Отзыв: Книга "Я исповедуюсь" - Жауме Кабре - Книга невероятного интеллектуала для любящих книги и подумать интеллектуалов.

Достоинства: Глубокий литературный труд автора и смысл произведения
Недостатки: Множественная информация в языках, лицах, цифрах, датах
Пыталась найти в интернете биографию писателя, но кроме то, что он из Каталонии и закончил филологический факультет Барселонского университета, информации о нем почти нет. И очень жаль, к сожалению, потому что книга глубокая, есть ощущение, что это и правда исповедь своей (его, писателя) истории жизни, которой он с нами поделился. И мне и вправду кажется, что у него были такие родители, которые описаны в книге, и друг, и что он (автор) и вправду гений-полиглот, с легкостью изучивший 12 языков, и глубоко начитан, иначе как можно написать такой труд, я не представляю.

Кстати, книга закончена в 2011 году и мне бы очень хотелось, чтобы она стала классикой.

И вообще я рада, что в нашей жизни так много умных, мыслящих людей, которые делятся посредством своих произведений своим внутренним миром.

Мне было сложно читать книгу, но мне кажется, все эти скачки по эпохам, диалоги, начинающиеся в один век, а заканчивающиеся в другой - это все задумка писателя, с одной стороны, показывающая, что времена меняются, а люди остаются, мы меняем одежду, названия, эпохи, но совершаем одни и те же поступки, из века в век; с другой стороны, автор показывает нам скачкообразное мышление с перемещением героев и времен от имени человека с болезнью Альцгеймера, раскрывая тем самым его внутренний мир.
Еще сложилось ощущение, что автор (и/или его герой) не мог поговорить со своим отцом, и со своей любимой женщиной, ему проще было выложить все то, что у него на сердце вот так, через книгу, через исповедь.

Кстати и название книги и оформление - 100% попадание в суть.

С одной стороны, от книги у меня осталось ощущение опустошения и грусти, с другой стороны, просто рюкзак размышлений на спину - на, получай, и неси, и думай!
Такое ощущение, что автор пытается донести, что вещи не должны стоять на пути, между людьми, ценность всегда в людях, а не в вещах, но в книге на протяжении всех 728 страниц мы возвращаемся к тому, что люди совершают поступки в пользу вещей.
Ну и тема войны, как экскурс в историю ( и не только войны), боль и страдания, ложные ценности, души людей... грустно это все, есть над чем подумать.

Я бы посоветовала к прочтению, не даже не знаю, кому из моего окружения, она была бы интересна а главное - понятна, слишком высокая планка дана писателем... в любом случае, я очень рада, что нашла в интернете много отзывов об "Я исповедуюсь", хотелось бы, чтобы и на данном сайте их тоже становилось больше.

P.S. Книга невероятного интеллектуала для любящих книги и подумать интеллектуалов.
Общее впечатление Книга невероятного интеллектуала для любящих книги и подумать интеллектуалов.

АляШ
Я согласна, что данная книга непременно должна стать «классикой» в «классическом» понимании