5
Отзыв рекомендуют 5 4

Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - Долго ехали на автобусе, но оно того стоило!

Достоинства: Необычная природа и очень вкусная рыба
Недостатки: долгая дорога, но иначе никак
На третий день нашего пребывания в Светлогорске мы поехали на экскурсию, о которой я так мечтала. Очень хотелось посмотреть воочию то, что показывали по телевизору это-Куршская коса. Да и по рассказам отца мужа, а они жили в Калининградской области после войны в гарнизонах, т. к. дедуля наш военнослужащий и командовал частью. В предвкушении всего, моя мечта должна была сбыться.
Куршская коса- это полуостров протяженностью около 100 километров, один из маленьких национальных парков России. Она в 2000 году была включена, как "культурный ландшафт" в список ЮНЕСКО. Наш неутомимый гид Аллочка много рассказывала нам о том, что сейчас коса принадлежит нам и Литве. (Знал бы наш дедуля, за что воевал). Приехав в заповедник, мы отправились на станцию "Рыбачий". Здесь в период с апреля по октябрь расставляют огромные сети для ловли, кольцевания, а затем регистрации пернатых. Рассказ, конечно, потрясающий (наш Дроздов отдыхает). Мы узнали, что в 16 веке на поселок Рыбачий надвигалась Болотная дюна и была она остановлена лишь в 19 веке посадками леса, благодаря воле королевского главного лесничего Людвига Мюллера. Его деятельность была связана с закреплением движущихся дюн. Он ставил эксперименты по поискам укоренения растений сосны в песчаной почве дюн. Семена горной сосны, привезенной из Дании были удачными для закрепления дюнной гряды. Теперь эта высота названа его именем и с нее можно увидеть залив, море, поселок.

Королевский бор- это лес по тропам, которого в свое время проезжали почмейстеры с посылками и письмами для царственных особ, но и пассажиры тоже могли проехать.
Вот так коса соединяла Центральную Европу с Прибалтикой и Россией.
Самая высокая точка Куршской косы- высота Эфа. Мы шли по склону дюны и слушали рассказ, как человек боролся со стихиями С обзорных площадках можно видеть море, залив, рукотворный лес. Разнообразие - леса, болота, озера, морское побережье, дюны. Там присутствуют представители животного мира- лисы, кабаны, лоси, косули, которые могут спокойно выйти к людям. Куршская коса, оказывается, и очень загадочное место. Алла рассказала, что севернее поселка Рыбачий по непонятным причинам стволы деревьев извиваются причудливыми зигзагами, за это лес прозвали"Танцующим". ПО деревянным мосткам мы вступили в этот лес. Я была немного разачарована, по телевизору картинка была совсем другая, больше густых и закрученных деревьев. Но и здесь было немного жутковато находиться, казалось что тебя сейчас деревья закружат и ты не сможешь выйти из него.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Нам было выделено время на свободное гуляние. Две харчевни, стоящие на берегу, приветливо приглашали зайти, и мы решили попробовать копченую рыбку, тем более о ней много говорили. Купив несколько сортов, мы уселись на уличную веранду и смаковали под шум моря и порывы ветра.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Да поездкой остались довольны, но ко всему хорошему хочу добавить ложку дегтя. Речь пойдет о туалетах. Почему все обходят этот момент ведь после экскурсий хочется отдохнуть и справить нужду-это человеческая необходимость. Здесь, на косе - целая проблема. Недалеко от центра, где стоят палатки с сувенирами, напитками, мороженым в 50 метрах обосновались штук пять биокабинок и на другой стороне тоже несколько штук. Сказать, что здесь есть запах-это ничего не сказать. Смрад и жуткая антисанитария. Кабинки не все закрываются, а люди ждут своей очереди и ругаются сами понимаете как. Возникает закономерный вопрос, а куда смотрит администрация. Логичнее было бы, на мой взгляд, сделать несколько туалетов платных, однако в более-менее приличном состоянии. Ведь основные нужды людей - туалет и еда - вернее, их отсутствие, могут свести на "нет" любование красотами Куршской косы.
В заключение хочу сказать, что впечатление от нашей поездки самое прекрасное. Очень хочется верить, что сбор, который собирают при въезде на территорию заповедника, пойдет на благое дело и на поддержание порядка в таком прекрасном месте, которое по праву считается гордостью не только Калининградской области, но и всей России.
Год посещения 2019
Общее впечатление Долго ехали на автобусе, но оно того стоило!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Irina Petrovna
Согласна с Вами полностью! Танцующий лес - это шедевр природы.
Alex Q
Рада, что Вам понравился отзыв.
ольга новак
Добрый день! Огромнейшее Вам спасибо за отзыв! Очень конкретный и в то же время увлекательный отзыв, захотелось дочитать до конца. Как я поняла, Вы брали экскурсию из Светлогорска. Коль экскурсия удалась, подскажите пожалуйста тогда фирму и имя Вашего отличного гида!
Alex Q
Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам за оценку моего отзыва. Когда сам на себе прочувствуешь всё это, отзыв получается искренний. Да, Вы правы. Мы ездили из Светлогорска. Фирма "Ангелстур". Находится в центре города, на Ленина. Гид - Алла. Отчество не помню, если честно)) Она всегда проводит обзорную экскурсию по самому Светлогорску, поэтому ее найти легко. Уверена, Вы получите удовольствие.