Отзыв: Аэропорт "Пулково-1" (Россия, Санкт-Петербург) - Полностью справляется со своими функциями
Достоинства: Современный большой аэропорт со всем необходимым
Недостатки: Нет смотровых площадок для наблюдения за самолетами
Будет совсем не удивительно, если я скажу, что Пулково - мой любимый аэропорт.
С него начинаются мои великие путешествия, и он же встречает меня под занавес.
Так как я пешеход, и по городу привыкла передвигаться на общественном транспорте, мне очень нравится, что до него можно спокойно добраться на связке метро + автобус.
Причем, последний ходит фактически также часто, как и метро: каждые 5 минут, а пару лет назад оборудованная выделенная автобусная полоса свела вероятность застрять в пробке по дороге в аэропорт к минимуму.
Зал отправления находится на верхнем этаже, чтобы попасть внутрь, нужно пройти через металлоискатель и пропустить чемоданы.
Причем, не так давно сделали отдельный проход для пассажиров с ручной кладью.
Для меня это очень актуально, потому как после регистрации на рейс и избавления от чемодана, я всегда возвращаюсь на улицу, чтобы немного посмотреть за посадкой самолетов.
Хотя, честно говоря, здесь не самое идеальное место для споттинга.
Едва коснувшись земли, самолет укатывается за здание бывшего аэропорта, и то при условии, что ветер дует с нужной стороны.
Иначе взлетающие самолеты практически сразу скрываются за облаками.
Но я все же советую Вам выйти на улицу и спуститься на первый этаж.
Чаще всего, во время прилета, никто не занимается изучением аэропорта, опять-таки, чемодан мешает.
У выхода из аэропорта стоят 2 скульптуры. Одна изображает чудо Авиатора и нравится далеко не всем жителям Санкт-Петербурга.
А вот вторая скульптурная композиция в основном заслуживает лестные отзывы, так как является частью международной кампании «Символ мира и доброты Одуванчик».
Всем нам хочется мира во всем мире, и это главный посыл установленной композиции.
Здесь же на первом этаже можно без проблем сесть на 39 автобус, который за 20 минут довезет Вас до метро.
Или же воспользоваться услугами такси, но их здесь всегда такой огромный поток, что я не представляю, как люди находят свое.
Я же вернулась в зону вылета через упрошенный пункт досмотра, так как чемодана при мне уже не было, и отправилась в «Макдональлс».
Ценник здесь немного подороже чем в городе, но терпимо.
Людей везде много, но свободное местечко в одном из залов отыскать можно всегда.
Многие не заморачиваясь, дремлют прямо на сиденьях.
Но в Пулково появился отличный вариант для таких туристов - Капсульный отель состоящий из модулей, в которых кроме кровати по сути ничего и нет.
Единственно, что мне не понравилось, так это то, что модули стоят практически у всех на виду.
И, например, если у Вас клаустрофобия, и вы не хотите закрывать шторку, то вас прекрасно видно через прозрачное окно даже при выключенном внутри освещении.
Но сама идея классная, выглядит немного футуристически.
В зоне отлета можно найти 4 ангела с необычными крыльями.
И хотя изначально они были выполнены как напоминание об авиакатастрофах, сейчас об этом мало кто задумывается, так удачно они вписались в интерьер аэропорта.
В "Пулково" множество сувенирных магазинов, но цены завышены минимум в 2 раза.
Исходив вдоль и поперек весь аэропорт, отметив, что где поменялось с моего прошлого полета, я после посещения туалета, пошла на паспортный контроль.
Кабинок здесь много, но часто работают далеко не все.
Работающие можно вычислить по зеленому огоньку, хотя чаще всего у них стоит очередь из 2-3 человек. Обычно все проходит очень быстро, особенно по заграничному паспорту.
Сразу после этого зона досмотра. Большим плюсом лично для меня является возможность проехать через рентген без лишних телодвижений.
Зона Duty Free огромная, причем, пройти мимо нее не получится.
Раньше меня это никогда не парило, но в этот раз я решила прикупить бутылочку ликера и, оказалось, что по авиабилету в страну СНГ произвести покупки в магазине нельзя.
Не могу сказать, что я сильно расстроилась, но была удивлена, что для таких полетов не проложили путь в обход Duty Free.
Зона ожидания вылета Пулково расстраивает меня своим полным отсутствием мест для наблюдения за самолетами. Все стекла заклеены либо черными точками, либо висят какие-то сетки.
Только один проход меня в этот раз порадовал, но и то, самолет было видно только спереди, сбоку осмотру мешали перекрытия здания.
Одним словом, никакого удовольствия наблюдать даже за стоящими у терминала самолетами, нет.
Здесь много кафе, ресторанов, небольших точек Duty Free. Много туалетов, внутри всегда чисто и свободно.
Таким образом, конечно, я рекомендую аэропорт «Пулково» к использованию с одной лишь оговоркой: летать из Москвы или соседней финской Лаппеенранты гораздо выгоднее.
С него начинаются мои великие путешествия, и он же встречает меня под занавес.
Причем, не так давно сделали отдельный проход для пассажиров с ручной кладью.
Хотя, честно говоря, здесь не самое идеальное место для споттинга.
Иначе взлетающие самолеты практически сразу скрываются за облаками.
Но я все же советую Вам выйти на улицу и спуститься на первый этаж.
Ценник здесь немного подороже чем в городе, но терпимо.
Многие не заморачиваясь, дремлют прямо на сиденьях.
Но сама идея классная, выглядит немного футуристически.
В зоне отлета можно найти 4 ангела с необычными крыльями.
В "Пулково" множество сувенирных магазинов, но цены завышены минимум в 2 раза.
Кабинок здесь много, но часто работают далеко не все.
Зона Duty Free огромная, причем, пройти мимо нее не получится.
Время использования | 10 раз |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Пулковское шоссе |
Дом № | 41 |
Общее впечатление | Полностью справляется со своими функциями |
Смысл точек на стекле, так же как и сеток мне не ясен, к сожалению.
Видимо, да, какая-то польза от этого есть. Вопрос в том, почему в других аэропортах без этого обходятся…
Не встречался пока, с такой системой для отдыха).
Думаю, люди больше ради интереса его тестируют)
Не знаю, может, это и так, но меня вполне все устраивает)
Даже если это как-то связано с безопасностью, то в зоне вылета пассажиры уже с ног до головы проверены, да и камеры везде стоят.
Хотя, я честно, не могу понять, в чем здесь практический смысл…
Если бы он стоял в зоне вылета, то еще, может быть, а так, разве что встречающие изучают, что написано)
А то что доехать от него ( до него) так просто вообще идеально.
Да, сейчас аэропорт функционирует без проблем, обсуживая наш прекрасный город.
Уже несколько раз заикались о необходимости постройки второго отеля на севере, но пока дальше слухов дело не двинулось, ждем)