Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Классический доминиканский ром Ron Barcelo Imperial - На данный момент прекрасное соотношение цена-качество

Достоинства: Вкус, аромат, цена по акции, дизайн, распространённость
Недостатки: Хоть и не критичная, но спиртуозность, не самое бодрое самочувствие на утро после употребления
Немало лет уже прошло с моего посещения Доминиканской республики, но многое накрепко засело в памяти. Например, доминиканский ром. Перепробовано тогда было немало, но лучшим представителем этой страны ожидаемо оказался небезызвестный ром Barcelo Imperial. Этот сорт является гордостью Доминиканы и флагманом в линейке Barcelo, в 2001 году он взял главную награду среди выдержанных ромов по результатам исследования Чикагским институтом спиртных напитков (какой классный институт есть у буржуев в Чикаго!) и какое-то время после этого признавался едва ли не лучшим ромом в мире (ну понятно, что это крайне субъективно, ведь "а судьи кто?"). Конечно, на сегодняшний день я с таким утверждением не соглашусь, но тогда, лет 8 назад, это действительно был лучший представитель семейства ромов, который мне на тот момент доводилось пробовать.
Там он нам очень понравился, поэтому и домой тоже привезли его в качестве трофея и подарка. В России тогда ещё он не продавался, но вскоре начались массовые поставки и сегодня найти его в специализированных магазинах (а иногда и просто в сетевых) не составляет труда.

И тогда, и сейчас разливается этот ром исключительно в ёмкости объёмом 0,7 л.

Классический доминиканский ром Ron Barcelo Imperial фото

Правда несколько изменились детали оформления бутылки, оставив общий стиль неизменным. Всё также ром разлит в плоскую бутыль и закрыт удобной пробкой, вот только раньше бутыль была более лаконичной формы, сверху несколько округлой, да и тиснение с гербом располагалось прямо под горлышком.

Классический доминиканский ром Ron Barcelo Imperial фото

Сейчас бутылка слегка "оквадратилась" и герб переместился в левый верхний угол.
Надпись "Imperial" теперь написана более крупным шрифтом, а каждая бутылка обзавелась персональным номером (раньше производители из Barcelo этой новомодной ерундой не страдали).
Необходимо отметить, что изменилась и крепость напитка. Если раньше она составляла 38 %, то сегодня все 40.

Классический доминиканский ром Ron Barcelo Imperial фото

Насколько я понимаю, это связано с акцизными требованиями и обновлённой классификацией спиртных напитков.
Подарочная коробка тоже претерпела изменения. Если раньше она была более правильной квадратной формы, да ещё и имела поперечную планку, правда посередине было сквозное пространство, в котором и находился заветный сосуд, то теперь это уже даже не совсем коробка, а скорее картонная рамка, в которой, подобно картине, сияет симпатичная бутыль с тёмным содержимым.

Классический доминиканский ром Ron Barcelo Imperial фото

Хотя, и предыдущая на рамку тоже определённо походила.
Цветовая гамма также подобрана удачно - сама коробка чёрная, а внутренняя отделка выполнена в оранжевом тоне.
Но ведь главное - это как раз то самое содержимое, а не какое-то там оформление (хотя за него Barcelo Imperial получает от меня 5 с плюсом).
Плёнка с горлышка снимается довольно легко и удобно, пробка вынимается также нормально прямо рукой.

Классический доминиканский ром Ron Barcelo Imperial фото

Естественно, никаких дозаторов в горлышке нет.
Ром 10 лет выдерживается в бочках из-под бурбона, поэтому и аромат должен быть глубоким и немного тяжеловатым. Так и есть. При этом, спиртом в нос не бьёт, что само по себе приятно и хорошо.
Разливаем по бокалам и немного прокручиваем жидкость вдоль стенок. Сначала всё затягивается как бы плёнкой, которая через несколько секунд разделяется на части: по периметру ромовая плёнка стягивается в сгустки и каплями медленно начинает стекать вниз, а сверху образуется кольцо, которое ещё долго не разрывается, но потом нехотя начинает сползать кривыми ножками к остальной массе внизу. Это хороший показатель плотности.
Несмотря на отсутствие в аромате ярко выраженной спиртуозности, даём напитку немного продышаться, после чего, наконец, приступаем к дегустации.

Классический доминиканский ром Ron Barcelo Imperial фото

В первую очередь о себе всё-таки заявляет спирт. Жаль, что так, но это не смертельно, ведь дальше вкус начинает по-настоящему раскрываться. Едва заметной сладостью проявляется благородная и вязкая тростниковая меласса, следом идёт немного терпкая и совсем чуть-чуть горьковатая дубовая бочка со слабым намёком на сухофрукты и грецкий орех. Хорошее и правильное сочетание. Но и некоторая спиртуозность по-прежнему не хочет отступать.
Напиток можно назвать немного тяжеловатым, но обладающим классическим глубоким ромовым вкусом, а это само по себе плюс.
В составе, помимо воды подготовленной и тростникового дистиллята 10-летней выдержки, ещё прописан краситель Е-150а.

Этикетка

Я хоть и осознаю, что это давно уже норма и страшного ничего в этом нет, но всё же не до конца понимаю, в чём такая уж необходимость его добавлять. Вон моя любимая "Куба" обходится же как-то без него, когда дело касается выдержанных ромов. Как, впрочем, и безо всех этих американских рейтингов, что не мешает ей фактически оставаться лучшей в мире (по моему скромному мнению, хотя далеко не только моему).

Конечно, читателям будет интересно, похож ли вариант, продающийся в отечественных магазинах, на тот, что предлагался несколько лет назад в Доминикане (за то, что там продают сейчас, не ручаюсь - давненько не бывал). И знаете - похож. Привкус практически тот же самый, но и различия есть: наш вариант мне показался более резким и грубоватым. Чем это обусловлено - даже не знаю (на этикетке написано, что произведено и разлито в Доминикане).
Теперь что касается цены. А вот тут однозначно приятный сюрприз! Дело в том, что несмотря на свою принадлежность к группе элитных алкогольных напитков, этот ром никогда не был особенно дорогим даже у себя на родине. Наши отечественные дельцы пытались, конечно, поначалу ломить за него втридорога (несколько лет назад встречал примерно за 4000-3500 р.), но когда за поставку взялись крупные сети, цена стала куда более адекватной. Я неоднократно видел его на прилавках за 2500 р., а с акциями, которые периодически проводил тот же "Перекрёсток", так и вовсе за 2000 р. Но сейчас (не без помощи коллег с этого сайта) я обнаружил его в сети "Винлаб" всего то за 1400 рублей! Это просто подарок, а не цена. Успевайте брать, пока акция не закончилась. При этом в том же "Винлабе" его младший собрат Barcelo Anejo стоит 1300 р. Они из совершенно разных категорий и конечно Imperial на "полторы головы" выше Anejo, а цена различается всего-то на 100 рублей :) вот такой странный маркетинг, но для нас это только на пользу.

Классический доминиканский ром Ron Barcelo Imperial фото

Отмечу, всё же, и ещё один странный минус. На утро после умеренного (!) употребления этого рома в чистом виде наблюдалась небольшая тяжесть в голове. Не критично, но и не особо приятно. Скажем, ни сопоставимые "кубинцы", ни их главные конкуренты "ямайцы" себе такого не позволяли... Ну да ладно, это можно списать на множество разных факторов, в которых ром, возможно, и не виноват.
В общем, доминиканский ром Barcelo Imperial я могу спокойно рекомендовать. Без каких-то неконтролируемых восторгов, но вполне уверенно. А с такой ценой, которая на данный момент за него предлагается в одной упомянутой сети - так и вовсе настоятельно!
Время использования 2019
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление На данный момент прекрасное соотношение цена-качество

olgasele
Очень привлекательная на вид бутылочка. Отличный был бы подарок любому любителю рома.
San4es S
Да, этот ром просто создан для подарка. Стильное оформление, хорошие вкусовые качества и пока что превосходная цена.
Sandro7810
Вот в качестве подарка только и подойдёт…Мне этот ром напомнил скорее коньяк, чем ром. Хотя по ощущениям на следующий день, претензий к качеству не возникло
San4es S
Возможно что-то коньячное и есть, но всё же это ром, а за указанную цену - так вообще один из самых оптимальных на сегодняшний день. Естественно полно ромов лучше и даже намного лучше, но за них и раскошелиться придётся как следует.
Sandro7810
Согласен, цена вполне лояльная. В очередной раз упомянув про вкус и цвет фломастеров-скажу, что после знакомства с шри ланкийским красным ромом все предыдущие померкли)
Просто золото
Как красиво вы описали и ром, и вкус, и оформление !
San4es S
Спасибо) Я сам соскучился по ромовым отзывам - давно уже о роме не писал, поэтому излагал с душой)
А-ку
Живой и полный (не вскрытый) Imperial старого выпуска вижу стоит.
Ничего себе у вас выдержка.
San4es S
Да, это трофей) ждёт особого случая)
Тут даже дело не в цене, а в том, что он своими руками привезён оттуда! Кстати, с Кубой у меня так не получилось - всё, что привезли, за пару-тройку месяцев пошло в расход))
Alexxx261
Я подозреваю, что тяжесть на утро - именно из-за этого Е-150а (а по простому - обычного сахарного колера). Замечал за ним такую особенность неоднократно. Хоть и утверждают, что добавляют его в напитки совсем немного, но это понятие "немного" у производителей очень разнится. И, кстати, кубинцы (тоже мои любимые)) также этим грешат - правда, не в премиальных сортах.
Возможно!
Ну я и говорю про серьёзные сорта "кубинцев" - их стандарты качества подобного не позволяют, а кубинским ромовым стандартам я склонен доверять больше всех прочих. Ну а во всякую дешёвку могут и добавить краситель, конечно.
снова он
неожиданно! я честно говоря ждал другого товарища на букву Б, а тут этот!
вот я вижу уже и вы "докатились" до сравнительных дегустаций, а это уже уровень! ;)
что же касается самого рома, то скорее всего те самые судьи были правы - тогда это вполне мог быть "зе бест эва рум ин зе уволд", только я почему то уверен, что тот ром что был у них, и тот что сейчас продают у нас - совершенно разные вещи, хоть и с одинаковым названием! ))))
San4es S
Да я и сам именно сейчас этого не ожидал) Прочитал отзыв одного коллеги (выше он уже отписался, кстати), узнал цену и решил, что "время - деньги")) побежал в ближайший Винлаб за этим делом. Кстати, ещё одну "модель" одной небезызвестной марки там приобрёл, правда уже из сегмента "эконом". О нём тоже напишу в скором времени, ещё не открывал.
Я изначально знал, что если буду писать про "империал", то только в сравнительном формате)
Да, 2001 год был уже давно, не исключено, что с тех пор в стандартах Барсело многое изменилось, причём не в лучшую сторону…
Ну а Ботранчик 18 лет в бочке ждал-ждал, значит и ещё немного подождёт без проблем))
Alexxx261
Кстати, у нас сейчас в большинстве магазинов цена на Imperial 1400 с небольшим. Хотя в некоторых задирают и больше 2000…
San4es S
Да? Ну значит надо брать!) Но я дешевле ещё не видел.
Svetlanaterra
Зачиталась)_ Только тема не моя. Но было реально интересно)))
San4es S
Благодарю) я уже давно не писал отзывов про ром, поэтому во мне проснулся "изголодавшийся графоман"))
Natalia09
При такой адекватной цене отпадает необходимость везти такую тяжесть из далека, хочется надеяться, что качество при этом остается на должном уровне.
San4es S
Ну да, я бы теперь из Доминиканы его не потащил. А в плане качества - всё-таки немного похуже (пожёстче и на 2 градуса покрепче), но вкус и плотность правильные - те самые, так что это не подделка. Возможно просто в самой Доминикане качество немного упало, такое часто бывает с годами. Я же сравниваю со старым ромом, произведённым лет 8-9 назад, а это не вполне объективно.
Mr Whisky
Интересный отзыв, что-то я его пропустил. Пробовал на днях этот ром, очень понравился, своих 1400 стоит, буду брать.
San4es S
На сегодняшний день это один из самых адекватных вариантов в данной категории ромов, представленных в нашей стране. Он или ещё Plantation Gran anejo как правило всегда есть в моём баре в качестве дежурных ромов. Сейчас, к примеру, есть оба)
Mr Whisky
Plantation Gran anejo тоже покупал, вполне съедобный, но нужно охлаждать, комнатной температуры немного резковат.
San4es S
Я так пью) вообще ромы по идее если и охлаждают, то только льдом. Естественно хороший ром, как и хороший виски, портить ничем не стоит. А так конечно это средненький ром, но за требуемую цену - один из самых удачных (правда вот именно сейчас ценник на него опять подскочил, а ещё на той неделе был нормальный).
Анна2301
Никогда не пила ром, но Вы так рассказали - словно сама попробовала ))
San4es S
Значит самое время начать)
lexnadin
восхищаюсь такими Авторами, которые ТАК пишут!
San4es S
И снова спасибо) но нет предела совершенству и сейчас бы я написал уже слегка по-другому)) но изменений вносить не буду, т.к. они были бы не принципиальными.
lexnadin
Не пробовали Абу Симбел? Интересно Ваше мнение и обзор …
San4es S
Если Вы про египетский бальзам - то нет, не пробовал) я, признаться, вообще к бальзамам равнодушен, возможно просто пока не встречался достойный.
Спасибо за доверие, но пока не планирую - мне ещё столько рома и виски надо "разгрести", что боюсь на бальзам просто не хватит времени и сил))
lexnadin
Да, про египетский) вернее он не совсем Египет))))
Очень интересно как Вы напишите отзыв, если будет Муза. Сужу по себе)
Ваши отзывы - уже известность в Сети! Причем именно такие настоящие и честные! Я очень ценю таких авторов!