Отзыв: Фильм "Цирк" (1936) - Подумать только, фильм снят более 80-ти лет назад...
Достоинства: Старинный фильм, прекрасно сделан. Актеры, музыка, песни.
Недостатки: Орлова старовата для своей роли
Фильм "Цирк" 1936 года. Начало эры звукового кино. Ещё снято до войны. В сталинскую эпоху. Все эти факты и привлекают моё внимание каждый раз, чтобы смотреть этот интересный советский фильм.
Надо сказать, я смотрела его много, много раз. Впервые увидела, когда училась в третьем классе (то есть в 2001 году). Последний раз посмотрела с родителями в прошлом месяце, в цветном варианте.
Фильм сделан гениально. Прекрасный сценарий, постановка, актёры, художественное оформление в фильме художника Сергея Лучишкина.
Музыка: Исаак Дунаевский, как всегда, на высоте. Песня замечательная, в которой чувствуется пафос любви к Родине: "Широка страна моя родная..."
Мне ещё очень нравится колыбельная песня в конце фильма: "Все вокруг спать должны, но не на работе!" Эту песню мне всегда пела в детстве моя бабушка. Позже, когда я впервые увидела фильм "Цирк", я поняла откуда эта милая колыбельная, так трогательно и обаятельно исполненная многими актёрами фильма. Кстати, отмечу: тогда актёры сами пели, не было такого, что один сыграл роль, а второй за него спел.
Есть, конечно, в фильме и недостаток: Любовь Орлова кажется староватой для своей роли, посравнению с подобранным рядом Сергеем Столяровым. Но недостатки есть в любом фильме. А так Любовь Петровна прекрасно изобразила американку, хорошо получилось говорить и петь с лёгким акцентом.
Весь фильм насыщен, пронизан идеей о том, как хорошо в стране Советов. В нашей с вами стране, друзья. На нашей Родине. Я считаю, что это очень хорошо. Лучше показывать в кинематографе то, как должно быть, где-то даже приукрашивая действительность, чем наоборот то, как не должно быть в жизни. Этим мне и все фильмы советского периода, и в частности, фильм "Цирк" очень нравится: что показано отсутствие дискриминации. "Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: чёрненьких, беленьких, красненьких..."- говорит герой фильма в конце.
Фильм достоин внимания, просмотра и в наши дни. Это уже история. Второго такого фильма уже не будет. Посмотрите фильм не только, как художественное произведение, но и в историческом контексте: как выглядела раньше, ещё до войны, Красная площадь, какой был транспорт, какие люди и как они одевались. Ведь многих, многих из этих людей уже нет в живых, спустя 83 года. Может, разве что, негретенок, главный герой фильма, ещё жив. И то, если жив, ему уже лет 86 сейчас.
Общее впечатление | Подумать только, фильм снят более 80-ти лет назад... |