Отзыв: Фильм "Вознесение" (1991) - "Опиум для народа"

Достоинства: Молодые и очень красивые Мими Роджерс и Дэвид Духовны, необычный сюжет
Недостатки: Кино не для всех
Всем привет!

Ребят, можете не тратить 15 секунд, этот отзыв не оплачивается. Приглашаю к прочтению только тех, кому действительно интересно.

Я, если честно, была ошарашена этим фильмом, потому что не ожидала. Здесь явно присутствует некоторое смешение жанров. Потому что в начале фильма кажется, что это будет обычная драма с большим количеством эротики и глубоким философским подтекстом. Но очень скоро все встает с ног на голову. Этот фильм я назвала бы религиозным арт-хаусом. Предполагаю, что он понравится тем, кому понравился фильм (горячо мною любимый) "Дневник пастыря". Я не знаю, каким образом оказался в моей копилке фильм "Вознесение", но я очень рада такой находке.

Майкл Толкин - сценарист, у которого всего два фильма, и "Вознесение" - его режиссерский дебют. Сам автор объясняет название следующим образом: "Rapture - 1)восторг, экстатическая радость; 2)состояние крайнего сексуального экстаза; 3)перемещение в другую реальность (сферу существования); 4)опыт пребывания унесенным на небо перед Апокалипсисом".
Вот вкратце темы, которые он рассматривает в своем фильме. Но, должна заметить, что отвлеченного исследования у автора не получилось. То есть чувствуется, что он все-таки вылил на зрителя свои возможно даже неосознанные переживания и мысли, которые получились не слишком-то логичными и понятными. Но этим фильм не становится менее ценным. На самом деле фильмов в жанре "религиозный арт-хаус" я видела не так много. И самый чумной из них - "Сад" Дерека Джармена. Я несколько лет считала его любимым, хотя он меня настолько поразил, что я просто спать не могла от ужаса.

Мои пожелания перед просмотром:
1. Не пытайтесь проводить параллели с реальной жизнью - это бесполезно.
2. Даже не думайте анализировать институт веры сквозь призму этого фильма. И если вы думаете, что этот фильм отображает авторское видение веры или религии, вы снова ошибаетесь! Как и любой арт-хаус - перед вами прежде всего работа глубинного подсознания. Не забывайте об этом. И если нароете какие-то образы и символы, которые откликнутся внутри вас, будет здорово. А если нет - тоже не беда.

Наверное, это фильм о поиске смысла жизни... И о внутреннем хаосе. О сложности осмысления существования и понимания своего присутствия в этом мире. Дальше список продолжите сами ;)
Общее впечатление "Опиум для народа"

dazL
Толкин, не родственник случайно писателя гениального?))
Думаю, что нет )))
Lubka61
Попробую посмотреть, стало интересно.
Спасибо, что читаете :)
Dr Aeditumus
С трудом ныне сподвигаюсь на новые фильмы, особливо те, что потребуют душевных усилий и мысленных напряжений. Подгружаюсь через уши книжками, может поэтому? Но в список, ему же несть конца, занёс)) И с "Садом" тоже интрига.
Kate Phoenix
А я почему-то в первую очередь про вас подумала (что вам может понравиться) :)))
Kate Phoenix
Насчет "Сада"… чем отличается махровый… замшелый арт-хаус от обычного коммерческого кино. Последнее также нацелено на то, чтобы вызвать эмоции, спровоцировать размышления, рассказать о чем-то. Хорошие фильмы всегда несут какую-то концепцию автора. Но первое, арт-хаус то бишь, работает по-фрейдовски, в самый дальний туннель подсознания лезет, о котором ты, может, даже не подозревал. Автор сам "душевные кишки" свои вытряхивает, и то же проецируется на зрителя. Душевный выворот подтверждается всегда снами. Сны - отражения работы сознания и подсознания. Сегодня у меня был именно такой сон… много-много откликов из подсознания вылезло, некоторые даже не связанны с фильмом.
Dr Aeditumus
У меня к снам отношение аскетическое, а не психоаналитическое. Ведь сны - это работа воображения, а значит и поле деятельности падших духов (кои и гнездятся под сознанием, см. "Три источника и три составных части помыслов"))). Фильм сработал как диагностический агент, как раздражитель страстной чувственности, активизировавшей бесконтрольную (ибо во сне) работу воображения, а тут и демоны подтянулись, занялись пластификацией наиболее действенных образов методом проб и ошибок. Как говорят азиаты: на блеяние ягнёнка сбегаются тигры))
Kate Phoenix
Не соглашусь с вами. Я знакома с мнением некоторых представителей святоотеческой традиции, но все это писано было во времена, когда еще не была развита наука психоанализа. Я по своему опыту вижу, чем являются МОИ конкретно сны. У всех, наверное, по-разному, кому-то и вещие сны снятся… Священники также не говорят об однозначном восприятии снов. Как говорит о.Дмитрий Смирнов - иные сны от полного желудка.:))) То, что снилось мне сегодня, со страстностью ничего общего не имеет (ни со страстью, ни с плотскими помыслами, ни с бесовскими страхованиями). Я даже не знаю, почему вы мои отсылки к подсознанию однозначно со страстной чувственностью связали. Разве это равноценно? :)
Dr Aeditumus
Три источника помыслов: Ангел, демон и плоть. Ангел - вестник божественного, такое нам крайне редко подаётся в видениях, от плоти - страстная чувственность (какой бы образ она не приняла в мечтательных видениях), а всё прочее, имеющее тягостный осадок - от бесов. Нешто Вы полагаете, что Фрейд обнаружил в природе человека нечто, Отцам не ведомое? И если приснившееся ничего общего со страстной плотью не имеет, то остаются только духи, падшие или Божьи. Мнить, что с нами связались последние, не позволяет смиренномудрие. Остаются бесы. Как по мне, так лучше страстная плоть. А о том, что подсознание, как не контролируемая разумом область, тождественно демонским помыслам и наветам, свидетельствует тот факт, что для достигших чистоты ума и сердца такое понятие упраздняется.
Kate Phoenix
Мне не довелось лично встречаться с такими людьми, поэтому привыкла руководствоваться более земными объяснениями. Не претендую на правоту в то же время :)
Dr Aeditumus
А Вы попробуйте на вкус словосочетание: "Подсознание святого Серафима" - челюсти сводит)))
Kate Phoenix
Док, ну святых-то единицы. А всем остальным психоанализ ох как помогает!
Dr Aeditumus
Я разве против? У нас же тут теоретический семинар тет-а-тет, никаких остальных, всё конфиденциально))
Kate Phoenix
Остальные - это и я тоже :)))
ДДмитрий
Добавил в закладки. Надо будет посмотреть. А опиум в данном контексте хорошо или плохо?
Kate Phoenix
думаю, опиум - всегда плохо.
Binusitta
Я не могу пропустить фильм и забыть этот отзыв)
Kate Phoenix
Не пропускай, пожалуйста. От тебя, как от мастера психоанализа, будет вдвое интереснее почитать отзыв.
tworem777
Ну я в этом списке, конечно, для которого фильм. Утащила не в долгий ящик. Спасибо! Люблю вас троих читать.
Kate Phoenix
Спасибо, Ксения. Мы Вас тоже любим!
Alexkubana
Арт-хаус моё !!! Тем более с эротичной котлетой . Этот бутерброд нужно глянуть .
Kate Phoenix
Мужчин начало точно заинтересует! :)))
Alexkubana
Вах !
Alfiyucha
Заинтриговало, не доводилось смотреть подобные жанры, но очень захотелось попробовать…
Kate Phoenix
С осторожностью! Если покажется полным бредом, выключайте. Ибо это он и есть.
Alfiyucha
Да, я уже поняла, что фильм на большого любителя) Но захотелось узнать, а вдруг я есть тот самый любитель))
fedoresko
тема интересная, хоть я и мало фильмов смотрю, но а вдруг)
Kate Phoenix
Если в принципе мало смотрите, то лучше выбрать что-то более достойное :))
PenelopkaMe2045
Если указано, что кино не для всех, значит, велики шансы, что для меня)
Вы интересно пишете, любопытно вас читать.
Kate Phoenix
Спасибо! Очень рада, что кому-то интересно :)