Отзыв: Город Турин (Италия, Турин) - Город христианских святынь, дворцов, музеев, футбола и магии
Достоинства: Не слишком загружен туристами, много очень интересных музеем, Туринская Плащаница.
Недостатки: Нет
Для меня итальянский город Турин был известен только благодаря уникальной христианской святыне-Туринской плащанице, о которой я много читала и ничего особенного от знакомства с этим городом я не ждала. Тем приятнее оказались впечатления от знакомства с ним.
Двухчасовая пешеходная экскурсия не была переполнена исторической информацией, но все таки кое-что интересное я запомнила и поделюсь с вами. Кроме того, мне удалось посетить несколько музеев, побродить по анфиладам магазинов и оценить местный кофе.
Для меня новостью оказалось то, что Турин- первая столица объединенной Италии (1861-1864 годы), а так же то, что в нем 15 королевских резиденций, богатейший Египетский музей, музей Кино, множество интереснейших церквей и очень длинные арочные галереи. К слову, Турин занимает второе место в Европе по их длине, после Болоньи. Словом, я уже другими глазами смотрела на этот город и, признаюсь, Турин произвел на меня приятное впечатление.
Начинаем пешеходную экскурсию с Плаццо Кастелло. Это и исторический, и современный центр города, здесь проходят городские мероприятия, а 2006 году награждали олимпийцев.
С 16 века Турин являлся главным городом савойской династии, безусловно, не с этого периода начинается его история, но этот период оставил немало исторических памятников. Именно на площади Кастелло можно увидеть множество исторических достопримечательностей.
Одна из них- Палаццо Мадама, когда-то на его месте была крепость, а в последствии резиденция младшей ветви Савойского дома.
Его уникальность в том, что с фасада- это шикарный барочный дворец, а с обратной стороны грубая, мрачная крепость. Я подобного нигде не видела и это одна из тех вещей, по которым запоминается город.
В настоящее время там Музей древнего искусства.
На этой же площади театр Реджио и Дом Префектуры с крытой галереей.
Театр довольно странный, он полностью скрыт галереей, но внутри он вполне современный, с большим залом и супернавороченной сценой.
Посреди площади из-под земли бьют симпатичные фонтанчики. Зелени мало и в жаркий солнечный день это не самое лучшее место для прогулок.
Но достопримечательности зовут...
На площади три больших памятника:
Конный памятник рыцарю Италии, памятник посланнику Сардинской армии, перед дворцом Мадама и памятник герцогу Эмануэле Фелиберто.
Фелиберто известного тем, что он перенес столицу Пьемонтского княжества в Турин из французского Шамбери.
Под углом, к площади Кастелло прилегает Королевская площадь на которой находится Королевский дворец с парком- построен с конца 16 до начала17 веков. Перед входом скульптуры греческих героев. В этом дворце находится Королевский музей и Королевская оружейная палата.
Я побывала в этих музеях и, должна признать, что коллекция очень богатая: здесь картины, антиквариат, гобелены, драгоценности, в нишах статуи представителей Савойской династии. Очень рекомендую побывать там, в отдельном отзыве расскажу о том, что в них можно посмотреть и о ценах на билеты.
У входа в Королевский музей очень необычная церковь Сан Лоренцо, она построена в середине 17 века, как королевская часовня.
Снаружи она выглядит как обычное здание, а внутри храм поражает своим богатством.
Вход свободный, фотографирование не приветствуется, но и так уж строго не запрещают. Нужно фотографировать без вспышки и не слишком демонстративно.
Два слова о Часовне Туринской Плащаницы. Она входит в комплекс королевского дворца. Полностью восстановлена после пожара, но пока эта уникальная по свое красоте часовня пустует и ее можно осмотреть по билету в Королевский музей. Очень рекомендую осмотреть новую часовню .
Сама же Туринская Плащаница хранится в Кафедральном соборе Сан Джованни Баттиста( по нашему- Иоанна Крестителя). Вход в этот и все другие соборы и церкви Турина- бесплатный.
По преданию, именно в эту Плащаницу был завернут Иисус Христос перед погребением. Изучение материала Плащаницы проводилось в 60-е -70-е годы 20 века и о выводах много писалось в нашем популярном в журнале "Наука и жизнь" и других. Что касается самой Плащаницы, то ее выставляют для обозрения крайне редко( раз в четверть века), ближайшее время 2025 год. Плащаница хранится в серебряном ковчеге в капелле Сакра-Сирдоне. В соборе можно увидеть копию.
Здесь же хранится копия "Тайной Вечери" Леонардо Да Винчи.
Возвращаемся на площадь Кастелло, где находятся две очень похожие церкви Сан Карло и Санта Кристина.
Обе церкви постройки первой половины 17 века. Справа находится церковь Сан-Карло Борромео. О роде Борромео я многое узнала, посетив Борромейские острова. Назвали эту церковь в честь святого представителя рода- Карло Борромео, который пришел в город помолиться Плащанице. Современный вид фасад церкви приобрел в девятнадцатом веке.
Церковь слева на 20 лет моложе и украшена замечательными скульптурами.
Далее прогуливаемся по улице Академии наук( Via Accademia delle Scienze), где находится Египетский музей- второй по значимости музей, после Каирского, в этой области. К сожалению, в нем не удалось побывать, но по словам гида, тематическая экспозиция в нем превосходит Лувр( только подумать- более 6500 экспонатов).
Далее на нашем пути церковь Сан Филиппо( улица Виа Мария Виттория). Построен во второй половине 17 века. Внешне формы- неоклассический стиль.
Строгая линейность фасада резко контрастирует с пышностью внутреннего убранства.
В центре замечательные скульптуры Веры, Надежды, Любви. В украшении храма приняли участие выдающиеся итальянские архитекторы и художники. Эта церковь запомнилась обилием света и богатством, сравнимым с Королевским дворцом.
От площади Кастелло отходят четыре улицы среди них улица Гарибальди- это одна из самых длинных пешеходных улиц в Европе, кажется, 964 метра.
Здесь находится магазин с атрибутикой футбольного клуба Ювентус.
В одной из галерей на полу Золотой бык- таурин, давший название городу. Он является символом и покровителем Турина. Если потереть(наступить) его "определенные" места, то сбудутся заветные желания- традиционная байка экскурсоводов, но все ведутся)
Прогулка по галереям одно удовольствие.
В магазинчиках знаменитые туринские конфетки в виде золотых слитков .
Рядом историческое кафе "Торино", здесь с 1903 года варят самый-самый настоящий итальянский кофе. По своему убранству кафе не уступают королевским дворцам. Крошечная чашечка эспрессо стоит 1,5 евро. На втором этаже есть туалет.
А это знаменитая туринская Субальпийская галерея. Ее длина 50 метров и по ней можно перейти с площади Кариньяно на площадь Карло Альберто. Бутики дорогие, но прогуляться по прохладному пассажу я рекомендую.
На фото ниже еще один дворец (палаццо Кариньяно). Дом имеет два фасада. Более старый из красного кирпича. Для него характерна волнистая форма, и выходит он на площадь Кариньяно. Под окнами первого этажа можно увидеть изображения ирокезов. Его сделали в знак победы местного полка над этим племенем.
Другой, более традиционный фасад, выходит на площадь Карла Альберто. Он появился значительно позже, когда заседавший здесь парламент объединенной Италии решил, что дворец надо расширить, что и было сделано в 60-х годах 19 века.
В этом доме в 1820 г. появился на свет первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II .
Сейчас тут размещен Национальный музей Рисорджименто (так называют национально-освободительную борьбу за освобождение Италии). На мой взгляд он не представляет особого интереса для иностранных туристов.
На площади Кариньяно находится джелатерия "Пенино". Сеньор Пенино известен тем, что переехав в Турин из Неаполя придумал и запантовал особое мороженое "Пингвин", покрытое шоколадом. Так что Турин по праву можно считать родиной эскимо. Мы попробовали: дорого, вкусно))) К слову, там была очередь.
В заключении, расскажу историю которая произвела на меня впечатление.
Считается, что Турин - центр оккультизма, возможно, потому что город является местом соприкосновения двух магических треугольников- белой и черной магии. Предупреждаю, вся информация от нашего симпатичного гида-туринки: ей виднее. Вершинами треугольника белой магии являются Лион и Прага, а черной - Лондон и Сан-Франциско. Туринцы говорят, что у города два сердца. "Белым сердцем" горожане называют площадь Кастелло, где в Кафедральном Соборе Иоанна Крестителя, хранится Туринская Плащаница. А "Черное сердце" находится на площади Статуто. В древние времена здесь находился некрополь, а в более позднее время – место для публичных казней. Гид рекомендовал, на всякий случай, обходить это место стороной. К слову, здесь проходит сорок пятая параллель. Недалеко от площади Статуто расположена небольшая улица ( я даже записала ее название)-Микеле Лессона, известная тем, что на ней находится дом, в котором жил и работал сам Нострадамус. Вот такой это противоречивый, разноплановы, интерсный город- столица области Пьемонт- Турин.
Мне город запомнился и я, безусловно, рекомендую его посетить.
Приятных путешествий.
Двухчасовая пешеходная экскурсия не была переполнена исторической информацией, но все таки кое-что интересное я запомнила и поделюсь с вами. Кроме того, мне удалось посетить несколько музеев, побродить по анфиладам магазинов и оценить местный кофе.
Для меня новостью оказалось то, что Турин- первая столица объединенной Италии (1861-1864 годы), а так же то, что в нем 15 королевских резиденций, богатейший Египетский музей, музей Кино, множество интереснейших церквей и очень длинные арочные галереи. К слову, Турин занимает второе место в Европе по их длине, после Болоньи. Словом, я уже другими глазами смотрела на этот город и, признаюсь, Турин произвел на меня приятное впечатление.
Начинаем пешеходную экскурсию с Плаццо Кастелло. Это и исторический, и современный центр города, здесь проходят городские мероприятия, а 2006 году награждали олимпийцев.
С 16 века Турин являлся главным городом савойской династии, безусловно, не с этого периода начинается его история, но этот период оставил немало исторических памятников. Именно на площади Кастелло можно увидеть множество исторических достопримечательностей.
Одна из них- Палаццо Мадама, когда-то на его месте была крепость, а в последствии резиденция младшей ветви Савойского дома.
Его уникальность в том, что с фасада- это шикарный барочный дворец, а с обратной стороны грубая, мрачная крепость. Я подобного нигде не видела и это одна из тех вещей, по которым запоминается город.
В настоящее время там Музей древнего искусства.
На этой же площади театр Реджио и Дом Префектуры с крытой галереей.
Театр довольно странный, он полностью скрыт галереей, но внутри он вполне современный, с большим залом и супернавороченной сценой.
Посреди площади из-под земли бьют симпатичные фонтанчики. Зелени мало и в жаркий солнечный день это не самое лучшее место для прогулок.
Но достопримечательности зовут...
На площади три больших памятника:
Конный памятник рыцарю Италии, памятник посланнику Сардинской армии, перед дворцом Мадама и памятник герцогу Эмануэле Фелиберто.
Фелиберто известного тем, что он перенес столицу Пьемонтского княжества в Турин из французского Шамбери.
Под углом, к площади Кастелло прилегает Королевская площадь на которой находится Королевский дворец с парком- построен с конца 16 до начала17 веков. Перед входом скульптуры греческих героев. В этом дворце находится Королевский музей и Королевская оружейная палата.
Я побывала в этих музеях и, должна признать, что коллекция очень богатая: здесь картины, антиквариат, гобелены, драгоценности, в нишах статуи представителей Савойской династии. Очень рекомендую побывать там, в отдельном отзыве расскажу о том, что в них можно посмотреть и о ценах на билеты.
У входа в Королевский музей очень необычная церковь Сан Лоренцо, она построена в середине 17 века, как королевская часовня.
Снаружи она выглядит как обычное здание, а внутри храм поражает своим богатством.
Вход свободный, фотографирование не приветствуется, но и так уж строго не запрещают. Нужно фотографировать без вспышки и не слишком демонстративно.
Два слова о Часовне Туринской Плащаницы. Она входит в комплекс королевского дворца. Полностью восстановлена после пожара, но пока эта уникальная по свое красоте часовня пустует и ее можно осмотреть по билету в Королевский музей. Очень рекомендую осмотреть новую часовню .
Сама же Туринская Плащаница хранится в Кафедральном соборе Сан Джованни Баттиста( по нашему- Иоанна Крестителя). Вход в этот и все другие соборы и церкви Турина- бесплатный.
По преданию, именно в эту Плащаницу был завернут Иисус Христос перед погребением. Изучение материала Плащаницы проводилось в 60-е -70-е годы 20 века и о выводах много писалось в нашем популярном в журнале "Наука и жизнь" и других. Что касается самой Плащаницы, то ее выставляют для обозрения крайне редко( раз в четверть века), ближайшее время 2025 год. Плащаница хранится в серебряном ковчеге в капелле Сакра-Сирдоне. В соборе можно увидеть копию.
Здесь же хранится копия "Тайной Вечери" Леонардо Да Винчи.
Возвращаемся на площадь Кастелло, где находятся две очень похожие церкви Сан Карло и Санта Кристина.
Обе церкви постройки первой половины 17 века. Справа находится церковь Сан-Карло Борромео. О роде Борромео я многое узнала, посетив Борромейские острова. Назвали эту церковь в честь святого представителя рода- Карло Борромео, который пришел в город помолиться Плащанице. Современный вид фасад церкви приобрел в девятнадцатом веке.
Церковь слева на 20 лет моложе и украшена замечательными скульптурами.
Далее прогуливаемся по улице Академии наук( Via Accademia delle Scienze), где находится Египетский музей- второй по значимости музей, после Каирского, в этой области. К сожалению, в нем не удалось побывать, но по словам гида, тематическая экспозиция в нем превосходит Лувр( только подумать- более 6500 экспонатов).
Далее на нашем пути церковь Сан Филиппо( улица Виа Мария Виттория). Построен во второй половине 17 века. Внешне формы- неоклассический стиль.
Строгая линейность фасада резко контрастирует с пышностью внутреннего убранства.
В центре замечательные скульптуры Веры, Надежды, Любви. В украшении храма приняли участие выдающиеся итальянские архитекторы и художники. Эта церковь запомнилась обилием света и богатством, сравнимым с Королевским дворцом.
От площади Кастелло отходят четыре улицы среди них улица Гарибальди- это одна из самых длинных пешеходных улиц в Европе, кажется, 964 метра.
Здесь находится магазин с атрибутикой футбольного клуба Ювентус.
В одной из галерей на полу Золотой бык- таурин, давший название городу. Он является символом и покровителем Турина. Если потереть(наступить) его "определенные" места, то сбудутся заветные желания- традиционная байка экскурсоводов, но все ведутся)
Прогулка по галереям одно удовольствие.
В магазинчиках знаменитые туринские конфетки в виде золотых слитков .
Рядом историческое кафе "Торино", здесь с 1903 года варят самый-самый настоящий итальянский кофе. По своему убранству кафе не уступают королевским дворцам. Крошечная чашечка эспрессо стоит 1,5 евро. На втором этаже есть туалет.
А это знаменитая туринская Субальпийская галерея. Ее длина 50 метров и по ней можно перейти с площади Кариньяно на площадь Карло Альберто. Бутики дорогие, но прогуляться по прохладному пассажу я рекомендую.
На фото ниже еще один дворец (палаццо Кариньяно). Дом имеет два фасада. Более старый из красного кирпича. Для него характерна волнистая форма, и выходит он на площадь Кариньяно. Под окнами первого этажа можно увидеть изображения ирокезов. Его сделали в знак победы местного полка над этим племенем.
Другой, более традиционный фасад, выходит на площадь Карла Альберто. Он появился значительно позже, когда заседавший здесь парламент объединенной Италии решил, что дворец надо расширить, что и было сделано в 60-х годах 19 века.
В этом доме в 1820 г. появился на свет первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II .
Сейчас тут размещен Национальный музей Рисорджименто (так называют национально-освободительную борьбу за освобождение Италии). На мой взгляд он не представляет особого интереса для иностранных туристов.
На площади Кариньяно находится джелатерия "Пенино". Сеньор Пенино известен тем, что переехав в Турин из Неаполя придумал и запантовал особое мороженое "Пингвин", покрытое шоколадом. Так что Турин по праву можно считать родиной эскимо. Мы попробовали: дорого, вкусно))) К слову, там была очередь.
В заключении, расскажу историю которая произвела на меня впечатление.
Считается, что Турин - центр оккультизма, возможно, потому что город является местом соприкосновения двух магических треугольников- белой и черной магии. Предупреждаю, вся информация от нашего симпатичного гида-туринки: ей виднее. Вершинами треугольника белой магии являются Лион и Прага, а черной - Лондон и Сан-Франциско. Туринцы говорят, что у города два сердца. "Белым сердцем" горожане называют площадь Кастелло, где в Кафедральном Соборе Иоанна Крестителя, хранится Туринская Плащаница. А "Черное сердце" находится на площади Статуто. В древние времена здесь находился некрополь, а в более позднее время – место для публичных казней. Гид рекомендовал, на всякий случай, обходить это место стороной. К слову, здесь проходит сорок пятая параллель. Недалеко от площади Статуто расположена небольшая улица ( я даже записала ее название)-Микеле Лессона, известная тем, что на ней находится дом, в котором жил и работал сам Нострадамус. Вот такой это противоречивый, разноплановы, интерсный город- столица области Пьемонт- Турин.
Мне город запомнился и я, безусловно, рекомендую его посетить.
Приятных путешествий.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Город христианских святынь, дворцов, музеев, футбола и магии |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву21
Тоже ничего не знал о Турине, кроме Плащаницы, а оказывается интереснейший город.