Отзыв: Усадьба Середниково (Россия, Московская область) - "дворянских гнезд заветные аллеи, забытый сад, полузаросший пруд..." (К. Бальмонт)
Достоинства: расположение; ухоженность; организация пространства; парк и пруд; цена билета
Недостатки: не вся территория открыта; в Парадный дом можно попасть только с экскурсией
В минувшую субботу мы с мужем совершили небольшое путешествие в соседнюю Московскую область, где посетили колоритный Киногород Пилигрим Порто. Киногород находится рядом с усадьбой Середниково, и, конечно, мы не могли пропустить такое прекрасное место.
Думаю, не нуждается в представлении и усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева "Боблово".
А сколько еще подобных усадеб разбросано по России!...
Усадьба Середниково - это бывшее имение Всеволожских и Столыпиных, одно из лермонтовских мест. Дмитрий Столыпин был братом бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. В 1829-1832 гг. поэт приезжал в Середниково на каникулы. В гостях здесь бывали и Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Константин Юон, Валентин Серов, Юлиус Конюс.
Сейчас Середниково находится в долгосрочной аренде у ООО "Национальный Лермонтовский Центр в Середниково". Тут снимались такие фильмы и сериалы как "Адмирал", "Закрытая школа", "Бедная Настя", "Слуга государев" и другие.
Находится усадьба на территории поселка санатория Мцыри и представляет собой великолепный образец архитектурно-паркового зодчества, созданный в стиле русского классицизма. Чтобы попасть на территорию, необходимо приобрести билет. Для взрослых он стоит 100 рублей, для пенсионеров - 30 рублей, для детей до 14 лет и инвалидов вход свободный.
Усадьба работает ежедневно с 9.00 до 22.00.
Это отличное место для длительных прогулок, здесь постоянно устраивают свадьбы и различные корпоративные мероприятия. В частности, в день нашего посещения в усадьбе проводились сразу три свадьбы, причем одна из них в Парадном доме. Поэтому нам не удалось осмотреть всё, что мы хотели, и мест на парковке не было. Но мы не расстроились. Свою машину мы оставили у дороги за воротами, а молодожены и их гости нам совершенно не мешали.
Усадьба Середникова оставила самые теплые, самые яркие впечатления. Я искренне восхищена ее масштабом и красотой. Жаль, что не всю территорию удалось осмотреть. Жаль, что в Парадный дом можно попасть только с экскурсией и только по предварительной записи. Но мне все равно всё очень понравилось, и я хочу как-нибудь вернуться сюда, в это потрясающе прекрасное место.
Рекомендую.
А сколько еще подобных усадеб разбросано по России!...
Усадьба работает ежедневно с 9.00 до 22.00.
Рекомендую.
Время использования | август 2019 года |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | "дворянских гнезд заветные аллеи, забытый сад, полузаросший пруд..." (К. Бальмонт) |
а с удочкой на зорьке по густому туману на пруду видимо вообще неописуемый восторг…