Отзыв: Фильм "Игры джентельменов" (2004) - «Как бы нам пришить старушку?»

Достоинства: Блистательные актёры и стёб над американским менталитетом, нравами и культурой
Недостатки: Не выявлено
Чего только не происходит в маленьких американских городках, особенно, если там располагается казино, которое планируют ограбить? «Игры джентльменов» - качественная «чёрная комедия», с неторопливым повествованием и философским посылом.
Группа разнообразных преступников, по большому счёту фриков, набранных по объявлению, просто потрясающая:

Во-первых, «профессор» в исполнении блистательного Тома Хенкса. Специалист по мёртвым языкам, любитель поэзии Эдгара По, одетый словно джентльмен из XIX века, в совершенстве владеющий умением «отвлекать сладкими речами».
Во-вторых, «крот» - суровый и жёсткий генерал, выполняющий функцию эксперта по тоннелям в исполнении бесстрастного Ци Ма. Его фокусы с сигаретой несомненно добавили сюжету комичности.
В-третьих, «подрывник» с роскошными усами в исполнении Дж. К. Симмонса. Его несгибаемая прагматичность и нестандартная подружка, делали фильм ещё более колоритным.
В-четвёртых, «силач» - игрок в американский футбол, с дюжиной сотрясений мозга в исполнении Райана Хёрста. Его удивлённо выпученные глаза и умные мысли, которые он иногда подбрасывал сообщникам, тоже позабавили.
В-пятых, «проныра» - забавный негр с характерной причёской и «пушкой в широких штанишках», в исполнении Марлона Уэйанса.
Жулики, один колоритнее другого. Ощущение «полного шапито» дополняли набожная старушка в исполнении Ирмы Холл, и хитрющий кот, с говорящей кличкой – Перчик.
В фильме нет лишних деталей – статуя на мосту, портрет покойного мужа, у которого постоянно менялось выражение лица, потерянный палец, баржа с мусором, проплывающая по Миссури. Фильм заполнен событиями, философскими небылицами, бредом и шутками, местами весьма удачными.
Прекрасная природа, милые аккуратные домики, методистские песнопения и невозмутимые полицейские. Всё отшлифовано до блеска.
Очень своеобразный кинопродукт, сквозь который проходят вопросы религии, расизма, филантропии, выбора между добром и злом.
Если охарактеризовать фильм буквально в нескольких слова, то это лёгкость повествования и сарказм. Глубины в нём нет, но есть колоритные персонажи и качественная картинка. По сути, перед нами жесточайший стёб над американским менталитетом, нравами и культурой. Рекомендую.
Время использования 100 мин.
Общее впечатление «Как бы нам пришить старушку?»