Отзыв: Книга "Сила мысли. Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь" - Борг Джеймс - Хорошее изложение, добрый посыл.

Достоинства: Еще одна книга о мощном человеческом ресурсе - мысли.
Недостатки: Нет.
Всем привет! Наверное, сейчас уже стало очень-очень много таких вот мотивирующих на внутренние изменения книг, книг, которые разными словами повторяют одно и то же, учат людей менять свои мысли, не зацикливаться на негативе и во всем искать что-нибудь хорошее. Данная книга - не исключение, но для меня каждая такая книга, а я их прочла уже немало, это еще одна возможность взглянуть на проблему по-новому. Проблема стара как мир - мы склонны застревать мыслями на плохом, склонны прокручивать день за днем самые худшие сценарии нашей жизни, и в этом ключе нечто позитивное мелькает в наших мыслях как лучик света в темном царстве.

Сегодня я хочу вас познакомить с книгой, которая опять-таки говорит о том, что в глубине души и так всем понятно, понятно-то понятно, но почему так сложно применить это в реальной жизни? Вот об этом всем мы и поговорим во время разбора этой замечательной книги. Думаю, у литературы, предназначенной для внутреннего духовного развития, каждая книга является небольшим ключиком, открывающим какой-нибудь еще один потайной ящичек души, помогающая раскрыться и понять себя чуть лучше. Данная книга в полной мере соответствует этому описанию - она очень многое позволяет открыть в себе.

Первая проблема, завеса над которой немного приоткрылась мне в этой книге - это наша любовь заставить другого человека нас понять, думать так же, как мы, выуживать из других чувства, которые нужны нам - например, заставлять их перед нами стыдиться или быть благодарными или что-то это, заставлять их признать нашу правоту. Неявно, но очень опосредованно эта книжка открыла мне ответы на все эти вопросы - почему мы так мучаемся от того, что кто-то не может нас понять, хотя, надо сказать, что это произведение вообще не очень посвящено взаимоотношениям между людьми как таковым. Просто во время прочтения этой книги в голове мысли становятся более упорядоченными, появляются новые "мысленные дорожки", которые приводят к новым выводам, удивительным выводам, и когда эти выводы появляются, то появляется ощущение, что все постепенно встает на свои места.

Данная книга учит управлять мыслями. Проблема восприятия этого произведения в том, что хотим мы того или нет, но наши мысли не принадлежат только нам. Ровно как и наши будни и дела связаны с огромным количеством людей, наши мысли связаны с мыслями других людей, и научиться не отдавать другим людям свои мысли (в данном тексте этот термин почти эквивалентен внутренней энергии) - значит, научиться создавать замкнутый круговорот мыслей только внутри самого себя. Управлять своими мыслями - значит уметь концентрировать их на том, что нужно =тебе=, и тогда мысли незаметно приводят к материализации того, на чем мы сконцентрированы.

Опасностью в данном случае является возрастающая самодостаточность человека. В книге про это почти нет никакой речи. Очень легко, увлекшись такой литературой серьезно, постепенно терять эмоционально-мысленные связи с людьми - а ведь эмоции являются следствием мыслей. Нам становится все равно, что кто-то не понимает нас и живет по другим внутренним законам. С одной стороны, это приводит к мнимому ощущению владения ситуацией, а с другой стороны - приводит к увеличению внутренней отчужденности. Вы замечали, что "духовно развитые" люди часто общаются так, что становится видна их эмоциональная тупость и отчуждение от остальной части человечества?

Поэтому мне кажется, что читать такую книжку следует очень осторожно - хотя она очень по-доброму написана, но если копаться в ней глубоко, то умение управлять своими мыслями - иными словами, посвящать свои мысли только Себе - это опасный путь, который приведет либо к настоящей свободе, когда ты умеешь принимать других, даже если не понимаешь их вообще, либо к мнимой свободе - когда человек обрастает невидимы щитом самодостаточности. Но я считаю, что любой человек и так с рождения самодостаточен в той же степени, что и зависим от других, думаю, в данном случае внешний мир и внутренний являются разными сторонами одной медали.

Еще в книге мне понравилось то, как она наводит на разные рассуждения, даже если текст не совсем о том. В частности, в книге очень много написано о причинно-следственных связях в цепочке "мысль - эмоция - действие - результат", поэтому все, что тут пишет автор, мне очень понравилось и показалось знакомым и давно обдуманным. Но еще больше мне понравилось, что эта книга ставит читателя прямо лицом перед теми вопросами, которые его мучают. Согласитесь, навязчивая мысль является следствием навязчивого, подчас кажущегося неразрешимым вопроса, который становится первым пунктом вышеупомянутой цепочки.

Так вот, по мере прочтения этой книги я пришла к выводу, что неразрешимые вопросы - это то, что на самом деле и не требует ответа. Они возникают от нашей иллюзии, будто мы чего-то не понимаем - следовательно, есть что-то, что мы должны понять, то есть мир якобы делится на известный сектор и сектор неизвестности. Но если принять то, что существует то, чего мы не понимаем, то это разделение просто стирается и остается нечто Целое. Вообще, книга очень хорошо поднимает вопрос между пониманием и принятием. Не хочется тут пускаться в совсем философские рассуждения, а впрочем, почему бы и нет - благодаря этой книге я подумала о том, что понимание - это иллюзия, в то время как принятие - это по-настоящему чувственный процесс правдивости, который позволяет существовать рядом с тем, что ты логически понять не можешь, и делать твой мир более целостным, делать его целиком Твоим.

Заключение.
Вот такая вот книга. На самом деле, думаю, каждый человек найдет в ней что-то свое. Она простая. легко написана, таких книг уйма, и в то же время ни одна из них не повторяет остальные целиком. В этой книге мне понравились простой понятный слог, не скучное быстрое по темпу изложению, не очень большое количество воды, умение простыми словами донести до читателя очевидное - не стоит тратить свой энергетический потенциал в виде мыслей на то, что понять не можешь. Значит, к пониманию этого пока не пришло время.

Книжечке поставлю пять. Возможно, она не сильнее всех шокирует и впечатляет, и уж точно не обещает несметные богатства и исцеление болезней силой мысли - она лишь показывает, что мысль является невидимым рычагом к эмоции, действию и последующим за ними результату.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Общее впечатление Хорошее изложение, добрый посыл.

Fransin
Интересно по описанию. Нужно будет прочитать
Собакина Долли
Читаю Вас, лимит
Partizan031
хоть у меня нет лимита - все равно вас читаю)
Вы - умничка! Разобрали книгу по косточкам и мелким камушкам! Читаете вдумчиво и осознанно! А не ради того что бы взять и написать отзыв ради тучных букв…
Anglel
Спасибо! Очень приятно.