3
Отзыв рекомендуют 32 7

Отзыв: Фильм "Гайлер" (2017) - Не пробрало, хотя по замыслу режиссера это должно было произойти

Достоинства: Музыка, Артур Согоян, армянские песни
Недостатки: Сценарий, постановка, музыка не в тему часто играла, Захар Прилепин
Глянул фильм в принципе ради проверки, как Захар Прилепин проявил себя в качестве актёра. Какой он общественный деятель и телеведущий я уже узнал, нормальный типок, эрудированный. Осталось убедиться в его актерских способностях. Судя по этому фильму, у него их нет.

Сюжет не особо замысловат. Дмитрий лет 15 не был дома. А когда вернулся в родную деревню под Новосибирском, обнаружил своих родителей убитыми. Раз фильм канала "НТВ" - то уже заранее можно понять, что за утрату своих родных людей главный герой Дима будет действовать предсказуемо, лобовой атакой - он будет мстить. Это же "НТВ", куда в фильмах этого канала без ментов, братков, жизни по понятиям, воровства, убийств, да никуда. Это по ходу главный принцип этого канала.


Мне понравился фильм только в начале, первые полчаса где-то, ну или максимум минут 40. Когда ещё главный герой Дима только-только вникал в ситуацию, одуплял что к чему, начал вспоминать прошлую жизнь, детство. Стал встречать старых друзей. Музыка такая легкая играла ещё меланхоличная. Вступление у фильма вышло конечно впечатляющим. Оно вышло очень простоватым, но тем самым показана просто жизнь, бытовое общение, без каких-либо понтов и пафоса.

По сути, смысл в фильме есть. Горе человека, невозможность смириться с потерей родных людей. Неспособность найти выход эмоциям. Получается не человек уже, а вечно зажатый комок. Но фильм реально сдувается примерно на последнем получасе своего хронометража, когда главный герой подумывает о мести. Фильм теряет первоначальную конкретность, наступает сценарный хаос. Столько дичи в фильме начинается. -

То изнасилование девушки какое-то нелепое. То зека душат в камере с показом подробностей этого убийства. Потом вообще появляются криминальные авторитеты, с которыми герой Дима общается по понятиям, старается быть "ровным", как говорят в подобных кругах. Да да, многие из перечисленных сцен отражают боль главного героя и желание мести. Но оригинальности всё это фильму наоборот поубавило, скинуло сюжет с установленных рельс. Музыка ближе к концовке вообще какая-то не в тему пошла, например, играет геройская музыка, когда Дима делает ужасные вещи. Всегда удивляюсь, как так снимают такие фильмы, что начало вроде бы какое-то свойское и житейское, понятное и родное что ли, а потом после своей середины фильм уходит словно в крутое вертикальное пике, сдувается. Так и возникают вопросы - зачем было то, зачем было это.

Музыка прикольная была в этом кинофильме. Чем-то ее стилистика фильм "Брат 2" напомнила, там похожая была, рокерская. То грустные песни, то весёлые, то быстрые, то медленные. Плохо конечно, что под некоторые сцены песни не вписывались, как левак какой-то звучал - из серии, - или глаза закрой, а звук оставь. Или звук выруби, и смотри немой видеоряд.

Диалоги пытались хоть немного быть смысловыми, а по итогу это вышла какая-то балабольская ерунда, не влияющая на сюжет. Конечно, если вычленять отдельные диалоги и искать их смысл вне фильма, оторвано, то может что-то в этом и будет ценное. Ведь иногда поднимается здесь смысл жизни, вера человека, воля. Но вот, все эти возможные куски паззла в итоговый сюжетный орнамент по-моему не особо выстроились. Просто герои иногда умели говорить умные мысли. Ну типа ляпнул и ушёл, без расчёт, что слова кто-то ещё будет мусолить и анализировать.

Захар Прилепин. Как ведущий программы "Соль" он мне нравится больше. А здесь же его герой Дмитрий вообще не зацепил, может только в начале фильма. Перемен в его герое не видно, молчаливый сухарь на протяжении всего фильма. В концовке Захар даже пытался играть с агрессивными интонациями, но всё вышло как-то по детски что ли, ну вообще не уверенно.

Понравилось, как сыграл актёр Артур Согоян друга главного героя - Рудика. В нём также особо не видно было перемен, но он не напортачил заметно хоть, в отличие от Прилепина. Реально харизматичный герой, всех шутя в фильме "двоечниками" называл. Кремень.

При всех его недостатках фильм всё-таки рекомендую, каждого он в отдельных моментах сможет зацепить по-своему.
Общее впечатление Не пробрало, хотя по замыслу режиссера это должно было произойти
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

irina post
прилепин, по-моему, далёк от характеристики его как вменяемой личности
KinoDoctor
Ну судя по выпускам "Соли" он вполне нормальный и адекватный человек
irina post
эти соли я не смотрела.
нормальные и адекватные не становятся убийцами, кичащимися количеством жертв.
имхо.
KinoDoctor
В дискуссии вступать я не буду, моей целью был отзыв и бонусы за него, а не длинная ветка комментариев
Alexkubana
То есть ровно в тот день когда он вернулся в промежуток 15 лет , их убили ? Родителей . 15 лет жили не тужили , а в аккурат перед приездом сына - грохнули . Ну дешевле сценарии только на НТВ !!!
KinoDoctor
Убийство родителей стало его причиной возвращения, будь они живы он по ходу вообще не возвращался бы, как то так.
Alexkubana
А , даже так !