Отзыв: Аудиокнига "Оно" - Стивен Кинг - Ставший реальным кошмар - побежденный, забытый и вновь пробудившийся.

Достоинства: глубокий психологизм, реалистичность, детальность описаний, динамичность сюжета, нет скучных сцен, постоянное напряжение и удержание внимания читателя, развернутая концовка без необходимости что-то домысливать
Недостатки: тяжелая книга, местами может шокировать
Недавно прослушала аудиокнигу "Оно" Стивена Кинга. Читал ее, как и в случае с аудиокнигой "Салимов удел", BIGBAG. Озвучка качественная, с музыкальными вставками, мне она понравилась. Атмосферно вышло.

Сама книга очень большая, длиннющая, на второй половине я даже подустала ее слушать, думала сделать перерыв и переключиться на что-то другое, но все же дослушала. Не могу сказать, что книга "Оно" меня потрясла, от нее не было того ощущения, которое у меня возникло при прослушивании аудиокниг цикла "Темная Башня". Вот там, действительно, пробирало до мурашек. Даже "Салимов удел" получился каким-то более проникновенным. Думаю, тут дело в том, что я люблю приключенческие книги в жанре фэнтези, и в тех книгах в какой-то мере это присутствовало, а в книге "Оно" всё несколько иначе, да, тут есть своя мифология, мистика и фантастика, но основной упор сделан на драму, психологию героев, обыденность.

Концовка мне показалась какой-то слишком знакомой, предсказуемой. Может я ее уже видела, но просто забыла, не знаю. Не помню, чтобы смотрела старый фильм "Оно". Может что-то похожее мне попадалось где-то. Но конец книги меня нисколько не удивил. Интриги как таковой не было.

Если бы я читала эту книгу в подростковом возрасте, то, конечно, впечатлений у меня было бы гораздо больше. Здесь есть, чем шокироваться. Много интимных сцен, много жестоких сцен. Стивен Кинг очень детально и смачно описывает физиологические процессы. Скучать не приходится.

Книга "Оно" очень насыщенная, даже пересыщенная событиями, действиями, историями, персонажами, напряжением. Сюжет прыгает с одного временного промежутка на другой. Действующими лицами являются дети 11-12 лет и они же, но уже взрослые. Здесь есть некое противопоставление гибкого, интуитивного детского ума и более закостенелого, рационального взрослого.

В книге фактически нет никаких недосказанностей. Стивен Кинг очень плотно, детально, максимально подробно описывает всё. Так что после прочтения всей книги нет ощущения, будто что-то было недостаточно раскрыто, упущено, как это часто бывает у других авторов. Это не тот писатель, который будет громоздить на плечи своего читателя обязанность по домысливанию дальнейшего развития сюжета или каких-то отдельных сцен. Нет, тут все подано на огромном и доверху наполненном литературными яствами блюде, что с него аж они валятся, пересыщая читателя. Именно поэтому, дойдя до второй половины книги, я почувствовала утомление. Это не скука, не потеря интереса к произведению, а именно утомление от пресыщения.

"Оно" - это книга об ужасе, потаенных страхах, древнем зле, которое кормится людской психической энергией. Это материальный и нематериальный монстр. Он и метафора, и реальность. Это фантастический кошмар, который творится наяву.

Вся книга посвящена сражению с Оно, с этим эфемерным монстром, поиску подхода к Оно, способов его одоления, которые оказались предельно просты и даже примитивны, но и трудны одновременно. Это столкновение, борьба двух противоположных сил. Грубое и требующее самопожертвования сражение. Здесь нет изящества, просчитанных ходов, лишь сила воли и работающая на всю катушку интуиция.

Если отвлечься от всего психологизма и подумать, а что мне напоминает Оно. То это, безусловно, будет Унголиант или Прядильщица Тьмы, о которой можно почитать в "Сильмариллионе" Дж. Р. Р. Толкина. Довольно подходящий прототип, если учесть, что Стивен Кинг очень впечатлился главным произведением Толкина, что потом решил написать свою грандиозную и длинную историю, соединив эту фэнтези-эпопею с вестерном, тут я говорю про "Темную Башню". Потому неудивительно, что в его книгах появляются узнаваемые персонажи или предметы из произведений главного вдохновителя Стивена Кинга. Ведь есть и другие миры, а в них всякое возможно.

Это интересно, когда писатель берет недостаточно раскрытую или вообще мельком упомянутую идею у другого автора, а потом начинает ее расковыривать, разворачивать, распутывать и закручивать на свой лад. Значит, что-то его в ней зацепило, значит, писателю есть, что добавить и от себя, пропустив ту самую идею через собственное восприятие.

Книга "Оно" именно такой случай. Здесь взята крупица от другого автора. Впоследствии эта крупица послужила началом для формирования жемчужины. Именно литературная жемчужина в виде книги "Оно" вышла из-под пера Стивена Кинга.
Общее впечатление Ставший реальным кошмар - побежденный, забытый и вновь пробудившийся.

Kot Lollipop
Мне тоже очень нравится, что многих персонажей Кинга периодически встречаешь то в одном его произведении, то в другом, они прям становятся родными. Эту аудиокнигу не слушала (возьму на заметку). Из тех, что слушала мне очень нравится сюжет Дьюмаки, надеюсь найти историю в хорошей озвучке… А вот Черную башню с большим удовольствием перечитываю в бумажном варианте и все жду, когда же кто-нибудь догадается снять по сюжету хороший сериал…