Отзыв: Книга "Все о комнатных растениях" - Ян Ван дер Неер - Книга для меня
Достоинства: Яркая, познавательная, с компактным изложением информации книга
Недостатки: Переплет слабоват
Книга "Все о комнатных растениях" Ян Ван дер Неер, потомственного голандского цветовода и селекционера, в свое время была для меня настоящей настольной книгой.
В 2007 году я получила ее в подарок от любимой племяшки и была очень довольна таким желанным подарком. Еще бы, такая книга о любимых комнатных цветах!
Я, начинающий цветовод-любитель, ее часто открывала, любовалась фотографиями цветов и мечтала что-нибудь приобрести, что было изображено на фотографиях.
Некоторые цветы мне казались нереально прекрасными и недоступными, даже экзотическими.
Нравились мне тогда антуриум и аспарагус, замиокулькас и фикус. Фиалки и орхидеи сводили с ума, обожала я и пальмы, и бонсай.
Шли годы, цветы появлялись на моих подоконниках самые разные: дорогие и дешевые, цветущие и просто с красивыми листьями, прихотливые и неприхотливые, но книгой настольной была именно эта, любимая книга о цветах.
Книга внешне очень яркая. Яркая она и содержательная внутри. На каждой странице масса фотографий.
Как выбрать землю, горшок, кашпо, инвентарь и удобрения для ухода, как размножать растения и пересаживать их и многое другое.
(Жаль, что нельзя показать фотографии)
Все растения здесь расположены и изображены в алфавитном порядке. Рядом с фотографией есть небольшое описание и советы по уходу за растением.
Компактное и тщательно продуманное изложение полезной информации подкупает не меньше ярких иллюстраций. Виды и сорта цветов пестрят разнообразием рядом с каждым названием растения. Это очень удобно. Коротко и ясно подается информация, легко запоминается и фиксируется в памяти.
В книге можно найти информацию о вредителях и методах и средствах борьбы с ними. Я частенько заглядываю на эти страницы. Ведь какой-то только гадости не бывает на любимых цветах. Поэтому эти странички стали желтеть.
Автор книги, Ян Ван дер Неер, и здесь потрудился: он не только предложил средства для борьбы с вредителями и болезнями, но и проиллюстрировал всех вредителей и ряд заболеваний растений. Это существенно облегчает определение способа лечения и борьбы с "врагом".
Есть в ней и указатель растений на русском и на латинском языках. Латинское название иногда тоже необходимо знать даже дилетанту в вопросах цветоводства.
Одним словом, весьма полезный, содержательный материал на каждой из 223 страниц. Это своего рода справочник, посвященный комнатным растениям мировой флоры.
Книга часто листается и сейчас. У меня есть любимые страницы, где изображены орхидеи и фиалки. Именно их я покупаю и развожу наиболее часто. Книга не утратила актуальности, востребована и сейчас. Мои подруги тоже часто обращаются к ней за информацией.
Говоря об этой книге, нельзя не сказать о ее переплете. Это мягкий переплет: клеевое бесшвейное крепление.
Да, он не столь качественный, как содержание книги, но пока терпит частого открывания и листания. Он клеевой, а такие переплеты далеко не идеальные. Листочки книги, вернее края, стали желтеть, но мне она не стала менее дорога. И такую книгу о комнатных цветах я бы тоже купила кому-нибудь в подарок. Знаю, что у этого автора много подобных книг и они не менее интересные.
Вы, наверное, скажете, что сейчас можно всю информацию найти в Интернете. А я отвечу: "Куда приятнее держать в руках книгу, подаренную дорогим человеком, и листать ее, вспоминая о своих желаниях и созерцая приобретения, стоящие на подоконниках." Поэтому книгу "Все о комнатных растениях" я люблю и постараюсь сохранить как можно дольше, заглядывая в нее всегда с интересом и с удовольствием.
(Жаль, что нельзя показать фотографии)
Время использования | 12 лет |
Общее впечатление | Книга для меня |