Отзыв: Сериал "Рухнувшие небеса" (2011) - Сериал в стилистике "Ходячих мертвецов". Любите их и вторжения пришельцев? Вам сюда
Достоинства: Качество сериала в целом - съёмка, актеры, графика, реквизит, тема и работа над сюжетом; завершённость
Недостатки: Не мой фасончик - сплошная суета; концовку скомкали
Ох и долго я его смотрела. "Рухнувшие небеса" (США, Канада, 2011-2015, КиноПоиск 6.9, IMDb 7.2) - 5 сезонов инопланетного вторжения, благо серий в сезоне по 10-12 штук. Есть у него и неоспоримое преимущество - он закончен!
О чем сериал? Повествование начинается спустя полгода после начала вторжения. Большая часть человечества уничтожена, меньшая - выживает как может, минимальная - борется. В центре сюжета бывший профессор истории Том Мэйсон и его сыновья в составе группы сопротивления - II Массачусетского полка.
Итак. Сериал вполне оправдывает надежды любителей апокалиптики: неограниченное количество человеческих смертей, потери морального облика, аспекты выживания и адаптации к новому миру - всего этого здесь навалом. И тема - вторжение. Одна из тех тем, которыми сложно насытиться, вроде и сняли об этом уже массу всего, но вот раскрыть её полностью или, упаси небеса, исчерпать кажется невозможно. Был когда-то хороший сериал на эту тему - "Визитёры", про рептилоидов, вот только прикрыли его на самом интересном месте.
Вернёмся, значит, к нашему объекту. Чего не отнять у сериала, так это качества. Съёмки, графика, сюжет - всё на высоте для своей категории. И очень похоже всё это дело на "Ходячих мертвецов" по стилистике. Если для вас всё вышеперечисленное плюсы - смотрите смело.
Мне "Ходячие" не зашли. Оба этих сериала - это бесконечная кутерьма одного и того же: этого взяли в плен, идём спасать, новая миссия, выполнили, нужно добыть еду или топливо, встретили новых людей, кто-то при смерти, идём на очередную миссию... И так бесконечно. Конечно, немного утрирую. Есть и большая сюжетная линия, и отдельные арки событий, но ситуации сводятся к одному и тому же.
К концу первого сезона я думала закончить просмотр (с той же оценкой, которую поставлю и сейчас), поскольку увидела всё для себя интересное, суть поняла, дальше не хотела погружаться. Ан нет, не вышло - держит внимание, зараза, держит. Я посмотрела всё, хотя пятый сезон смотрела уже откровенно лениво, постоянно прерываясь на какие-нибудь киношки, но нужно же было увидеть таки конец сего повествования.
На конец энергии не хватило не только у меня. Может энергии, а может денег, не знаю, но создатели выделили на финал одну серию, да и там отрубили ощутимый шмат событий. В сериале, где мы видели каждый чих героев в течение 51 эпизода, 52-ой проглатывает 80% финальных действий. Ну да ладно, я увидела конец, всё путём.
Ну и конечно этот сериал - сплошной культ американской нации. Вспоминаем, кто там у нас главный герой, ага, на выходе имеем десятки отсылок в историю Америки, пламенных речей о "нашей силе, непоколебимости и несгибаемости" и ощущение, что за границей США не существует вообще ничего.
"Рухнувшие небеса" - очевидно хороший и качественный сериал на своего зрителя. Хотя, конечно, порой хочется охарактеризовать его словами "мутили-мутили, немножко утомили". Желающим ознакомиться - приятного просмотра!
Общее впечатление | Сериал в стилистике "Ходячих мертвецов". Любите их и вторжения пришельцев? Вам сюда |
пока на романтику тянет )))