Отзыв: Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) - Ностальгия по советской эпохе

Достоинства: Неповторимый образ города
Недостатки: Дороги
Вторым по величине городом Хабаровского края является город Комсомольск-на-Амуре. В него каждый год, как например во Владивосток не поедешь, так как находится он ещё дальше от Японского моря, примерно на 5 часов. Может быть его отдалённость от краевой столицы и сохранили его особенность, не стёрли индивидуальность.
Начиная путь от Хабаровска, на всем протяжении дороги, мы едем сквозь лес, нет ни одного посёлка вдоль дороги. Все они уходят в сторону реки и видны только их указатели.
Дорога проходит посреди леса, такое ощущение, что мы гости в этом водно-растительном мире.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Перед рекой Амур установлен памятный монумент в честь окончания строительства здесь Байкало-Амурской магистрали и сквозного проезда поездов.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Комсомольск находится на противоположном берегу реки Амур по сравнению с Хабаровском. Чтобы попасть в город необходимо проехать по небольшому, спаренному с железнодорожным, автомобильному мосту с металлическими фермами.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Ширина реки в этом месте небольшая, поэтому мост достаточно быстро проезжается.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Таких конструкций мостов раньше было много по Владивостокской трассе, но их все сейчас заменили на современные. И на мой взгляд дорога потеряла свое очарование. Здесь же мы наслаждались этим мостом, его металлическим сплетением перекладин.
Как оказалось до самого города ещё необходимо доехать. Сам город находится правее по ходу движения реки.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Когда то было принято решение Партии о строительстве стратегически важного города на Амуре и летом 1932 году два прохода с молодыми и вдохновленными людьми-комсомольцами прибыли в небольшой посёлок переселенцев, которые ранее прибыли и обустроились в этих местах.
И начали комсомольцы строить город будущего. Очень информативно и подробно история города освящена в Краеведческом музее города.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

В честь молодых строителей - комсомольцев и назвали город Комсомольском-на-Амуре.
На месте высадки отрядов на набережной реки установили памятник первостроителям города. У них была только сумка, гитара, лопата и огромное желание построить город будущего.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Город состоит из двух частей : центральной части, где собраны все основные достопримечательности города и Ленинский район или "Дземги", где раньше находилось национальное село. Его название так понравилось первостроителям, что сохранилось до сих пор. В этой части находится Авиационный завод и другие промышленные предприятия.
На авиационный завод попасть можно, но договариваться надо заранее и в составе экскурсионных групп от 10 человек по паспортам. Если вы приезжаете на один или два, то это проблематично, так как заявку подавать надо заранее да и группа не всегда набирается. А вот попасть в музей - экспоцентр авиазавода Сухой можно. Группа от 5 человек, экскурсия идёт каждый час. Цена 650 рублей на группу с экскурсоводом.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Экспоцентр находится на площади имени Гагарина у церкви.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

В этом году у авиационного завода юбилей, устраивались грандиозные мероприятия.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

И здесь же находится аэродром завода. В наш приезд мы смотрели на авиационной шоу истребителя, который проводил свои испытания. Такие шоу мы смотрим только на больших праздниках, а здесь самолёты летают каждый день практически всю неделю. Смотрели мы на пилотажные выкрутасы самолёта с раскрыты ртом. Он то замирал в воздухе, то камнем падал вниз и снова резко взмывал в воздух. Местные жители уже не обращают на полеты внимание, а для нас целое представление.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

При строительстве завода была построена авиационная школа, в которой учился знаменитый летчик Маресьев.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Возвращаемся в Центральную часть города. Широкие проспект и узнаваемый советской постройки дома как раз и дают ощущение стиля советской эпохи.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Дома со шпилями тоже являются достопримечательностями города. Примечательно, что в них жили простые трудящиеся, а не партийные работники.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Кинотеатр остался со старой вывеской, в такие кинотеатры ходила я в своём детстве.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Хоть здания и со старой стилистикой. Возле зданий ухоженные газоны и лавочки.

Красивый фиолетовый сквер сделали с ожидающими мужчиной и женщиной, которые все никак не могут встретиться, и красавцем тигром.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Не обходится современный город и без абстракции. Фигуры "добрых дел" находят в разных частях города.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Недавно отреставрировали площадь с глобусом рядом с парком Судостроителей, так приятно посидеть у фонтанов.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

С площади, если идти прямо никуда не сворачивая по улице города, можно попасть на центральную набережную.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

После наводнения 2013 года часть её реставрируют, а на остальной собираются жители и гости города по вечерам.
В этом году повторяется история наводнения, затоплена уже нижняя часть ступенек.

Амур уже полноводен.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Именно на этом месте высадились комсомольцы в далёком 32 году.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Здесь же осуществляется речное сообщение в летнее время.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Большой мемориал стоит в парке у набережной, погибшим в конфликтах и в Великой Отечественной Войне.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Мемориал внушительный. Лица вырезаны в камне.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Школьники несут почетную вахту у вечного огня даже в период летних каникул.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Если немного дальше пройти по тропинке, то мы придём к памятнику "Военных строителей" или Ледового перехода. Город не имел дорожного и железнодорожного сообщения. А городу очень нужны были квалифицированные строители, поэтому в декабре в Хабаровске был сформирован отряд и в 40 градусной мороз, на лыжах, по продуваемому всеми ветрами льду отряд дошёл до Комсомольска. Дошли все, никто не замерз. Вот какие героически люди жили в то время.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

Город увековечил память комсомольцев в своих памятниках.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

В городе работает Драматический театр, в нем идут хорошие постановки. Около театра работает фонтан, в котором юные комсомольчане освежаются в полуденный зной.

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

В прошлом году в городе перестал ходить трамвай. Остались только рельсы, напоминающие о его существовании.

Из Комсомольска можно попасть на достопримечательности Хабаровского края, такие как озеро Амут, Амурские столбы

Экскурсия по г. Комсомольск-на-Амуре (Россия) фото

и на два горнолыжных курорта : Холдоми и АмутСноуЛэйк.

Конечно общее впечатление говорит об отсутствии хозяина в городе. А всего лишь надо попилить и подрезать заросший кустарник, положить асфальт. Не обязательно менять образ города. Это город комсомола. Его просто надо привести в порядок.
Мне Комсомольск очень понравился!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Ностальгия по советской эпохе

lovealica
Да город у нас спокойный. Вам бы к нам сечас, когда тонуть город начинает.
ХАБАРОЧКА
Я приехала как раз тогда, когда о городе всю красоту рассказать можно. А дожди пройдут.
alex2960570alex
Интересно познакомиться. Как я полагаю, город без железной дороги это небольшая провинция. Хотя, сейчас и посёлок, где 50 тыс жителей, городом именуется. Только малым.
ХАБАРОЧКА
Почему без железной дороги? А бамовская ветка?она специально соединила Комсомольск с Хабаровском. Это второй по численности крупный город Хабаровского края
alex2960570alex
С чем то перепутал, что на Дальнем. Может Благовещенск…
habar 2019
Ж/д ветку Комсомольск н/А - Хабаровск построили еще до войны 41-45 г.г. БАМ тоже начинали строить в те годы, но быстро бросили в связи с началом войны. И да, Комсомольск н/А - начало БАМа (ну или конец-откуда поглядеть), а не промежуточная станция
ХАБАРОЧКА
Спасибо за уточнение. Я имела ввиду сквозной проезд через реку.
niuraanna3
это мой город.
ХАБАРОЧКА
Красивый город, мне понравился.