5
Отзыв рекомендуют 25 9

Отзыв: Сборник из 14 брошюр "Увлечения Л.Н.Толстого" - издательство Ясная Поляна - Интересные материалы о личности Л.Н.Толстого.

Достоинства: Много интересных фактов , характеризующих личность Л.Н.Толстого
Недостатки: Мелкий и бледный текст
Путешествуя, каждый из нас узнает что-то ранее неизвестное. Понимая, что
наше знакомство с тем или иным знаменитым местом, бывает очень беглым, что повседневные заботы лишат наши впечатления яркости, а также, удовлетворяя свое желание узнать больше о предмете знакомства, многие из нас покупают посвященные ему книги, буклеты, открытки.
Посетив Ясную Поляну, я, как и многие в нашей экскурсионной группе, приобрела заинтересовавшие меня печатные издания. Среди них был набор из 14 брошюр, упакованных в небольшую изящную стопочку с надписью "Увлечения Л. Н. Толстого".

Сборник из 14 брошюр Увлечения Л. Н. Толстого (ЯП) фото

Когда я попыталась выяснить у продавца, кто автор и какое издательство выпустило брошюры, ничего внятного мне не ответили, кроме: " Да это учителя, в основном, покупают". Ну что же, я учитель, не в образовательной, а в музыкальной школе, значит мой взгляд не случайно упал на эти книжицы. Полистать брошюрки на месте не было возможности: кончалось свободное время, поэтому решила приобрести их для расширения собственного кругозора и чтения в домашней обстановке.

Покупка оказалась очень интересной. Я узнала много неизвестных мне фактов о жизни и личности Л. Н. Толстого, которые и удивили меня, и восхитили.
Книга стала замечательным дополнением к экскурсии в доме-музее Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Обмениваясь впечатлениями после этой экскурсии, участники нашей группы пришли к выводу, что при всей осведомленности экскурсовода о предметах экспозиции и гордости, что все они подлинные и все в доме сохраняется в том виде, как это было в 1910 году ( год смерти Толстого), она не раскрыла самого главного - личности писателя: каким он был человеком в повседневной жизни, чем увлекался, как эта жизнь отразилась в его творчестве и характерах героев. А вот эти маленькие, в несколько страничек брошюрки, основанные на воспоминаниях родных и людей, близко знавших писателя, оказались увлекательными и познавательными.
Каждая книжица посвящена одному увлечению: Охота; Шахматы; Лошади; Чтение. Иностранные языки;Художник;Музыка; Прогулки, путешествия, природа; Велосипед; Коньки; Спорт; Физический труд; Сапожное дело; Пчелы.

Сборник из 14 брошюр Увлечения Л. Н. Толстого (ЯП) фото

Первая брошюра -"Ясная поляна и ее окрестности" - рассказ об имении, его частях и их названиях, которыми пользовались в семье Толстого. Она помогает читателю при дальнейшем чтении понимать, о каком конкретном месте имения идет речь. Также на обложке каждой брошюры приведена значимая цитата из ее текста. Текст сопровождается черно - белыми архивными фотографиями и рисунками, выполненными современниками писателя.
Что о чем же я узнала из сборника брошюр?
Во- первых, о том, что писатель всегда был в прекрасной физической форме: он мог пройти в день 10-15 верст или проехать на лошади 25-30 верст. Знавшие его, отмечали быстроту и бодрость походки и красивую осанку при езде на лошади. Нередко из Ясной Поляны в Тулу Толстой ходил пешком. а это 14 км. ( в некоторых источниках называют 16км.)! Когда наступала весна, он стремился как можно раньше перебраться из Москвы в Ясную Поляну и, не дожидаясь, когда вся семья будет готова к переезду, отправлялся туда ПЕШКОМ!
На протяжении всей своей жизни писатель выполнял упражнения с гантелями. Семейный врач вспоминал, что тело Толстого было мускулистым и сильным даже в последние годы жизни.
В 67 лет Лев Николаевич начал учиться кататься на велосипеде, довольно быстро освоил его и в течение длительного периода увлекался этим видом передвижения. И он и Софья Андреевна ( жена), и дети зимой с удовольствием катались на коньках, причем Толстой любил выполнять разные замысловатые фигуры, двигаясь спиной вперед.
Во вторых, я узнала, что Толстой любил тяжелый физический труд и нередко выполнял работы, которые привычны и приличны скорее для простого мужика, а не для графа.
Летом Лев Николаевич вместе с деревенскими мужиками пахал и сеял, ходил на косьбу ( эта деятельность писателя нашла отражение в характеристике Левина в романе "Анна Каренина"). Толстой нередко оказывал помощь особо нуждающимся яснополянским крестьянам. Так в 1888г он построил новую избу и сарай для бедной деревенской вдовы с тремя детьми и лично СЛОЖИЛ в ней ПЕЧЬ! Живя в Москве, он сам пилил и колол дрова, ездил за водой, расчищал снег на улице и во дворе дома, а нередко ходил в разные районы Москвы, чтобы пилить дрова и укладывать поленницы, для тех, кому нужна была такая помощь. Писатель В. А. Гиляровский вспоминал, что однажды наблюдал, как Толстой, подняв край телеги, надевал колесо на ось.
Я не знала, что Толстой учился рисовать, играл на рояле и даже СОЧИНЯЛ музыку.
Меня восхитил тот факт, что в довольно зрелом возрасте Толстой за 4 месяца выучил греческий язык. Один из специалистов - современников писателя выразил сомнение, что это возможно и устроил Толстому экзамен, который тот с честью выдержал.
Толстой занимался разведением пчел, опираясь на научные статьи, и эта деятельность была успешной. Но особенно меня изумило то, что Л. Н. Толстой освоил... сапожное дело! Он СШИЛ БОТИНКИ для поэта А. Фета и САПОГИ для М. Сухотина! Сейчас эти пары обуви находятся московском доме писателя в Хамовниках.

Сборник из 14 брошюр Увлечения Л. Н. Толстого (ЯП) фото

Близкие к Толстому люди, отмечали, что своим мастерством в сапожном деле писатель гордился чуть ли не больше, чем написанием романов "Война и мир" и "Анна Каренина".
Самое главное, я узнала, что Толстой был увлекающейся натурой и, если он проявлял к чему-то интерес, то на какое-то время это увлечение поглощало его целиком и полностью. Вот это уже похоже на темперамент творческой личности!
Тексты брошюр заимствованы из энциклопедии "Л. Н. Толстой", М.: Просвещение, 2009. На последней брошюре рядом со штрих кодом написано "Сборник из 14 брошюр "Увлечения Л. Н. Толстого" и в скобках (ЯП), что, нужно полагать, означает- Ясная Поляна. Обратив внимание на это указание и вспомнив экскурсию, которую провела научный сотрудник музея, я задаюсь вопросом :" а знакома ли экскурсовод с этими интересными материалами, которые, видимо, напечатаны по заказу администрации заповедника? " Мне кажется, что нет. А ведь использование их украсило бы правильный, но лишенный каких-то ярких и живых деталей рассказ экскурсовода - профессионала о великом русском писателе.
Время использования 2019
Стоимость 150 ₽
Общее впечатление Интересные материалы о личности Л.Н.Толстого.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

ElenVe
очень познавательно поищу такую книгу
nestana
Возможно, еще более познавательным будет чтение энциклопедии, на основании которой составлены брошюры ( см. в тексте отзыва).Думаю, что и сама попытаюсь найти ее в библиотеке. С другой стороны, в этих лаконичных книжечках материал уже отобран, структурирован, поэтому удобен для усвоения.
olga14071970
Спасибо за отзыв, очень интересно было бы почитать и приобрести
Янина Б
Интересно было бы с разных сторон познакомиться с Львом Николаичем )
Чтение-страсть
Да,"матёрый человечище" - это очень метко и точно.Хотя вот по поводу греческого языка - даже такому гиганту экспресс-изучение далось нелегко,он серьёзно заболел и долго и основательно восстанавливался после этого подвига.Но,отдавая должное трудам Льва Николаевича,я могу "уложить в голове" его таланты и чисто физические усилия,а вот Софья Андреевна - это для меня непостижимо,такое подвижничество! 13!!! детей - а ведь материнство было связано для неё с тяжелыми физическими проблемами,после 5-го ребенка врачи рекомендовали прекратить!Заботы по хозяйству,о поддержании убыточного имения,секретарско-издательская деятельность,приём толп друзей,родных и армии "толстовцев"!А уж как Толстой тиранил её после духовного "перелома"…Великая женщина!
nestana
Я не сильно погружена в детали жизни семьи, но просмотр спектакля "Толстого нет" дал понимание , что она (С.А.)совершала повседневный подвиг. Вообще люди искусства -в повседневности часто не подарки. Лучше общаться только с их творчеством. Меня знание неприятных качеств и поступков таких людей настолько огорчают,что порой влияют на восприятие их сочинений. Проповедуют одно, а сами поступают не в соответствии со своими проповедями. Например,поведение Прокофьева в отношении 1й жены и детей.
Чтение-страсть
А мне очень интересна именно "живая жизнь",творец как человек ,особенно в литературе - лучше понимаешь произведение,зная биографию и обстоятельства жизни…Дневники дочери Толстого Татьяны Сухотиной-Толстой мне подарили ещё в юности,и уже тогда личность именно Софьи Андреевны поразила.Ну а с возрастом всё больше восхищала и удивляла.А противоречивость качеств людей искусства… сложно нести гениальность человеку.
nestana
Да, порой интересно проследить в каких конкретно условиях рождалось то или иное произведение, но я думаю, что творец не всегда сам понимает, почему он написал так,а не иначе. Если все только прямолинейно связано с реальностью, то теряется та тайна рождения, которая и привлекает в произведении искусства и которая побуждает каждое новое поколение искать разгадки зашифрованных в нем смыслов.
Чтение-страсть
Ну это совершенно справедливо!