Отзыв: Книга "Непобедимый" - Станислав Лем - Отличнейший роман
Достоинства: Стиль, идея
"Непобедимый" Станислава Лема - прекрасный роман. Кроме знаменитого "Соляриса" не был знаком с другим творчеством автора. "Непобедимый" оказался именно таким, какой мне нравится научная фантастика про космос, назовем ее классической и "твердой" научной фантастикой. Пожалуй, за это мне также понравилась "Страна багровых туч" братьев Стругацких - роман пусть и другой по идеям, но схожий на мой взгляд по стилистике.
Говоря о такой классике даже не хочется углубляться и "препарировать" книгу. Персонажи, идеи, моральный и философский подтекст - всё на высоте. С точки зрения литературы написано прекрасно.
Есть пара минусов.
Смутил важный момент: почему, экипаж "Непобедимого" увидев, какой ужас случился с "Кондором" и людьми с него, сразу не улетел, например, на орбиту. Не из страха, а исходя из безопасности и здравого смысла. Улетели бы на орбиту, изучили полученные данные и приняли решение, что делать дальше. В романе об этом нет, но отправили бы сообщение на Землю или базу, если это технически возможно. Чтобы если и с ними что-то случится, следующие экспедиции были готовы.
И второе: я ожидал большего от концовки. Какого-то катарсиса всей истории. Или неожиданного поворота сюжета, связанного с таинственными обитателями планеты (они окажутся разумны или это кто-то ими управляет и т. п.), но этого не происходит и концовка получается слабоватой.
Есть пара минусов.
Общее впечатление | Отличнейший роман |