Отзыв: Выставка "Здесь и сейчас" в ЦВЗ "Манеж" (Россия, Москва) - Не совсем то, что ожидали

Достоинства: одна интересная студия, один замечательный экскурсовод, возможность порисовать, старинный детский игрушечный поезд
Недостатки: все остальное
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Отзовик!

В Манеже проходит выставка "Здесь и сейчас!", о которой в рекламе попадались следующие эпитеты "масштабный смотр современного искусства". Как заявлялось на официальном сайте, выставка соберет более пятидесяти проектов, и покажет посетителям, чем живут современные художники. Это проект Департамента культуры Москвы.

Итак, мой опыт посещения. Я пришла на выставку в понедельник, и она не работала. На официальном сайте информации об этом не было. Первое "ой!?" Так получилось, что на следующий день у меня вновь возникла возможность посетить выставку. Вход бесплатный. Огромный зал манежа разделен на студии, всего около десяти - двенадцати.

Здесь и сейчас

Самая первая, судя по надписям на материалах, это магазин Передвижник предоставил возможность всем желающим порисовать. Стоят мольберты, есть бумага, карандаши.

Здесь и сейчас

Есть глиняные копии греческих статуй для натуры. Предлагается оставить рисунок. Можно было увидеть огромное количество рисунков талантливых людей. Отсюда понятен контингент выставки.

Здесь и сейчас

А далее начинается то, к чему я не была готова. В некоторых студиях просто кривые зеркала по периметру, в некоторых волнистый лист фольги от пола до потолка и т. д. В каждой студии сидит медиатор-проводник, так они называться на официальном сайте, причем в полном молчании. Только в одной студии молоденькая девушка очень интерсно мне все рассказала, за что я ей была очень признательна.

Здесь и сейчас

Далее перечислю что понравилось. Вот эта картина пятнадцатилетнего художника, очень интересная графика.

Здесь и сейчас

И прочие работы этой студии.

Здесь и сейчас

И разных материалов, эдакие упражнения будущих архитекторов.

Здесь и сейчас

В одной студии работающий старинный игрушечный поезд, который ездил по рельсам.

Здесь и сейчас

И вот эта цитата, в той студии были цитаты на стенах. Вот в общем-то и все, что я для себя вынесла из этой выставки. Что не понравилось - фотографировать не стала.

Здесь и сейчас

Возможно все самое интересное в лекциях и перформансах, которые там проходят по расписанию, во время моего визита не было ни одного. Однако я как-то привыкла, что на выставке достаточно интересного и для самостоятельного осмотра.

Здесь и сейчас

В общем идти на выставку "Здесь и сейчас!" или нет - это решать вам. Я же, возможно, что-то не понимаю в современном искусстве и такая выставка мне показалась неинтересной.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Манежная площадь
Дом № 1
Общее впечатление Не совсем то, что ожидали

Странник Ната
На любителя такие выставки.
Это точно.
Nelanela
"Фотографировать головой" - это круто)))
В этом что-то есть )
Alisonka62
А показательно вот это всё. Здесь и сейчас - ничего. Очень символично.
Да, уж
podruga10k
Кое-что цепляет. А на подкорку всё откладывать - мой основной аргумент в путешествии)
И у меня примерно так )
195701vads
Ну хотя бы не за деньги.
Helen-r narrator
Точно, а то было бы еще и обидно )