Отзыв: Сериал "Зыбучий песок" (2019) - Сериал интересный, а роман подгулял.
Достоинства: Интересно, актеры, кастинг, какая-никакая интрига до конца
Недостатки: В романе Малин Перссон - подозреваю. Или сценарист ленивый.
Здравствуйте!
Когда у меня возникает интерес к какому-нибудь сериалу, то первый [и главный] вопрос, на который надо ответить поскорее - это вышел ли он целиком или потом придется ждать следующий сезон. Вторым вопросом, ответ на который обычно получаешь раньше, чем на первый, является "сколько серий?".
Ну, с "Зыбучим песком" все срослось: серий 6-ть и больше не будет. То есть, посмотрел (по 2шт). ...? - да, понравился.
Это, как выяснилось ( не само собой, конечно), экранизация, простите - "по мотивам" романа "Storst av allt" Малин Перссон. Простите, но во время просмотра сериала у меня возникали вопросы и где-то после второй серии счел за благо поинтересоваться - откуда материал. И только вот сейчас узнал перевод названия со шведского - "Величайший из всех"! Понимаете, никак не "Зыбучий песок", где девушка Майя в центре внимания, а "Величайший из всех", что подразумевает другого ГГ - ее парня Себастьяна. Вот как интересно.
Но и в том варианте, который предложен в сериале, смотреть было очень интересно, даже не зная этого момента. Он всего лишь поясняет смысл, который вложила автор романа в свое произведение. А вот команда киношников вложила свой смысл, который пришлось выуживать, точнее, собирать по крошкам. Ну, это их право, только хотелось до самого конца [сериала] вникнуть в то, что они хотели сказать. А у Малин Перссон в названии все сказано.
Итак, это психологический детектив, развивающийся по мере протекания судебного процесса, со множеством флэшбэков. Они составляют бОльшую часть экранного времени и представляют немалый интерес с точки зрения психологов и тех зрителей, которые интересуются фильмами с таким наполнением и настроением.
На самом деле, копаться в чьих-то сомнениях и переживаниях может показаться заведомо скучным занятием. Но мне почему-то [в данном конкретном случае] было интересно от начала до конца - абсолютно все происходящее на экране.
По сюжету: в школе произошла стрельба, которая закончилась трупами и арестом подозреваемой, после чего выясняются обстоятельства случившегося и мотивы, побудившие Майю сделать то, что она сделала в паре со своим другом Себастьяном.
Шведская школа, старшеклассники из обеспеченных семей (кто-то очень-очень богат) и вдруг убийства средь бела дня. В своих воспоминаниях Майя не ищет ответа на какие-то вопросы - у нее их нет. У нее амнезия вследствие перенесенного шока. С помощью ее воспоминаний авторы знакомят зрителя с жизнью молодых шведов-мажоров, их взаимоотношениями и всем тем, что предшествовало печальным событиям, вплоть до самого последнего момента. В принципе, тут они справились и такая нелинейная подача, предполагаю, единственно похоже может передать состояние девушки, у которой фрагментарная потеря памяти (ну, очень, очень приблизительно себе представляю, как это протекает).
Что вообще происходит у ребят, которые могут себе позволить веселиться за чужой (родительский) счет и не нуждаются в деньгах в принципе? Да все самое простое и понятное - дружба, симпатия, влюбленность, ревность, обида, злость и т. п. В разных пропорциях и комбинациях, но! Но часто под воздействием наркотиков, употребление которых, знаете ли, имеет длинный во времени шлейф из апатии, раздражительности, подозрительности и всяких прочих состояний, которые человек не в состоянии за собой заметить и отследить. А в это время ему надо жить обычной жизнью: ходить в школу, общаться с родителями и друзьями, принимать какие-то решения. В общем, по ходу фильма/сериала наркота ребятам сильно мешала, как мне показалось. Нет, они не были закоренелыми наркоманами, но вседозволенность привела к тому, что вещества у них шли в ход все чаще и чаще. Печально.
Так какие же вопросы у меня возникли к Малин Перссон, книгу которой я не собираюсь читать. Да, вот, как узнал название, так все вопросы и пропали. И потом, она же имеет диплом юриста, а не врача, какие вопросы - ни-ка-ких. А в сериале, снятом "по мотивам" мне не понравились откровенно ляповые ситуации, которые не могли иметь место в жизни по простым физиологическим причинам - ТАК это не работает. Поначалу хотел пройтись по всем несоответствиям (их четыре, как для меня), но благоразумно воздержусь, чтобы случайно не повлиять чье-нибудь впечатление.
Вот впечатление сериал оставил примерно такое, что никому из родителей не было дела до того, ЧТО делали их дети, ЧЕМ занимались все время, предшествовавшее трагедии. И это действительно так - вымысел писательницы это, искусственно созданная ее творческим талантом ситуация или у них там так заведено - не знаю.
Сериал получился интересным и непростым, не смотря на проколы. Кастинг просто отличный - все понравились, но никто не вызвал сочувствия. Сопереживание герои вызвали, а сочувствие - нет, ни один.
Рекомендую вам посмотреть.
Рекомендую вам посмотреть.
Общее впечатление | Сериал интересный, а роман подгулял. |
У скандинавов новая мода - скулшутинг?