4
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Фильм "Русалка" (2007) - дети, которых не было

Достоинства: очень жизненно
Недостатки: грустно
Есть, есть же повод подумать, что автор всё-таки вдохновлялся классикой…

Ведь в фильме, что ни говори, имеет место лёгонький отсыл к Андерсенсовской сказочной трагедии, очень тонкий и даже, я бы сказала, стильный. Здесь же героиня тоже как-никак спасла утопленника, чтобы потом в него намертво втюриться и умереть во имя своей к нему высокой любви.

Но на этом сходства заканчиваются.


Впервые нашумевший хит Анны Меликян я посмотрела в кинотеатре, 11 лет тому назад. Пересмотрев сегодня, убедилась, что тогда ничего в нём не поняла… Молодость-зелена-думать-не-велено…

Фильм наивно привиделся мне драматическим сказом о необычайном человеке, девочке, не похожей ни на кого и умеющей управлять миром (исполнять желания, видеть будущее, быть пламенно несчастной и шокирующе- искренней). Она предстала в моих глазах чуть ли не сверхличностью…

При повторном просмотре я увидела ровно обратное: девочки вовсе не было.

Она действительно — Никто (если аллегорически).

Рождённая от разовой связи, прожившая чужое детство в «дурке», идейная безотцовщина, не желающая верить, что папа никогда за ней не придёт, да и вообще все и всё вокруг — фикция — она символизирует вакуумную пустоту человеческой низости, из океана которой эта «рыбка» и вылупилась, ею и была уничтожена в финале. Из него, из океана равнодушия и жестокости, тут постоянно показываются, чтобы мигом лопнуть, мыльные пузыри-«Алисы», «русалки», обречённые кануть без вести и без воспоминания. Оранжевые декоративные «рыбки», благодаря которым мы чувствуем себя кем-то, ну если по сравнению с ними…

Пустота…

Великая, как космос и вечная, как мир.

Пустота, вызывающая шторм.

Взрывающая самолёты.

Прячущаяся за рекламной ширмой. Пива или мобильника.

Рыдающая по Москве в маске.

Громогласно упрекающая в предательстве.

Спасающая, когда некому больше спасти.

Погибающая незаметно…

(На то она и пустота…)

И обязательно надо с нею столкнуться (как столкнулся её, русалкин ПрЫнц, в исполнении вечно играющего самого себя гниловатого любовничка-Цыганова), чтобы научиться ценить то, что существует на самом деле.

Алису-пустоту нужно Знать, чтобы увидеть её в этом фильме, как и в жизни. Чтобы научиться её распознавать.

Её — Россию — преисполненную людьми, которых никогда, никогда не было и не будет. Но которым больно молчать. А хочется материться… Как Меликяновской «русалке», которая после спасения реальности, неизбежно вернулась в эфемерное (асфальтовое) море, из которого и вышла, никому не нужная.

Разбитая вместе с аквариумом.

Но зовущая к волшебным сновидениям.
Общее впечатление дети, которых не было
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет