Отзыв: Фильм "Дракула" (1992) - Потрясающе красивый фильм о любви
Достоинства: Невозможно перечислить - бесконечное множество
Недостатки: Их нет
Доброго всем дня!
Этот фильм впервые увидела будучи подростком. По телевизору. Тогда еще был ОРТ. Озвучка там мне очень нравилась. Сейчас не могу такую найти. Потом, когда появился видеомагнитофон, купила кассету с этим фильмом. Позже смотрела его на диске... и так далее - ну вы поняли. Я была влюблена в этот фильм. Сейчас после большого перерыва пересмотрела. И увидела его другими глазами. Это как детская влюбленность и взрослая любовь. Понимаете разницу? У меня до сих пор ощущение от просмотра, как будто я встретилась с некогда горячо любимым человеком, а теперь он изменился и стал еще круче в моих глазах. :)
Ну что тут скажешь... фильм продуман до мелочей. Видна рука Мастера во всем. Уж если Ф. Ф. Коппола берется за фильм, то, пусть это даже и фильм ужасов... он делает его шедевром. Каждая мелочь в фильме стоит обсуждения. Наряды героев, детали интерьера, используемые цвета - здесь все стилизовано!
Операторская работа на высоком уровне даже сейчас, смотрится очень здорово. Каждый кадр отточен и выверен. А если учесть, что фильм снят в 1992-м, можно представить, какой фурор он произвел тогда.
Музыка... ооо, это просто восторг. Я отдельно слушала саундтрек ни раз, он великолепен. Какая глубина и насыщенность, невероятное мастерство. Проникает в самую душу. Пронзает стрелой - но не навылет, а прямо застревает, и ты мучаешься от боли, но в то же время и наслаждаешься ею.
Звук в фильме в целом шикарен. Поэтому не смотрите в дубляже. Если есть возможность, лучше в оригинале - на английском, если нет, то хотя бы с переводом, который не заглушает настоящие голоса. Потому что актерская игра в фильме выше всяких похвал. Да и сам актерский ансамбль великолепен. О майн гот, мне не хватает эпитетов на русском. Я повторяюсь. Простите, но эмоций на самом деле больше, чем слов.
Накануне выхода фильма с К. Ривзом и В. Райдер "Как женить холостяка" в интернете стала гулять новость о том, что они женаты в результате съемок фильма "Дракула", потому что обряд венчания там был проведен по-настоящему, реальным румынским священником. Правда ли это или маркетинговый ход в раскрутку слабенького фильма 2018-го года, который все же провалился в прокате - сказать сложно. Но церемония в фильме "Дракула" действительно очень красивая и выглядит настоящей.
В этом фильме вы можете увидеть отчаянно яркую работу Энтони Хопкинса, Тома Уэйтса, Кеану Ривза, Вайноны Райдер - на которой хочется остановиться отдельно. Мне кажется, она очень удачно подошла на эту роль. Ее внешность и голос - олицетворение ослепительной румынской (по замыслу фильма) красоты, нежности, хрупкости и чувственности. Надо сказать, что урожденная Вайнона Горовитц действительно имеет румынские корни. И их пара с Киану, который играет юного и еще наивного мужчину с пылким сердцем и высокими моральными принципами, поистине завораживающе красива.
Но сердцевина этого фильма... Жемчужина, которая заставляет кровоточить мое сердце - это Гэри Олдман. Он настолько невероятно талантлив, что захватывает дух. Еще до начальных титров он безнадежно берет в плен своей высококлассной игрой. Обратите внимание на кадр, где он пьет чашу перед крестом... Какие глаза! Как так можно сыграть? Он словно бы одуревает от собственной дерзости и от обжигающей мощи Христовой Крови.
Он настолько хорош и красив в этой роли, что один из самых красивейших мужчин мира (вы поняли, кого я имею) просто меркнет на его фоне. Они реально ни на секунду не конкуренты. И как Мина без сомнений делает выбор и безраздельно отдает ему свою душу, так и зритель целиком и полностью отдается во власть Дракулы, сопереживает ему и любит.
Конечно, это авторская задумка, художественный вымысел. В действительности ни дьявол, ни слуги его не способны ни на любовь, ни на жалость, ни на покаяние. Это оксюморон. Но сказка есть сказка. Мы не знаем, есть ли хоть доля правды в истории о Дракуле. Это был великий доблестный воин, а в наших сердцах память его навсегда очернена легендами и творением Брэма Стокера. И, да, я читала книгу. И она имеет мало общего с фильмом - еще один мой реверанс в сторону Копполы.
Еще одна деталь, которая делает этот фильм для меня настолько пронзительным... это история про однолюба. Сейчас это так не модно. А я очень ценю это качество в людях. Фильм основан на христианских воззрениях, и потому бесконечная любовь к человеку, которая превышает любовь к Богу, оборачивается горьким проклятием.
Если вы еще не видели этот бесценный диамант мирового кинематографа, я даже вам немножко завидую :)
Общее впечатление | Потрясающе красивый фильм о любви |
Странно, у меня он есть и на диске в DVD9 и в компе, но если по телеку идёт, не могу пропустить. Я чуть постарше Вас, поэтому у меня нет детских воспоминаний, я всегда любил его по-взрослому)). Спасибо за отзыв, освежил чувства Вашей эмоцией. Обдумал сравнение красоты двух персонажей и актёров, - пожалуй, согласен, с учётом внутренней составляющей, мощность которой у Г на порядок выше.