Отзыв: Усадьба Середниково (Россия, Московская область) - "дворянских гнезд заветные аллеи, забытый сад, полузаросший пруд..." (К. Бальмонт)

Достоинства: расположение; ухоженность; организация пространства; парк и пруд; цена билета
Недостатки: не вся территория открыта; в Парадный дом можно попасть только с экскурсией
В минувшую субботу мы с мужем совершили небольшое путешествие в соседнюю Московскую область, где посетили колоритный Киногород Пилигрим Порто. Киногород находится рядом с усадьбой Середниково, и, конечно, мы не могли пропустить такое прекрасное место.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Я люблю бывать в старинных русских усадьбах, связанных с именами великих людей. Так, я несколько раз посещала Домотканово, где жил и работал художник Валентин Серов.
Думаю, не нуждается в представлении и усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева "Боблово".
А сколько еще подобных усадеб разбросано по России!...

Усадьба Середниково - это бывшее имение Всеволожских и Столыпиных, одно из лермонтовских мест. Дмитрий Столыпин был братом бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. В 1829-1832 гг. поэт приезжал в Середниково на каникулы. В гостях здесь бывали и Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Константин Юон, Валентин Серов, Юлиус Конюс.
Сейчас Середниково находится в долгосрочной аренде у ООО "Национальный Лермонтовский Центр в Середниково". Тут снимались такие фильмы и сериалы как "Адмирал", "Закрытая школа", "Бедная Настя", "Слуга государев" и другие.

Находится усадьба на территории поселка санатория Мцыри и представляет собой великолепный образец архитектурно-паркового зодчества, созданный в стиле русского классицизма. Чтобы попасть на территорию, необходимо приобрести билет. Для взрослых он стоит 100 рублей, для пенсионеров - 30 рублей, для детей до 14 лет и инвалидов вход свободный.
Усадьба работает ежедневно с 9.00 до 22.00.
Это отличное место для длительных прогулок, здесь постоянно устраивают свадьбы и различные корпоративные мероприятия. В частности, в день нашего посещения в усадьбе проводились сразу три свадьбы, причем одна из них в Парадном доме. Поэтому нам не удалось осмотреть всё, что мы хотели, и мест на парковке не было. Но мы не расстроились. Свою машину мы оставили у дороги за воротами, а молодожены и их гости нам совершенно не мешали.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Усадьба Середниково очень красива. Впечатляет ее большая, очень зеленая и ухоженная территория, красивейший ландшафтный парк с широкими аллеями и огромным живописным прудом.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Рядом с входом в усадьбу располагается клетка с двумя павлинами. Один из них белый, я таких никогда не видела. Мне очень хотелось увидеть, как птицы распускают свои шикарные хвосты, но увы, они этого делать не захотели.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

В усадьбе много зелени, кругом разбиты цветники, кустарники аккуратно подстрижены, яблони склоняются под тяжестью плодов, рябина и калина сверкают алыми гроздьями ягод. Аромат спелых яблок переплетается с теплыми и немного терпкими запахами листьев, влажной земли, травы. Люблю это предосеннее состояние природы...

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Даже памятный камень, информирующий о том, что здесь в былые времена отдыхал и охотился В. И. Ленин, весь обвит плющом, а у его подножия буйно цветут астры, бархатцы и настурция.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Рядом с кафе обустроена детская площадка.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

А пройти к кафе можно через изящный мостик с волнистыми перилами или через более основательный деревянный мост, возле которого установлена верстовая будка.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Неподалеку от кафе есть беседки и мангальные площадки.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Доминантой и украшением усадьбы является главный (Парадный) дом с бельведером. С ним с помощью колоннад соединены четыре двухэтажных флигеля. К Парадному дому ведет аллея, по сторонам которой размещаются скотный и конный дворы, каретный сарай, манеж, оранжерея и храм. Жаль, что увидеть все это вблизи не удалось, так как в Парадном доме праздновали свадьбу.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Дом очень хорош. Он выделяется выверенной строгостью форм и безупречной архитектурной обработкой. От дома к большому пруду с двумя островами и ландшафтному парку спускается широкая каменная лестница-пандус и три арочных моста.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Парк и пруд бесподобны! Красота такая, что хочется смотреть, не отрываясь, чтобы как можно больше впитать в себя этого спокойствия и величия русской природы, запомнить каждую деталь, надышаться свежим воздухом. Мы обошли по тропинке вокруг пруда. Отовсюду открываются чудеснейшие виды, а опавшие листочки и ветки придают местности особое очарование.

Усадьба Середниково (Россия, Московская область) фото

Территория усадьбы очень чистая и ухоженная, во всем чувствуется забота и бережное, трепетное отношение к отечественной истории и культуре. В Середникове приятно находиться, здесь легко и свободно дышится, здесь забываешь обо всех проблемах и заботах, а мысли о том, что по этим же тропинкам когда-то ходил юный Михаил Лермонтов, вдохновляют и радуют.

Усадьба Середникова оставила самые теплые, самые яркие впечатления. Я искренне восхищена ее масштабом и красотой. Жаль, что не всю территорию удалось осмотреть. Жаль, что в Парадный дом можно попасть только с экскурсией и только по предварительной записи. Но мне все равно всё очень понравилось, и я хочу как-нибудь вернуться сюда, в это потрясающе прекрасное место.
Рекомендую.
Время использования август 2019 года
Год посещения 2019
Общее впечатление "дворянских гнезд заветные аллеи, забытый сад, полузаросший пруд..." (К. Бальмонт)

СПБ Оля
Какие же у Вас поездки шикарные
Тверичанка
И главное, всё рядом, не надо ехать за тридевять земель)
lenavilova
Какое прекрасное место!))
Тория
обожаю такие прогулки
vitala175
Очень красиво. Похоже, что именно здесь снимали некоторые серии сериала "Победители"? Дом очень похож и спуск к воде.
Тверичанка
Этот сериал я не смотрела, поэтому ничего сказать не могу.
dadra
Вообще рядом с Москвой, а я о ней и не слышала… Предосеннее состояние природы я тоже люблю. Но не люблю болеть, а в это время приходится))
Тверичанка
Да уж, я вроде опять заболеваю)
dadra
И я. Перед поездкой. Супер просто)
CyanideSun
Красивые, интересные места. Уже рябина, калина, листочки желтые…осеньна пороге…
Natalylav
Почему то осталось грустное послевкусие от рассказа, видно приближение осени так влияет
nimfapetrova2016
Очень интересное,красивое и живописное место! А рябина какая красивая этим летом, правда я слышала,что это к холодной и ранней зиме,но посмотрим!Потихоньку уже чувствуется приближение осени и настроение от прочтения отзыва немного осеннее!
Тверичанка
Сейчас все приметы перепутались… В прошлом году тоже было много яркой рябины, а зима вроде не сильно холодная была.
DreemDeam
красота.
а с удочкой на зорьке по густому туману на пруду видимо вообще неописуемый восторг…
Думаю, что так и есть)
KURNATA
Была там до реставрации. И тогда усадьба была такой милой, не смотря на запущенность.
t-margarita
от этого места так и веет теплом и спокойствием