Цены тоже разные - от вполне приземленных до абсолютно неадекватных для моего кошелька.

В общем-то, очень порадовало, что все достопримечательности и музеи находятся, в принципе, в шаговой доступности друг от друга.

Местное заведение общепита. Выглядит довольно оригинально.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Дальше отправилась к Воскресенскому храму. Дорога довольно извилистая, узкая, со спусками – подъёмами, а выезжающие навстречу далеко не все соблюдают скоростной режим. По пути проехала мимо Боголюбской часовни – тихого, уединённого места. О наличии рядом с ней святого источника (и многое другое) узнала позже (от работницы краеведческого музея).

часовня

Потрясающей красоты Воскресенский храм находится на вершине горы (именно его видно с набережной).

Воскресенский храм

Позади него поклонный крест. Видно вот на этом фото.

поклонный крест

Вид отсюда открывается поистине захватывающий дух. Здесь на не слишком надёжной лавочке, судя по окружающей обстановке нежно любимой местными почитателями горячительных напитков, и застал меня дождь. Попытку пойти к кенотафу Марины Цветаевой я сделала, но ливень остудил мой пыл, и я приняла решение ограничить дальнейшее пребывание в городе посещением музеев (там хотя бы сухо).

Из музеев, помимо музея Паустовскому есть ещё Тарусский краеведческий музей и Музей семьи Цветаевых, где я в эту поездку побывала.

музей семьи Цветаевых

И видела частный музей Жарова, где можно посмотреть на разного рода антиквариат и поделки из технического хлама. Здесь я проехала мимо, пресытившись впечатлениями и окончательно разочаровавшись в погоде.

музей жарова

Что имеем в итоге. Город Таруса производит довольно приятное впечатление, он по-своему интересен и уютен, а потому я однозначно рекомендую его к посещению любителям тихих провинциальных городов.
Время использования 24.07.19
Год посещения 2019
Общее впечатление Тихий и приятный провинциальный городок

Епифания77
Прелестный городок, уютный. Природа в окрестностях красивая.
Sandra-KS
Да, а ещё очень тихий и спокойный, как мне показалось… Здесь идет своя размеренная жизнь. Очень люблю такие места. Природа просто потрясающая… В этом плане можно только позавидовать местным жителям))
Михаил Борисович
Непонятно, почему от такой благодати все в столицы рвутся?
Sanna777
Не все туда рвутся…
Sandra-KS
Поддерживаю. А те, кто туда приезжает, взглянув на столичную жизнь изнутри нередко возвращаются назад. И лишь единицы, рвущиеся кровь из носу сделать карьеру, там задерживаются. Правда, не уверена, что они счастливы, тратя все свободные часы на работу + дорога от/до дома. У меня среди знакомых масса примеров. Но, боюсь, автор комментария с нами не согласится))
Sanna777
Не согласится, конечно)
У всех свое мнение и вкусы.
Sandra-KS
Да-да! Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик))
Оксана62
За материальными благами рвутся )))
belyana27
Резные наличники, ставни- очень милое сердцу зрелище) Нравятся мне тоже тихие родные провинциальные города.
Sandra-KS
Очень нравятся мне прогулки по частному сектору. Жаль, что ряд домов утратили первоначальный облик в процессе ремонта собственниками. Но у каждого своё представление о красоте…
Михаил Борисович
Жаль, что жить в таких провинциальных городах сложно…(((
Задумчивый Хомяк

Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Иисусе!

"Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!

Петухи одни да гуси,
Господи Иисусе!
1958
Sandra-KS
Вот ждала, процитирует кто-нибудь это стихотворение или нет)) В Вас не сомневалась))
Задумчивый Хомяк
Что поделать, не бывал я в Тарусе. Для меня она - вот это стихотворение…
Kissyla666
Была в Тарусе много лет назад и невольно вспомнились слова этой песни, при виде гуляющих гусей, уток и петухов вдоль разрухи. Просто ужас. Деревня - да, но не город.
alexsheva71
Спасибо за подробный и красочный рассказ о таких замечательных местах !
Sandra-KS
Всегда рада оказаться полезной!
ElenVe
Прекрасное место! Когда-нибудь я поеду в тур по городам России, ближе к пенсии.
Sandra-KS
Да, поездка оказалась интересной и познавательной. Не жалею ни капли о выборе именно этого города в качестве места посещения.
Rognetta
Очень красивый городок. Я, сожалению, была там ранней весной, поэтому всей красоты не оценила.
Sandra-KS
Ну да, думаю летом все смотрится совсем иначе… Для себя решила, что с удовольствием съездила бы сюда в золотую осень и зимой.
Михаил Борисович
Да, вы там не пройдете зимой сугробы, осенью дожди, не самое лучшее время для осмотра города (((
Sandra-KS
В этом году лето выдалось не лучшим. Июль однозначо. А в сухую солнечную погоду в конце сентября погуляла бы) Центральную часть и набережную, думаю, расчищают зимой.
Лидочка2012
Была там. Ехала из-за того, что являюсь поклонницей творчества Цветаевой и хочу побывать во всех городах, в которых есть ее музеи. Впечатлила меня Таруса, еще туда поеду обязательно.
Sandra-KS
А вы с экскурсионной группой были или самостоятельно?
Лидочка2012
Самостоятельно, на автомобиле путешествовали
Sandra-KS
Мне просто интересно было сравнить, куда водят экскурсантов) Нашла уже Ваш отзыв, почитала)
Sandra-KS
Спасибо! Почитала с удовольствием) В солнечную погоду замечательные пейзажи!
Dmitry Serezhin
Душевный городок! не знал, что там есть памятник пограничникам.
Sandra-KS
Есть, как выяснилось. Прямо где-то на въезде в город. Установлен, как я поняла, самими пограничниками на личные средства)
Binusitta
Я, вроде бы, спокойно к таким городкам отношусь, но вы с такой душой о нём рассказали, что тоже захотелось туда :)
Sandra-KS
Ну, тут каждому своё)) Я просто шумные города с их суетой, беготней, толкотней терпеть не могу… Ну, не мой это ритм жизни… Здесь душой отдыхаешь, слушая тишину и глядя на пейзажи… Не знаю, хотела ли бы я когда-нибудь здесь жить, но вот приезжала бы отдохнуть однозначно с удовольствием :))
olgasele
Интересное место, причем интересное не столько современными объектами, сколько оставшимися старыми зданиями. Да еще в таком красивом месте.
Sandra-KS
Да, расположен однозначно в очень красивом месте. А современные объекты у меня редко вызывают интерес (хотя бывают и редкие исключения)
Pixi
Вот глаз зацепился за название города, видела какой-то документальный фильм по истории, а вот с чем конкретно связано - не вспомню никак(
Но всё равно спасибо за интересный отзыв)
Sandra-KS
Всегда пожалуйста! А личностей, с чьим именем связано название города много - творческая элита отдыхала и творила здесь) Я имею в виду не только поэтов и писателей, о которых упомянула но и художников (Ватагин, Борисов-Мусатов) и композиторов (у Рихтера дача была в нескольких км от города).
Ntusi
Сложилось впечатление, что городок очень маленький, на улочках тихо, дома миниатюрные!
Sandra-KS
А он и небольшой) Ну, по крайней мере мне так показалось)
гена либерман
"Как худо жить в Тарусе девочке Марусе"- связываю город всегда с Цветаевой)
Sandra-KS
После посещения музея семьи Цветаевых снова перечитала стихотворения Марины Ивановны. Воспринимаются посвященные детству совсем иначе. Наверно, потому, что зрительные образы появляются в связи с городком))
гена либерман
Да, с названием "Таруса")
NilovaIrina
На экспонатах, относящихся к современному искусству я свое внимание под задержала.
Sandra-KS
Я вот сначала без табличек прошла мимо них и предположила, что бы это значило), а потом почитала. Поняла, что все не совсем плохо: клубок и дом я хоть как-то объяснила))) Может вы мне объясните, что обозначает отверстие на солнце-луне? Не даёт оно мне покоя :))
NilovaIrina
Я не автор этих работ, но смею предположить, что это ядро или центр. Без него это будет круг.
Daria Dr
Милый тихий город. Нравится погулять по таким.
мамамуся
Очень красивые пейзажи, туда бы на пленер. На фото выглядит так, будто там гармоничные люди живут, а на самом деле…в таких городках наверное хорошо только пожилым с хорошей пенсией, то есть единицам.