Отзыв: Книга "Голубое сало" - Владимир Сорокин - Как будто наступил во что-то… головой
Достоинства: В глаза не бросились
Недостатки: В заголовке
Работал в начале нулевых барменом в одном из богоугодных заведений Проекта ОГИ на Большой Дмитровке. Сеть включала в себя клуб и несколько круглосуточных кафешек совмещённых с книжными магазинами. Смены были суточные. И на буднях часов после двенадцати вечера пассажиров практически не было, и до утра можно было почитать какую-нибудь книжку из магазина абсолютно безвозмездно.
В одну из смен мне и попалось это изделие. Осилил полностью только чтобы узнать, чем же всё это закончится. Понял, что зря. Не нужно было ожидать какого-то логического финала от бреда больного человека. На вопрос одной из официанток, как впечатления, ответил в красках, что впечатления такие, как будто мне в голову испражнились. «А что ты хотел? Человек достаточно долго сидел на тяжёлых наркотиках, а потом решил стать писателем».
Про наркотики утверждать не готов, но действительно похоже на конспект наркотического бреда.
Прочитал тут ещё несколько отзывов об этом, прости господи, «произведении», и в голове образовался когнитивный диссонанс (по-моему, так это правильно называется). Никаких воспоминаний о тонкой иронии, скрытом подтексте, исторических параллелях, сходстве с Пелевиным и т. п. в памяти не сохранилось. Осталось только стойкое ощущение, что "автор" умудрился продать издателю продукты своей жизнедеятельности. А издатель придумал для этого продукта красивую упаковку с хэштэгом "постмодернизьм" и отправил в дальнейшее плавание. А что, нормальный маркетинг, вложенные деньги надо отбивать. То, что писал и пишет Пелевин, я читал и читаю с удовольствием, вот только даже отдалённого сходства не улавливаю. Может, я был молод и глуп, а также глубокими познаниями в истории я похвастаться не могу, и стоит перечитать ещё раз, чтобы уловить все эти тонкие нюансы? Но чётко понимаю, что добровольно испытать эти ощущения снова никакого желания не возникает.
Общее впечатление | Как будто наступил во что-то… головой |
Спасибо))
Хороший отзыв, особенно в части "Не нужно было ожидать какого-то логического финала от бреда больного человека" / "автор" умудрился продать издателю продукты своей жизнедеятельности / попалось это изделие… et cetera.
Как говорят у Вас, в барменной, "si stercore non vis, culi tuum non laborare", но это не Ваш случай на все 350 тлетворных страниц.