Отзыв: Аэропорт "Пулково-1" (Россия, Санкт-Петербург) - Полностью справляется со своими функциями

Достоинства: Современный большой аэропорт со всем необходимым
Недостатки: Нет смотровых площадок для наблюдения за самолетами
Будет совсем не удивительно, если я скажу, что Пулково - мой любимый аэропорт.

В аэропорту

С него начинаются мои великие путешествия, и он же встречает меня под занавес.

Так как я пешеход, и по городу привыкла передвигаться на общественном транспорте, мне очень нравится, что до него можно спокойно добраться на связке метро + автобус.

В аэропорту

Причем, последний ходит фактически также часто, как и метро: каждые 5 минут, а пару лет назад оборудованная выделенная автобусная полоса свела вероятность застрять в пробке по дороге в аэропорт к минимуму.

В аэропорту

Зал отправления находится на верхнем этаже, чтобы попасть внутрь, нужно пройти через металлоискатель и пропустить чемоданы.
Причем, не так давно сделали отдельный проход для пассажиров с ручной кладью.
Для меня это очень актуально, потому как после регистрации на рейс и избавления от чемодана, я всегда возвращаюсь на улицу, чтобы немного посмотреть за посадкой самолетов.

Интересные места аэропорта

Хотя, честно говоря, здесь не самое идеальное место для споттинга.
Едва коснувшись земли, самолет укатывается за здание бывшего аэропорта, и то при условии, что ветер дует с нужной стороны.

Старый аэропорт

Иначе взлетающие самолеты практически сразу скрываются за облаками.

Но я все же советую Вам выйти на улицу и спуститься на первый этаж.
Чаще всего, во время прилета, никто не занимается изучением аэропорта, опять-таки, чемодан мешает.

У выхода из аэропорта стоят 2 скульптуры. Одна изображает чудо Авиатора и нравится далеко не всем жителям Санкт-Петербурга.

Памятник Авиатору

А вот вторая скульптурная композиция в основном заслуживает лестные отзывы, так как является частью международной кампании «Символ мира и доброты Одуванчик».

Символ мира и доброты Одуванчик

Всем нам хочется мира во всем мире, и это главный посыл установленной композиции.

Символ мира и доброты Одуванчик

Здесь же на первом этаже можно без проблем сесть на 39 автобус, который за 20 минут довезет Вас до метро.

Или же воспользоваться услугами такси, но их здесь всегда такой огромный поток, что я не представляю, как люди находят свое.

Аэропорт Пулково, новый терминал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я же вернулась в зону вылета через упрошенный пункт досмотра, так как чемодана при мне уже не было, и отправилась в «Макдональлс».
Ценник здесь немного подороже чем в городе, но терпимо.

Макдональдс

Людей везде много, но свободное местечко в одном из залов отыскать можно всегда.
Многие не заморачиваясь, дремлют прямо на сиденьях.

Но в Пулково появился отличный вариант для таких туристов - Капсульный отель состоящий из модулей, в которых кроме кровати по сути ничего и нет.

Капсульный отель

Единственно, что мне не понравилось, так это то, что модули стоят практически у всех на виду.

И, например, если у Вас клаустрофобия, и вы не хотите закрывать шторку, то вас прекрасно видно через прозрачное окно даже при выключенном внутри освещении.

Капсульный отель

Но сама идея классная, выглядит немного футуристически.

В зоне отлета можно найти 4 ангела с необычными крыльями.

Ангелы Пулково

И хотя изначально они были выполнены как напоминание об авиакатастрофах, сейчас об этом мало кто задумывается, так удачно они вписались в интерьер аэропорта.

Ангелы Пулково

В "Пулково" множество сувенирных магазинов, но цены завышены минимум в 2 раза.

Сувениры

Исходив вдоль и поперек весь аэропорт, отметив, что где поменялось с моего прошлого полета, я после посещения туалета, пошла на паспортный контроль.

Пулково

Кабинок здесь много, но часто работают далеко не все.
Работающие можно вычислить по зеленому огоньку, хотя чаще всего у них стоит очередь из 2-3 человек. Обычно все проходит очень быстро, особенно по заграничному паспорту.

Сразу после этого зона досмотра. Большим плюсом лично для меня является возможность проехать через рентген без лишних телодвижений.

Зона Duty Free огромная, причем, пройти мимо нее не получится.

Duty Free

Раньше меня это никогда не парило, но в этот раз я решила прикупить бутылочку ликера и, оказалось, что по авиабилету в страну СНГ произвести покупки в магазине нельзя.

Duty Free

Не могу сказать, что я сильно расстроилась, но была удивлена, что для таких полетов не проложили путь в обход Duty Free.

Зона ожидания вылета Пулково расстраивает меня своим полным отсутствием мест для наблюдения за самолетами. Все стекла заклеены либо черными точками, либо висят какие-то сетки.

Вид на самолеты

Только один проход меня в этот раз порадовал, но и то, самолет было видно только спереди, сбоку осмотру мешали перекрытия здания.

Вид на самолеты

Одним словом, никакого удовольствия наблюдать даже за стоящими у терминала самолетами, нет.

Карман в самолет

Здесь много кафе, ресторанов, небольших точек Duty Free. Много туалетов, внутри всегда чисто и свободно.

Из самолета

Таким образом, конечно, я рекомендую аэропорт «Пулково» к использованию с одной лишь оговоркой: летать из Москвы или соседней финской Лаппеенранты гораздо выгоднее.
Время использования 10 раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Пулковское шоссе
Дом № 41
Общее впечатление Полностью справляется со своими функциями

jorjik67
мне пулково тоже понравилось. только не поняла как в этих капсульных отелях спать можно)) вроде ж шумно вокруг
EndzellaVi
Они на 2-м этаже, там тихо)
Litto
Да, он находится немного вдалеке от основных людских потоков. Но тем не менее, все равно в центре большого "муравейника")
Elenasvety
а мне понравился авиатор, так же как раздельный сбор мусора и капсульный отель, это лучше, чем спать на сиденьях или на полу. а точки на стекле это может какая то система безопасности?
Litto
И мне памятник нравится, люблю индивидуальность)

Смысл точек на стекле, так же как и сеток мне не ясен, к сожалению.
Видимо, да, какая-то польза от этого есть. Вопрос в том, почему в других аэропортах без этого обходятся…
Простой Литвин
Капсульный отель -- почувствую себя китайцем)).
Не встречался пока, с такой системой для отдыха).
Litto
Я не думала, что он пользуется спросом, но сама видела 2 занятых "номера" и еще одних ребят у ресепшн.
Думаю, люди больше ради интереса его тестируют)
Новые впечатления/ощущения)).
Litto
Именно, все-таки я не слышала, чтобы подобное было в других российских аэропортах)
Простой Литвин
В Минском аэропорту, таких чудес нет).
sierena
пулково - вполне сносный аэропорт. но все равно стараюсь приезжать туда так, чтобы все "бегом-бегом", и много там не сидеть ))
Litto
Мне многие говорят, что "Пулково" нравится до тех пор пока из Москвы не полетишь.
Не знаю, может, это и так, но меня вполне все устраивает)
sierena
а я вот не люблю "воздушные ворота" нашей столицы. народу там всегда много, суетно, и т.д. и т.п.
Litto
Да, народу очень много тут не поспоришь. Поэтому я всегда стараюсь отыскать местечко, чтобы в поле зрения были только самолеты)
Январика
Спасибо, что провели такую интересную экскурсию. В Пулково бывать не приходилось. Впечатлена "Одуванчиком", взгрустнула вместе с Ангелами. Приятно удивлена, что капсульные отели могут быть и такими - относительно открытыми)
Litto
Практически каждый год в "Пулково" появляется какая-нибудь новинка, мне это очень нравится. Не смотря на то, что аэропорт и так современный, он не стоит на месте)
Dmitry Serezhin
А мне очень понравился указатель, где надо целоваться)))
Litto
Да, это прекрасная идея) Которая, я уверена, заставляет улыбнуться прощающихся)
stafik1993
Интересно придумали место для поцелуев
Litto
Отличная задумка, мне очень понравилось)
Vol-K
ангелы понравились хорошая задумка
Litto
Раньше я каждый раз их всех фотографировала, хотя они с самого начала работы аэропорта установлены. Очень нравится мне их необычность и плавность фигур)
Василий14
По сравнению со старыми терминалами, несомненно шаг вперед, вполне современный аэропорт.
Litto
Да, согласна с Вами. Это было отличным решением - построить совершено новый терминал)
Злой Бабай
Пулково стал прикольным и стильным. ))
Litto
Согласна с Вами. Мне нравится его мобильность, современность и доступность)
Ая Антонова
Большой довольно таки
Litto
Да, отдувается один за весь Санкт-Петербург) Вроде собирались перенести рейсы по России в соседний терминал, но пока так и не сделали этого.
Lina708
Хорошая идея этот капсульный отель, пару раз мне приходилось проводить ночь в залах ожидания, ничего хорошего в этом нет, а такой отель скрасил бы время до утра.
Litto
Да, к сожалению, не всегда получается удачно подобрать стыковочный рейс. А если пересадка еще и ночью, то это просто прекрасный вариант для отдыха.
Alexxx261
А я что-то новый терминал особо и не рассматривал… Все по быстрому: улетел-прилетел). А на самолеты успел насмотреться, когда работал в Пулково)
Litto
А мне кажется, самолеты никогда не смогут надоесть. Я могу часами за ними наблюдать. Особенно нравится на летном поле смотреть: кто-то сам рулит, кто-то приземляется, кто-то взлетает, кого-то тягач везет. И все настолько продумано, что диву даешься)
NEALAN
Ангелами я просто очарован!Какое необычное решение!Мне кажется получив такое вдохновение от просмотра инсталяций и лететь легче.
Litto
Да, тоже так считаю. Мне нравится в целом и оформление аэропорта. Его большие площади, красиво оформленные стены и, кончено, ангелы)
irinv78
Красивый аэропорт
Litto
Согласна с Вами, красивый и функциональный)
hotbread
Да уж… Такое просторное окно, но почему-то в горошек. А следующее, вообще в клеточку! Жалко что ли, если пассажиры будут наблюдать за самолетами! :)
Litto
Ой, а мне как обиииидно. Я, каждый раз это вижу, и думаю, ну как же так. Особенно, когда сравниваешь с панорамными окнами других аэропортов.
Даже если это как-то связано с безопасностью, то в зоне вылета пассажиры уже с ног до головы проверены, да и камеры везде стоят.
Хотя, я честно, не могу понять, в чем здесь практический смысл…
tvg39
Давно не была в Пулково, очень изменился, большой и современный. Капсульный отель, отличное решение, если ждать долго , особенно ночью.
Litto
Да, для ночных пересадок очень актуально. Даже при условии относительной близости к городу, по темноте особо не разгуляешься)
champion-maks
что-то я не понял причем тут одуванчик…
Litto
Как я поняла, в разных аэропортах мира устанавливают такую скульптуру в качестве символа добра и мира. А семена одуванчика имеют свойство разноситься на большие расстояния, и таким образом добро распространяется по всей планете. Как-то так)
глубокая задумка)
Litto
На самом деле, я думаю, мало кто задумывается, да и вообще замечает этот памятник…
Если бы он стоял в зоне вылета, то еще, может быть, а так, разве что встречающие изучают, что написано)
champion-maks
А они изучают, я уверен)) по себе знаю. приедешь заранее и давай гулять по вокзалу, аэропорту и т.д.
Litto
Это да, ну хоть кто-то)))
Mazalvs
Капсульный отель- интересная задумка
Litto
Да, отличная мысль, приятно, что он прижился и пользуется спросом)
Анжелика П
Хороший аэропорт.Хочу поскорее там снова побывать.
А то что доехать от него ( до него) так просто вообще идеально.
Litto
Расположение очень удачное, а если доведут до ума проект с аэроэкспрессом, так вообще сказка будет)
Анжелика П
Это точно!
СПБ Оля
Большой аэропорт и в хорошей близости к станции метро
Litto
Да, в нем все очень функционально)
Mr Darling
Выглядит очень достойно)
Litto
Очень современно и все по делу)
Alvina16
Как же там все стало ново и современно! Была в Пулково в начале 70-х. Тогда он вроде бы обновился, осовременился. И был первый день апробирования… Мои спутницы поехали в Псков на поезде, а я решила лететь…Что там творилось! Никто ничего не знал, почти все разруливали в ручном режиме. Нас вывели , посадили в автобус, чтобы везти до самолета и мы в нем сидели( стояли) часа два, а мимо нас пешком довольно далеко шли пассажиры на другие самолеты. В конечном итоге наш самолет оказался рядом с автобусом, точно пешком дошли бы… Итог: девушки на поезде приехали быстрее, чем я на самолете!
Litto
Ничего себе, какое у Вас было неприятное впечатление…
Да, сейчас аэропорт функционирует без проблем, обсуживая наш прекрасный город.
Уже несколько раз заикались о необходимости постройки второго отеля на севере, но пока дальше слухов дело не двинулось, ждем)
Alvina16
В те годы это неприятностью не считалось, особенно, если учесть, что я никуда не торопилась. Просто новые технологии( электронные) тогда вводились методом проб и ошибок. я ведь и полетела специально, чтобы все новшества в первый день увидеть.Зато воспоминаний!
Litto
Да, понимаю. Стоило первое время отладить систему и помучиться, чтобы теперь все работало как по маслу)
la2016
Снаружи новое, а проблемы старые. Вай - фай не везде, на 2 этаже так и дождалась подключения. Цифры ввела, а соединения нет, хотя здесь выходы к самолётам и народ часами сидит при задержке.
Litto
Спасибо, что предупредили. К wi-fi подключаться не пробовала. Плохо, что в этом плане аэропорт не дотягивает до нормальных стандартов…
mentor1
Отличный аэропорт
Litto
Одно из моих любимых мест в Санкт-Петербурге)
a23uns
Место для поцелуев - это уже уровень)
Litto
Мне очень нравится фраза "Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС". Это как раз тот же случай)
a23uns
Это точно))