Отзыв: Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) - Искусство, которое не оставляет равнодушным

Достоинства: интересно, многие монументы несут колоссальную смысловую нагрузку
В Будапеште, как наверное и в любой мировой столице огромное количество памятников и скульптур. Среди них - исторические личности, мультипликационные персонажи, и просто необычные скульптуры современных авторов.
Я была в Будапеште всего несколько часов - длительная пересадка между рейсами. Так что не могу похвастаться тем, что у меня была возможность увидеть все памятники города.

Тем не менее с десяток я лицезрела точно.
Но максимальное внимание в своем рассказе хочу уделить только двум, которые произвели на меня самое сильное впечатление. Это памятники черным страницам в истории страны - тяжелые и пронзительные.

1. ТУФЛИ НА НАБЕРЕЖНОЙ ДУНАЯ
Самый простой и трогательный мемориал.
Это обувь у края набережной - женская, мужская, детская... Памятник Холокосту.

Здесь, на этой набережной в 1944-45 годах венгерские националисты расстреливали евреев.

Их свозили к этому месту грузовиками, приказывали разуться и грузили на баржи и увозили на расстрел в центр реки.
Позже с этим не стали заморачиваться и просто приковывали евреев друг к другу, выстраивали вдоль края набережной и стреляли в первого в этой живой цепи. Его тело падало в воду, увлекая за собой всех остальных живых людей.

А обувь, которая во времена войны была дефицитом шла на продажу, либо ее забирали нацисты для своих потребностей.

Всего в Будапеште расстреляли больше 10 тысяч человек.

Вот такой памятник. Казалось бы всего лишь обувь, а без слёз не взглянешь.

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

60 пар обуви отлиты из чугуна и установлены на набережной в 2005 году. Сюда часто приносят цветы и зажигают свечи в память о тех трагических событиях.

2. ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС
Этот памятник установлен у Дома террора, посвященного истории фашизма и коммунизма.
Памятник тоже предельно просто и невычурный - всё прямо и лаконично. Монумент железному занавесу, как историческому событию представляет собой занавеску из цепей.

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

Очень наглядно и символично.

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

Этим летом, путешествуя по Европе я много времени посвятила странам бывшего соцлагеря. И заметила то, что их объединяет. Во-первых, страны до сих пор не вышли на нормальный уровень жизни - таким ударом для них стал период коммунизма. Во-вторых в архитектуре городов четко прослеживается разница - исторический центр, европейское наследие, красивые здания... А вокруг наследие советское - обшарпанные хрущевки и бараки. Печальное зрелище.

Так что я понимаю и разделяю отношение народа этих стран к данному периоду их прошлого.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
В Будапеште, как и во многих европейских столицах, на каждой, даже самой маленькой площади можно увидеть статую короля, царя, полководца и пр. Конную или пешую.
Вот, например просто площадь с пересечением нескольких дорог и сразу 4 статуи:

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

А вот площадь Героев - здесь целый ансамбль памятников.

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

Вся эта композиция носит название - Памятник Тысячелетия - и посвящена венгерской истории.
Центральное место занимает 36-метровая колонна со статуей архангела Гавриила. Это обращение к легенде в которой говорится, что венгерскому королю Иштвану однажды приснился архангел и велел обратить своих подданных в христианство.
У подножия колонны статуи вождей.

А в колоннаде за этой композицией расположились памятники королям и видным историческим деятелям Венгрии, а так же барельефы с историческими сценами.

Одна из популярных статуй - конный памятник графу Дьюла Андраши, установленный у здания венгерского парламента:

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

Граф Андраши был революционером. А вот история памятника очень интересна. Впервые он появился на площади в 1906 году, но после Второй Мировой войны был снят и пылился в хранилище. Вновь увидел солнечный свет памятник только в 2015 году, когда повторно был установлен перед парламентом.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПАМЯТНИКИ
В эту категорию я отнесу два памятника, которые увидела на противоположном берегу во время речной прогулки по Дунаю.
- Это светящийся крест скального храма и монастыря ордена паулинов (Святого Павла отшельника):

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

Монастырь находится на горе Геллерт.
Чуть поодаль виден памятник Святому Геллерту, сооруженный на горе в начале 20 века:

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

Особенность этого памятника в том, что он виден практически из любой точки города.

ПРОЧИЕ ПАМЯТНИКИ

Есть в моем фотоархиве несколько памятников которые я не смогла идентифицировать либо из-за отсутствия табличек рядом, либо из-за того, что фото были сделаны в темное время суток:

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

Еще один памятник который мне запомнился - олимпийские кольца, окрашенные в цвета венгерского флага:

Памятники и скульптуры Будапешта (Венгрия) фото

Расположились они недалеко от набережной и здания венгерского парламента.
За ними и вокруг целый олимпийский парк. Но, думаю многие будут разочарованы, так как за громким названием скрывается всего-навсего детская игровая площадка.

Безусловно это далеко не все памятники венгерской столицы. Это всего лишь микроскопическая часть, которую я увидела за 6 часов пребывания в Будапеште, в перерывах между музеями, парками и рестораном.
Памятников здесь гораздо больше и все они несомненно представляют интерес. Так что надеюсь у меня ещё будет возможность спокойно побродить по Будапешту любуясь его достопримечательностями. В том числе и памятниками)
Год посещения 2019
Общее впечатление Искусство, которое не оставляет равнодушным

СОРАСЕ
Да, точно никого не оставит равнодушным
misslagutenko
помню этот памятник с обувью((( ужасно(
Василий14
Тоже Будапешт своими памяиниками запомнился!
SantaVilin
Обувь меня впечатлила… Аж мурашки по коже. Вроде так просто… а пронизывает насквозь…
holly
мне кажется это настоящий талант, когда художник-скульптор простыми формами может вызвать эмоции у зрителей
Карите75
Аналогично
Prosta-Ya
Прекрасный город! )
LevinaMasha
Самый первый ужасный памятник, точнее почему его сделали.Всегда вспоминая войну бегут мурашки по коже.
San4es S
Про евреев жесть, конечно…
В том числе и поэтому я против приравнивания нацизма и коммунизма.
snaip08
Познавательно! Этот отзыв можно вместо гида использовать=)
Просто золото
По поводу советского наследия не соглашусь. ))
В красивых зданиях жили богатые люди, которые могла себе позволить ТАК жить. Бедные люди жили в бараках (которые были снесены), либо в деревнях.
Советские типовые постройки позволили получить жильё , БЕСПЛАТНОЕ жилье, большому количеству людей. Да, не блещут эти здания красотой, но функцию свою на тот момент выполнили.
Не корректно, не объективно сравнить индивидуальные постройки и типовые панельки.
Просто золото
Когда я увидела эту каменную обувку на набережной, плакала.
Хорошее напоминание потомкам о фашистах.
mishavolga
сколько много памятников в Будапеште