Отзыв: Рыбацкий Бастион (Венгрия, Будапешт) - Называется Рыбацкий Бастион,а выглядит не хуже замка
Достоинства: очень красиво,можно сделать отличные снимки
Недостатки: бывает туман
Будапешт - очень красивый город, не зря его называют "жемчужиной Дуная". В нем много достопримечательностей достойных внимания, но есть несколько "жемчужинок", которые являются обязательным местом паломничества туристов со всего мира и одно такое место - это Рыбацкий Бастион, который располагается в историческом месте, в Буде.
Обзорной экскурсии нам не хватило и мы возвращались сюда еще раз, чтобы обстоятельно, не торопясь все осмотреть и полюбоваться этим великолепием.
Начало нашего знакомства состоялось на следующий день после приезда, я даже не ожидала, что влюблюсь в Будапешт после этой экскурсии. Все фото - микс результата двух поездок:одни туманные, вторые солнечные, вперемешку.
С утра туман, серое небо, знакомство с Площадью Героев и вот, перебравшись через Дунай по Цепному мосту
мы подъехали к подножию Будайского холма. Уже отсюда, открыв от восхищения рот(люблю я такую красоту), можно увидеть великолепное белоснежное сооружение.
"Не иначе еще один замок"-пронеслось в голове, но гид уже пояснила, что называется это великолепие Рыбацкий Бастион.
Оказывается, в какой-то степени -это бутафория... Ох уж эти венгры!
И тот размах, с которым они отмечали 1000-летие(я о нем уже не раз упоминала)! Такое ощущение, что в Будапеште буквально все красивое и значимое приурочено к этой дате, правда, город от этого только выиграл.
Предыстория такова:когда-то, в средние века на этой площади располагался рыбацкий рынок - логично, Дунай-то рядом. И перед рыбаками стояла задача:с этой стороны именно они защищали крепостную стену. К 1000-летию Венгрии решено было облагородить подступы к Будайскому Дворцу, дополнив его великолепным архитектурным ансамблем, который в память о рыбаках
и был назван Рыбацкий Бастион. Эти три витязя мало похожи на рыбаков, но может это их командующие?...
Построен он в неороманском стиле по проекту Фридеша Шулека, и должен был служить красивым фоном для церкви Святого Матьяша,
расположенной на площади Святой Троицы, но стал самостоятельной достопримечательностью.
А мы поднимаемся по лестнице, которая ведет наверх, к башням, аркадам, галереям, сложенным из белого камня
Резная балюстрада, узкие бойницы, ажурные арки галерей делают Бастион довольно изящным и сказочно красивым.
Лестницы то сходятся в одну, то опять разделяются на рукава
Украшением служат также многочисленные статуи, в том числе и Георгий Победоносец
и ниши с подсветкой
Церковь Святого Матьяша на фоне Рыбацкого Бастиона - и не подумаешь, что это два разных сооружения, настолько они подходят друг другу и выглядят одним целым.
Отсюда открывается великолепная панорама Пешта и я спешу запечатлеть эти "туманные" пейзажи
Подъем не маленький, но снимая все эти красоты, я и не заметила, как оказалась на площади Святой Троицы.
Семь башен Рыбацкого Бастиона олицетворяют собой семь венгерских вождей, которые и положили начало Венгрии.
Эти башни соединены между собой ажурной аркадной галереей, где можно побродить и сделать великолепные снимки.
Таким образом Рыбацкий Бастион опоясывает Площадь Святой Троицы со стороны Дуная. В этот архитектурный ансамбль вписывается и памятник первому венгерскому королю Святому Иштвану, который стоит на белокаменном постаменте
и, конечно, красавица церковь Святого Матьяша.
На площади есть вот такой план, где обозначены все объекты :Бастион, памятник и церковь
Наша обзорная экскурсия двигается дальше, к Будайскому Дворцу, а мы обследуем Рыбацкий Бастион дальше, так как мое любопытство во время второго посещения повело нас вверх, к самой высокой башне, которая называется Хирадаш.
По лестнице,
минуя верхние открытые площадки,
переходя на узенькие лестницы
и вот она Хирадаш
Высоко, во всяком случае для меня.
Самая верхняя площадка, где можно посидеть, взять в баре, находящемся в башне
и выпить стаканчик глинтвейна, потому что наверху очень холодно и дует пронизывающий ветер, полюбоваться на орестности
и сделать панорамные фото, пользуясь хорошей погодой
Нельзя обойти вниманием еще одну жемчужинку Будапешта - Парламент
Вот теперь программа минимум выполнена, можно спускаться. Но как же здесь красиво!
Внизу, в галерее есть ресторанчик и мы идем кормить голодного супруга, которому уже не до красот
здесь тепло и можно выпить кофе, а можно заказать и полноценный обед
Цены не дешевые, но приемлемые, все съедобно, так что вполне можно зайти и перекусить .
Вообщем, Рыбацкий Бастион не просто рекомендую, а обязателен к посещению, хотя и считается, что никакой исторической ценности он не представляет и к тому же почти полностью был разрушен немцами во время Второй Мировой войны, как и церковь, а восстановлен во второй половине 20 века.
От метро сюда ходит автобус № 16 и не придется взибараться по лестнице, остановка рядом с площадью Святой Троицы, где можно разом насладиться всеми архитектурными шедеврами и сделать отличные снимки.
Оказывается, в какой-то степени -это бутафория... Ох уж эти венгры!
Лестницы то сходятся в одну, то опять разделяются на рукава
и ниши с подсветкой
и, конечно, красавица церковь Святого Матьяша.
По лестнице,
минуя верхние открытые площадки,
переходя на узенькие лестницы
и вот она Хирадаш
Высоко, во всяком случае для меня.
Самая верхняя площадка, где можно посидеть, взять в баре, находящемся в башне
и сделать панорамные фото, пользуясь хорошей погодой
Нельзя обойти вниманием еще одну жемчужинку Будапешта - Парламент
здесь тепло и можно выпить кофе, а можно заказать и полноценный обед
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Называется Рыбацкий Бастион,а выглядит не хуже замка |
Может быть ещё в каких-нибудь исторических фильмах.
Пишет, что это самая неприглядная и грязная страна из всех, где он побывал… неужели в Венгрии все стало хуже?!
Вы когда летите?Буду ждать ваших впечатлений)
Планировала в июне, но теперь не знаю как получится, на меня свалилось выполнение обязанностей бабушки, сижу с внуками…
Про Будапешт буду ждать, люблю этот город)
И душа с тех пор жажду путешествий не утратила!
Будапешт меняется беспрерывно, постоянно где-то вырастают заборы и стройки, а затем миру является новый городской объект или пространство, идеально вписывающиеся в архитектуру и атмосферу города. Будапештцы очень любят свой город, неравнодушие ко всему, что в нём поисходит - их характерная черта. В это влюбляешься не меньше, чем в сам город.