Отзыв: Сериал "Смерть приходит в Пемберли" (2013) - Прекрасный исторический детектив!
Достоинства: Операторская работа, закрученный сюжет, интрига, музыка, актерская игра.
Недостатки: Пока нет дубляжа.
Дорогие друзья, пользователи и гости портала! Это второй вариант моего отзыва о сериале "Смерть приходит в Пемберли", в первом было слишком много описания сюжета. Чтож, все к лучшему - я кое-что изменила, но мои эмоции остались прежними.
********************************************************************************************
Мои попытки найти и пересмотреть все экранизации "Гордости и предубеждения" пока далеки от завершения, зато благодаря им я наткнулась на это трехсерийный фильм. Первой реакцией было удивление, потом возмущение, но любопытство все же победило ) Оказалось, это не переработанный сценарий, это экранизация совершенно другого произведения - одноименного фильму романа Филлис Дороти Джеймс, которую называют современной Агатой Кристи и новой королевой детектива. Ну как? Уже интересно?
Стала искать что-нибудь об авторе и фильме. Непростая задача, я вам доложу. Русская Википедия представляет совсем небольшую статью с кучей правок и избранной (то есть неполной) библиографией баронессы (!) Ф. Д. Джеймс. На сайте одного из издательств нашла столь же скромный анонс фильма с указанием места съемок (Йоркшир), именами исполнителей главных ролей и режиссера, а также припиской, что "её книги пользуются большой популярностью у российских читателей". Видимо, я совсем отстала от жизни, потому что раньше о ней и не слышала. Что любопытно, даже на нашем портале о ней тоже нет ни-че-го.
Как утверждают найденные мною источники, роман написан в стиле Мэшап, то есть в его снове лежит другое произведение. Не знаю как кому, а лично мне этот жанр нравится, я читала несколько удачных романов-продолжений, которые не уступали по увлекательности оригиналу. Понятно, что раз "Пемберли" - значит это скорее всего о семействе Дарси, надо смотреть! Тем более что всех персонажей я уже знаю, как родных, и их прошлое наверняка позволит лучше понять происходящее. Но вот незадача, фильм в Англии то вышел на последнее рождество, в Америке - в начале текущего года, но это все англоязычные страны... В общем, русского дубляжа пока нет и никаких предположений о сроках тоже. Спасибо фансаб-группе Bears: есть отличные грамотные субтитры, которые и позволили мне написать этот отзыв.
Уже устали читать? Все-все, перехожу к сабжу )
Фильм рассказывает о нескольких днях жизни мистера и миссис Дарси, владельцах имения Пемберли, спустя 6 лет после свадьбы. У них есть сын, младшая сестра Дарси Джорджиана естественно живет с ними - она стала прекрасной молодой леди и сама уже готова выйти замуж. Вокруг тишь, гладь да Божья благодать. Накануне ежегодного бала, устраиваемого для соседей-аристократов, к ним в гости приезжают мистер и миссис Беннет, полковник Фицуильям и друг семьи мистер Алвестон. А вскоре появляется Лидия Уикхем (которую никто не приглашал) - в истерике и с криками, что ее мужа убили в лесу недалеко от Пемберли! Организованы поиски и Уикхем найден - пьяный и с мертвым Дени на руках. Вокруг убийства и завязан сюжет.
Это лишь первые минуты из трех часов действия. Не буду снова наступать на те же грабли и о сюжете больше ни гу-гу. Но о своих впечатлениях повторюсь.
Я смотрела затаив дыхание и с предельным вниманием (отчасти конечно из-за субтитров). Это интересный детективный сюжет в прекрасном историческом антураже! Замки и парки все уже видели, но судебную машину в действии показывают нечасто. Лично для меня было очень познавательно узнать, как все могло происходить 200 лет назад. Кстати, баронесса Джеймс до получения титула 15 лет проработала в уголовном отделе при Министерстве внутренних дел, так что действие на экране - не пустая фантазия, и тем интереснее мне было наблюдать!
Мне никогда не понять менталитет английской аристократии и то, как ведут себя люди из высшего общества в тяжелой ситуации - еще один интересный аспект, привлекший меня в этом фильме.
В общем, фильм достоин того, чтобы его посмотреть (хотя бы одним глазом!) и составить о нем собственное мнение. Для большей заинтересованности напишу - фильм снят каналом ВВС, лично для меня это знак качества. Более того, уже на первых минутах, нет - секундах фильма меня поразила его красота! Те, кто назвал фильм сериалом - неправы. Сериалов такого качества не бывает! (Куда уж там "Рабыне Изауре" и прочему "мылу".) Операторская работа - просто фантастика, таких красивых кадров еще поискать надо. От видов природы мне срочно захотелось поехать в Йоркшир: хотя вроде в ней и нет ничего примечательного, а вот поди ж ты, хочу и все!
Об интерьерах, костюмах и прочем декораторстве можно даже не писать: кому еще, как не англичанам, снимать историческое кино об Англии?
К подбору актеров и их игре тоже придраться сложно, практически все на своем месте и лично у меня не вызывают никаких сомнений. Но как всегда, сложнее всех пришлось Элизабет: по сюжету ей должно быть около 28 лет (22 года в "Гордости и предубеждении" + 6 лет прошедшего времени); Анне Максвелл Мартин, которая исполняет ее роль, на момент съемок было 36, а загримировали ее и вовсе на все 40 - уставшая немолодая женщина. А ведь она леди, не загруженная физической работой, почему же так неважно выглядит? Только не надо ссылаться на стрессы или ... еще кое-что (узнаете в конце фильма), Лидия вон без пяти минут вдова - а цветет и пахнет! Да и вообще (простите меня, мисс Мартин) она выглядит простовато, неаристократкой.
Все-все, умолкаю, а то еще отобью желание смотреть ) Еще только пара слов: кое-где при описании жанра фильм указали как "триллер" и даже "ужасы". Не верьте, это бред. Детектив, драма - да, но ужасы или триллер? Нет и нет. Если увидите в описании "эротика" - хммм, там конечно есть одна (единственная) постельная сцена, но она настолько целомудренна, что я бы и детей от экрана не убрала. Мелодрама - безусловно, но не слезливая: даже мне, при всей моей чувствительности, носовой платок не понадобился ни разу.
Вот вроде и все, что я хотела написать. Надеюсь, я вас не слишком утомила, а еще что смотреть будет интереснее, чем читать. И еще я искренне завидую тем, кому знания английского языка хватит, чтобы посмотреть его в оригинале, титры все-таки отвлекают. Буду ждать дубляж и тогда посмотрю снова )
Приятного просмотра!
P.S. от 28.08.2014: Только что увидела фильм в новостной ленте своего любимого сериального сайта - только сейчас с озвучкой! Озвучка правда ужасная, но все же спасибо RedDiamond и за это ))
Уже устали читать? Все-все, перехожу к сабжу )
Приятного просмотра!
Время использования | 1 раз |