Отзыв: Город Турин (Италия, Турин) - Город христианских святынь, дворцов, музеев, футбола и магии

Достоинства: Не слишком загружен туристами, много очень интересных музеем, Туринская Плащаница.
Для меня итальянский город Турин был известен только благодаря уникальной христианской святыне-Туринской плащанице, о которой я много читала и ничего особенного от знакомства с этим городом я не ждала. Тем приятнее оказались впечатления от знакомства с ним.

Двухчасовая пешеходная экскурсия не была переполнена исторической информацией, но все таки кое-что интересное я запомнила и поделюсь с вами. Кроме того, мне удалось посетить несколько музеев, побродить по анфиладам магазинов и оценить местный кофе.

Для меня новостью оказалось то, что Турин- первая столица объединенной Италии (1861-1864 годы), а так же то, что в нем 15 королевских резиденций, богатейший Египетский музей, музей Кино, множество интереснейших церквей и очень длинные арочные галереи. К слову, Турин занимает второе место в Европе по их длине, после Болоньи. Словом, я уже другими глазами смотрела на этот город и, признаюсь, Турин произвел на меня приятное впечатление.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Начинаем пешеходную экскурсию с Плаццо Кастелло. Это и исторический, и современный центр города, здесь проходят городские мероприятия, а 2006 году награждали олимпийцев.

Город Турин (Италия, Турин) фото

С 16 века Турин являлся главным городом савойской династии, безусловно, не с этого периода начинается его история, но этот период оставил немало исторических памятников. Именно на площади Кастелло можно увидеть множество исторических достопримечательностей.

Одна из них- Палаццо Мадама, когда-то на его месте была крепость, а в последствии резиденция младшей ветви Савойского дома.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Его уникальность в том, что с фасада- это шикарный барочный дворец, а с обратной стороны грубая, мрачная крепость. Я подобного нигде не видела и это одна из тех вещей, по которым запоминается город.

Город Турин (Италия, Турин) фото

В настоящее время там Музей древнего искусства.

На этой же площади театр Реджио и Дом Префектуры с крытой галереей.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Театр довольно странный, он полностью скрыт галереей, но внутри он вполне современный, с большим залом и супернавороченной сценой.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Посреди площади из-под земли бьют симпатичные фонтанчики. Зелени мало и в жаркий солнечный день это не самое лучшее место для прогулок.

Но достопримечательности зовут...
На площади три больших памятника:
Конный памятник рыцарю Италии, памятник посланнику Сардинской армии, перед дворцом Мадама и памятник герцогу Эмануэле Фелиберто.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Фелиберто известного тем, что он перенес столицу Пьемонтского княжества в Турин из французского Шамбери.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Под углом, к площади Кастелло прилегает Королевская площадь на которой находится Королевский дворец с парком- построен с конца 16 до начала17 веков. Перед входом скульптуры греческих героев. В этом дворце находится Королевский музей и Королевская оружейная палата.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Я побывала в этих музеях и, должна признать, что коллекция очень богатая: здесь картины, антиквариат, гобелены, драгоценности, в нишах статуи представителей Савойской династии. Очень рекомендую побывать там, в отдельном отзыве расскажу о том, что в них можно посмотреть и о ценах на билеты.

Город Турин (Италия, Турин) фото

У входа в Королевский музей очень необычная церковь Сан Лоренцо, она построена в середине 17 века, как королевская часовня.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Снаружи она выглядит как обычное здание, а внутри храм поражает своим богатством.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Вход свободный, фотографирование не приветствуется, но и так уж строго не запрещают. Нужно фотографировать без вспышки и не слишком демонстративно.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Два слова о Часовне Туринской Плащаницы. Она входит в комплекс королевского дворца. Полностью восстановлена после пожара, но пока эта уникальная по свое красоте часовня пустует и ее можно осмотреть по билету в Королевский музей. Очень рекомендую осмотреть новую часовню .

Город Турин (Италия, Турин) фото

Сама же Туринская Плащаница хранится в Кафедральном соборе Сан Джованни Баттиста( по нашему- Иоанна Крестителя). Вход в этот и все другие соборы и церкви Турина- бесплатный.

Город Турин (Италия, Турин) фото

По преданию, именно в эту Плащаницу был завернут Иисус Христос перед погребением. Изучение материала Плащаницы проводилось в 60-е -70-е годы 20 века и о выводах много писалось в нашем популярном в журнале "Наука и жизнь" и других. Что касается самой Плащаницы, то ее выставляют для обозрения крайне редко( раз в четверть века), ближайшее время 2025 год. Плащаница хранится в серебряном ковчеге в капелле Сакра-Сирдоне. В соборе можно увидеть копию.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Здесь же хранится копия "Тайной Вечери" Леонардо Да Винчи.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Возвращаемся на площадь Кастелло, где находятся две очень похожие церкви Сан Карло и Санта Кристина.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Обе церкви постройки первой половины 17 века. Справа находится церковь Сан-Карло Борромео. О роде Борромео я многое узнала, посетив Борромейские острова. Назвали эту церковь в честь святого представителя рода- Карло Борромео, который пришел в город помолиться Плащанице. Современный вид фасад церкви приобрел в девятнадцатом веке.

Церковь слева на 20 лет моложе и украшена замечательными скульптурами.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Далее прогуливаемся по улице Академии наук( Via Accademia delle Scienze), где находится Египетский музей- второй по значимости музей, после Каирского, в этой области. К сожалению, в нем не удалось побывать, но по словам гида, тематическая экспозиция в нем превосходит Лувр( только подумать- более 6500 экспонатов).

Город Турин (Италия, Турин) фото

Далее на нашем пути церковь Сан Филиппо( улица Виа Мария Виттория). Построен во второй половине 17 века. Внешне формы- неоклассический стиль.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Строгая линейность фасада резко контрастирует с пышностью внутреннего убранства.

Город Турин (Италия, Турин) фото

В центре замечательные скульптуры Веры, Надежды, Любви. В украшении храма приняли участие выдающиеся итальянские архитекторы и художники. Эта церковь запомнилась обилием света и богатством, сравнимым с Королевским дворцом.

Город Турин (Италия, Турин) фото

От площади Кастелло отходят четыре улицы среди них улица Гарибальди- это одна из самых длинных пешеходных улиц в Европе, кажется, 964 метра.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Здесь находится магазин с атрибутикой футбольного клуба Ювентус.

Город Турин (Италия, Турин) фото

В одной из галерей на полу Золотой бык- таурин, давший название городу. Он является символом и покровителем Турина. Если потереть(наступить) его "определенные" места, то сбудутся заветные желания- традиционная байка экскурсоводов, но все ведутся)

Город Турин (Италия, Турин) фото

Прогулка по галереям одно удовольствие.

Город Турин (Италия, Турин) фото

В магазинчиках знаменитые туринские конфетки в виде золотых слитков .

Город Турин (Италия, Турин) фото

Рядом историческое кафе "Торино", здесь с 1903 года варят самый-самый настоящий итальянский кофе. По своему убранству кафе не уступают королевским дворцам. Крошечная чашечка эспрессо стоит 1,5 евро. На втором этаже есть туалет.

Город Турин (Италия, Турин) фото

А это знаменитая туринская Субальпийская галерея. Ее длина 50 метров и по ней можно перейти с площади Кариньяно на площадь Карло Альберто. Бутики дорогие, но прогуляться по прохладному пассажу я рекомендую.

Город Турин (Италия, Турин) фото

На фото ниже еще один дворец (палаццо Кариньяно). Дом имеет два фасада. Более старый из красного кирпича. Для него характерна волнистая форма, и выходит он на площадь Кариньяно. Под окнами первого этажа можно увидеть изображения ирокезов. Его сделали в знак победы местного полка над этим племенем.

Город Турин (Италия, Турин) фото

Другой, более традиционный фасад, выходит на площадь Карла Альберто. Он появился значительно позже, когда заседавший здесь парламент объединенной Италии решил, что дворец надо расширить, что и было сделано в 60-х годах 19 века.

В этом доме в 1820 г. появился на свет первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II .

Город Турин (Италия, Турин) фото

Сейчас тут размещен Национальный музей Рисорджименто (так называют национально-освободительную борьбу за освобождение Италии). На мой взгляд он не представляет особого интереса для иностранных туристов.

Город Турин (Италия, Турин) фото

На площади Кариньяно находится джелатерия "Пенино". Сеньор Пенино известен тем, что переехав в Турин из Неаполя придумал и запантовал особое мороженое "Пингвин", покрытое шоколадом. Так что Турин по праву можно считать родиной эскимо. Мы попробовали: дорого, вкусно))) К слову, там была очередь.

Город Турин (Италия, Турин) фото

В заключении, расскажу историю которая произвела на меня впечатление.
Считается, что Турин - центр оккультизма, возможно, потому что город является местом соприкосновения двух магических треугольников- белой и черной магии. Предупреждаю, вся информация от нашего симпатичного гида-туринки: ей виднее. Вершинами треугольника белой магии являются Лион и Прага, а черной - Лондон и Сан-Франциско. Туринцы говорят, что у города два сердца. "Белым сердцем" горожане называют площадь Кастелло, где в Кафедральном Соборе Иоанна Крестителя, хранится Туринская Плащаница. А "Черное сердце" находится на площади Статуто. В древние времена здесь находился некрополь, а в более позднее время – место для публичных казней. Гид рекомендовал, на всякий случай, обходить это место стороной. К слову, здесь проходит сорок пятая параллель. Недалеко от площади Статуто расположена небольшая улица ( я даже записала ее название)-Микеле Лессона, известная тем, что на ней находится дом, в котором жил и работал сам Нострадамус. Вот такой это противоречивый, разноплановы, интерсный город- столица области Пьемонт- Турин.

Мне город запомнился и я, безусловно, рекомендую его посетить.
Приятных путешествий.
Год посещения 2019
Общее впечатление Город христианских святынь, дворцов, музеев, футбола и магии

джулия моина
Какая красота. Отличный отзыв. Спасибо
Kate Phoenix
Можно бесконечно любоваться…
Serikalg
Какой красивый город. Жаль счас не отпуск. Спасибо за подробный отзыв.
dmitriyterynik
Знатный город
S Julia
Прекрасный город.Спасибо за виртуальную экскурсию, очень наглядно и интересно у Вас получилось всё показать и рассказать
juliadaystar
Интересная получилась экскурсия
ED-97
Очень хочу побывать. Прекрасный рассказ
Василий14
Знакомые места! Дважды доводилось бывать в Турине.
San4es S
Спасибо, очень интересно!
Тоже ничего не знал о Турине, кроме Плащаницы, а оказывается интереснейший город.
Задумчивый Хомяк
Про плащаницу читал еще в советские времена, да.
Margocha58
Какой красивый город! Спасибо за чудесную фотоэкскурсию! Очень интересно.
Таня-Таня
Город замечательной архитектуры, с удовольствием еще раз рассмотрела!
Larsen77
Интересный город! Мне он чем то напоминает Неаполь.
мей-кун19
Замечательный город, интересный отзыв.
ВашаПрекраснаяЭн
Прекрасный рассказ! Не добрались до Турина еще. Побаиваемся всей этой разнообразной магии…:-)
elenaki
Мне почему то казалось, что Турин более скучный и строгий
Aruna
Да, город интереснейший
БонАмур
С удовольствием, читая отзыв, прогулялась с Вами
alisalas
Удивительный город
Elixir1
Невероятно красиво!
Pawlow
Какой красивый город с потрясающей архитектурой !!