Отзыв: Робот-пылесос iLife V55 - Отзыв о роботе-пылесосе iLife V55: глуповатый, но любимый мой помощник)))

Достоинства: красивый, функциональный, недорогой, гарантия 1 год в РФ, качественная сборка, продуманные детали, комплектация, влажная уборка
Недостатки: хаотичная уборка, протирает пол слабо
Всем привет, наконец-то и я примкнула к сообществу домохозяек, избавленных от необходимости пылесосить и подметать полы. Причина этого избавления - мой новый помощник - пылесос китайского происхождения iLife V55

ЧТО ЗА БРЕНД ТАКОЙ ILIFE?

Это собственный китайский бренд, который, судя по искам в суд, копирует технологии более дорогого бренда iRobot. Купить его наиболее вероятно можно в Tmall на Алиэкспресс. Цены бюджетные, возможностями эти роботы располагают.

Я китайцам верю, есть уже несколько покупок с Тмолла, пока что все работает без нареканий. Да и прошли те времена, когда можно было покупать только LG, Sony или Philips. Технологии дешевеют, дешевеет и нормальная техника :)

Производитель и модель: Китай, ILIFE V55
Стоимость: около 10 тысяч рублей (точно не скажу, это был подарок от родственников)
Тип уборки: влажная, сухая
Срок годности: 1 год

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ МОДЕЛИ

Робота доставили компанией Пикпоинт, произошло это довольно быстро. Вначале он был упакован в серую картонную коробку, а внутри лежала еще одна- коробка фирменная, выглядит так:

Робот-пылесос iLife V55 фото

Открыла коробку и нашла в ней робота вместе с целой кучей разных штук для комплекта. Может, ко всем роботам идет столько всего, но меня порадовало, что деталей много и есть запаски. Итак, что имеем?

Робот-пылесос iLife V55 фото

Два контейнера объемом по 300 мл, один для сборки мусора, второй для воды, к ним два фильтра, которые необходимо менять по мере выхода из строя. Кисточка нужна, чтобы прочищать фильтры, как я понимаю.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Два комплекта щеток. Выглядят они помятыми, конечно, но работу свою выполняют - мусор собирают, хотя иногда и разбрасывают))

Робот-пылесос iLife V55 фото

Две тряпочки из микрофибры для влажной уборки - мягкие, с объемным ворсом

Устройство для блокировки помещения... не знаю, как точнее сказать. Устанавливаешь эту штуку там, где пылесос ездить не должен, включаешь тумблер, и он туда не едет. Ну такая вещь, средней необходимости. Я или убираю всю комнату, или не убираю, если это неудобно. Двери в комнатах везде у меня есть. Наверное, ограничитель будет полезен тем, у кого дверей как раз нет.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Не забываем и про станцию питания, работающую от розетки. Шнур не длинный, где-то 1,5. Но мне хватает, чтобы не испытывать дискомфорта. Подходит даже к высоко сидящим розеткам. Вилка так же стандартная для наших, российских, розеток. Переходники к ней не нужны. Полная зарядка происходит за 200-350 минут. Я никогда не слежу за этим, т. к. на уборку мне хватает половины заряда, а остальное он дозаряжает на базе.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Пульт для дистанционного управления роботом. Им можно задавать направление уборки в ручную. Но я пультом почти не пользуюсь, для меня это сложно.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Наконец, гарантийный талон и инструкция.

Ко всем устройствам идут батарейки - две к пульту и две к ограничителю. Это тоже приятно.

ВНЕШНИЙ ВИД ПЫЛЕСОСА, ПАРАМЕТРЫ

Размер робота : 300мм*300мм*75мм. Наверное, это стандартный размер для техники подобного типа. Он небольшой, вес его составляет 2,3 кг. По ощущениям это не много, его легко поднимать и переносить.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Расцветка у этой модели на сайте была только gold, то есть золотая... Хотя так сразу и не скажешь. Есть ощущение, что это то ли персик, то ли розовый. Цвет меняется в зависимости от освещения. Боковушки белые. Мне очень нравится!

Робот-пылесос iLife V55 фото

На верхней стороне есть дисплей: он показывает не так много информации, но мне ее достаточно. На нем видно режим уборки, видно команды, которые ты задаешь (например, base - еду на базу), можно задать таймер отложенной уборки, а так же видно, какой процент зарядки. Обозначается он палочками: четыре - полный заряд.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Сверху есть панель которая открывается нажатием пальцев. Под ней прячется отсек для контейнеров - пылесборника и резервуара для воды. Резервуары на вид одинаковые, различие только назначении.

Робот-пылесос iLife V55 фото

На нижней стороне расположились щетки-чистилки, которые крутятся и подталкивают мусор к отверстию для засасывания. Щетки не всегда закидывают мусор внутрь, если мурок далековато, могут его откинуть в сторону. Таким образом, не известно, вернется робот на это место и соберет ли эту крошку или нет.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Два больших и прочных резиновых колеса, которые можно снять, чтобы почистить от волос, например. С этими колесами он преодолевает стыки между половыми покрытиями, нигде не застревает.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Колеса умеют приподниматься, выглядит это вот так:

Робот-пылесос iLife V55 фото

Обычно, когда берешь в руки работающий пылесос, он начинает вставать на своих колесах, и возникает ощущение, что он брыкается))))

Переднее колесо крутится во все стороны, чтобы робот в любую секунду мог быстро сменить направление движения.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Прямо рядом с колесом стоят датчики для зарядки. Ими он пристыковывается к базе.

На задней части есть липучки, которыми цепляется тряпочка. Про влажную уборку расскажу подробно ниже.

Боковая часть имеет усиленные бамперы, оклеенные мягкой лентой на случай столкновения с препятствием. Бамберы с амортизатором. На них есть 10 датчиков, "ощупывающих" пространство в поисках стен, мебели и возможных ям.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Датчики есть и на дне робота, они ищут возможные ямы, ступеньки и обрывы поверхности. Работают исправно, робот можно даже на шкаф поставить и включить для сбора пыли, оттуда он не упадет.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Еще сбоку есть тумблер включения техники. У меня он всегда в положении "вкл".

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Емкость аккумулятора 2600 мА*ч, этого должно хватать на 100-120 минут непрерывной уборки. На сухую+влажную уборку помещения в 67 метров этого достаточно.

Мощность всасывания по ощущениям средненькая, но этого достаточно, чтоб даже крупный мусор заскакивал внутрь. Хотя что-то типа осколков стекла, косточек, мелких игрушек робот не засосет, а будет таскать за собой со скрежетом, пока не достанешь их из-под него.

РЕЖИМЫ

У этого пылесоса есть два режима CLEAN, в которых он убирается хаотично - это тихий, на котором я могу убирать даже при спящем ребенке, и более мощный и шумный. Им никогда не пользуюсь, нет такой необходимости.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Есть режим SPOT - это уборка по маленькому радиусу, где гипотетически есть пятно мусора. Тоже не особо мне полезный режим.

Есть режим PLAN - это уборка вдоль стен. Не пользуюсь им.

Еще есть режим BASE - это самостоятельный поиск базы. В этом режиме робот очень долго и мучительно ездит в разных направлениях и тыкается в углы, пытаясь найти датчик базы. Получается у него плохо. Поэтому мне проще взять его в руки и отнести.

Выставить таймер можно с помощью пульта, время отсрочки до 24 часов. Думаю воспользоваться этой функцией, когда соберусь уезжать из дома на пару дней. Чтоб к приезду дома не было пыльно.

ВЛАЖНАЯ УБОРКА

Чтобы начать ее, нужно вынуть обычный контейнер и вставить водяной. Воду заливать лучше где-то до середины, иначе она просто не будет подаваться. Вначале удобно налепить тряпочку, а потом уже вставлять контейнер. Но если совсем лень, можно надеть ее, не переворачивая робота. На ощупь, так сказать.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Тряпка должна быть уже влажная, иначе, пока она полностью увлажнится от резервуара, пройдет не мало времени впустую.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Влажная уборка делается на том же режиме, что и обычная. Снова робот ездит без системы и возит за собой влажную тряпку, параллельно вспрыскивая на нее воду через специальные дырочки.

Я наблюдала за влажной уборкой робота неоднократно, ставила всяческие эксперименты и поняла, что меня такой расклад не устраивает. Это однозначно не уборка, это просто протирание пыли. Пятна не оттираются. Да даже простой влаги, на мой взгляд, очень мало.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Я сделала вывод, что мне проще и быстрее взять швабру и за 10 минут пройти тщательно по всем углам, чем доверять эту работу роботу. Сделает он ее за час-два. И не особо качественно. Опять же расход лишней энергии. Если уборка в одной комнате, то протереть пол после робота мне еще проще и быстрее. Пока поменяю контейнер и наклею тряпку, за это время успею уже и вымыть пол)

Но думаю, все же буду пользоваться этим режимом, когда пол будет чистым и его просто потребуется освежить.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

На уборку квартиры общей площадью в 67 кв м у робота уходит половина заряда. По времени сложно сказать, т. к. я не засекала. Ну и до сих пор не могу понять, в какой момент он проезжает все пространство, поэтому оставляю его на подольше. Обычно когда ухожу из дома.

Меня вполне устраивает, как работает робот iLife V55. Он убирает чисто. После него никогда не нужно проходить с веником. То есть, ощущения недоубранности у меня нет.

Робот-пылесос iLife V55 фото

С препятствиями он сталкивается крайне редко. Гораздо чаще останавливается в сантиметре и едет в другую сторону.

Ковров в доме нет, мне сложно судить об их уборке. Но с черным ковриком у робота просто война, в которой он проигрывает. Залезть на него он не может, поэтому всегда застревает в нем и выключается. Застревает он и в занавесках и тоже выключается.

Робот-пылесос iLife V55 фото

Основные мои претензии к iLife V55 в том, что у него нет маршрута, в связи с чем убирается он непоследовательно и бестолково, затрачивая кучу времени на каждое помещение, хотя мог бы быстренько зигзагом проехаться и закончить. Но чтобы быть уверенной, что он убрал ВЕЗДЕ (я же не слежу за ним), я оставляю его в запертой комнате максимально долго. А это расход энергии. Функция зигзага есть у модели iLife V55 Pro, если бы я знала, то выбрала лучше его. Но подарок есть подарок.

За время, что он провел у меня в доме, я ни разу не взяла в руки пылесос (а у меня есть легкий вертикальный Kitfort ). В этом плане облегчение домашней работы существенное, больше нет страха перед выходными и уборкой на пол дня. Не нужно выбирать время на эту уборку (когда никого нет дома и дети не спят). Пылесос работает очень тихо и спокойно ездит рядом со спящими.
Никаких поломок или ошибок в работе робота не возникало ни разу.

Итак, плюсы модели iLife V55

+ отличная комплектация
+ красивый дизайн
+ довольно чисто убирает
+ не шумный
+ хорошее качество сборки
+ есть функция влажной уборки
+ не бьется о препятствия
+ невысокая стоимость
+ гарантийное обслуживание в РФ

Минусы модели:

- хаотичная и непоследовательная уборка
- запутывается в шторах и придверном коврике
- влажная уборка номинальная

В общем целом я могу рекомендовать эту модель как бюджетную, надежную и удобную. За свою стоимость очень хороший пылесос! 4+
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Отзыв о роботе-пылесосе iLife V55: глуповатый, но любимый мой помощник)))

Nelanela
Я не поняла сколько он стоит? У нас возникло желание купить моющий пылесос, а этот, видимо, не подойдет вариант
ну, где-то в районе 9-ти тысяч
ElenVe
благодарю, смотрела не на него, не куплю
marleves
у нас тоже бюджетная модель
Робот-пылесос Midea MVCR01
Наш друг и помощник!
Adrin
Отличная штука, у нас другой марки, довольны, очень помогает)
Mirta-mir
А еще, говорят, на нем коты любят кататься)
Boris Breetwa
На базу сам встает и очищается или нет? По-сути такая штука хороша для относительно пустых помещений.
Аглая Ивановна
Да, сам встаёт, я писала. А очищается это как?
Boris Breetwa
Извините, невнимательно читал, я слышал некоторые модели скидывают мусор в базу.
Аглая Ивановна
о нет, мой такого не может, у него для этой функции есть я))
Mika021074
Я давненько посматриваю в сторону роботов-пылесосов. Но так и не рискнула купить, когда вышел из строя старенький Самсунг. Остановила маленькая площадь квартиры - 50 кв.м., много углов, мебели, коврики и т.д. Думаю, эта техника скорее для открытого пространства.
Аглая Ивановна
можно вертикальный взять для небольшой площади…дешево, но очень шумно
Мауринга
Тоже долго думала, квартира 57 кв.м. Одни углы, мебель и 2 ковра. Но покупкой (выбрала именно эту модель) осталась оочень довольна. Мытье пола меня устраивает. Тряпочку промываю пару раз за уборку, когда он выходит из жилого помещения в коридор и кухню, добавляю каплю средства для мытья полов, тогда за пару прохождений по одному месту пятна отмываются. Думаю, сейчас уже можно более современную модель подыскать. Конечно, малый интеллект удлинняет уборку. И еще один нюанс: внутрь попала капля воды, как я понимаю, когда хотела нижнюю часть от пыли почистить, и пылесос заглючило - катается назад по кругу, короче, сломался( Месяца 3 попользовалась.
mariakoh1982
Сомнительная вещь, тем более если есть ковры в доме. Я так понимаю, что такой пылесос в основном для пола без ковров, чтобы препятствий никаких не было.
Аглая Ивановна
да, для ковров у них есть специальная модель
mariakoh1982
Не знала, что они разные бывают.
Зим a
Недорогой и удобный
Veronika19780824
У меня мама сейчас таким загорелась, очень хочет приобрести. Расскажу ей о вашем опыте использования.
Аглая Ивановна
полезная штука на самом деле